Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Если каждый вышедший рой размещать в новый улей, то ваш участок вскоре окажется заставленным ульями, но вы в итоге останетесь без мёда. Себе еще пчелы смогут запасти мёда (наберут в гнездо), но заполнить магазинные надставки у них не хватит сил.
И в таком случае выгоднее соединить несколько роев в одну семью. Два-три, а то и четыре (в зависимости от силы) роя составят основу крепкой семьи. Такой улей в народе называют медовиком, потому что он гарантированно обеспечивает и себя, и человека медом. У меня не было ни одного случая, чтобы «медовики» оказывались пустыми. Без достаточного количества товарного меда иногда оказывались ульи, выпустившие рой, но не «медовики».
Соединять, или, как раньше говорили, «ссыпать» рои требуется осторожно. Запах чужого роя может вызвать серьезную агрессию у пчел, и неграмотное соединение закончится такой дракой, после которой погибших пчел будет больше, чем живых.
Потому пчеловоды придумали несколько хитростей. Во-первых, если вы ссыпаете пчел в улей, в котором уже есть семья, необходимо пустить туда внутрь несколько клубов дыма, чтобы пчелы набрали мёда в свои зобики. Тех пчел, что вы подсаживаете, окуривать не надо.
Они и так полны меда и стараются понапрасну не жалить. Чтобы нейтрализовать индивидуальные запахи обеих семей, их сбрызгивают сахарным сиропом или водой, в которой разведено немного меда. Чтобы замедлить принудительное соединение и заставить чужих пчел привыкнуть друг к другу, между семьями и роем кладут в один слой газетную бумагу. Пока пчелы прогрызут ее, они успеют приобрести однородный запах, и объединение пройдет спокойно. Через некоторое время из двух маток останется сильнейшая, и жизнь в этом улье пойдет своим чередом.
Если вы соединяете вышедшие одновременно рои, забудьте о дымаре и используйте для нейтрализации запахов пчел только мелиссу или обычную мяту (добавьте в пульверизатор с водой немного настоя заваренной накануне небольшой веточки мяты; раствор для опрыскивания пчел не должен быть насыщенным). Действует безотказно.
Так же хочется немного написать о главном медосборе.
Медосбор может быть очень хорошим, хорошим, плохим, слабым и совершенно отсутствовать. Если количество нектара составляет 2–3 килограмма в день, то такой медосбор считают хорошим. Более 3 килограммов – очень хорошим. В некоторых местностях, богатых медоносами, пчелы собирают по 7–8 кг нектара в день. При плохом медосборе прирост меда не превышает полкилограмма в день.
Медосбор еще определяют по хозяйственному значению. Когда нектара поступает ровно столько, сколько требуется для жизнедеятельности семьи, то медосбор называют поддерживающим. Когда нектара приносят больше, чем семья расходует, а часть его запасают впрок, тогда это продуктивный медосбор. Оба медосбора чередуются друг с другом. Продуктивный медосбор на северо-западе России повторяется несколько раз, но лучший его период, когда у пчел есть возможность заготовить наибольшее количество мёда, принято называть главным медосбором. Именно наличие такого запаса и дает пчеловоду возможность разжиться мёдом без ущерба для пчелиной семьи.
Когда приходит время главного медосбора, любой, даже начинающий пчеловод узнает об этом по удивительному тонкому аромату, стелющемуся по его пасеке. Запах особенно ощутим в теплый безветренный вечер, когда все пчелы возвращаются в улей и большинство заняты переработкой нектара в мёд.
Вы снова и снова проходите мимо ульев и не можете надышаться. Минута, и ваши рецепторы перестают различать этот еле уловимый калейдоскоп цветочных запахов. Вы идете в дом, какое-то время занимаетесь обыденными делами, а потом снова возвращаетесь на пасеку, чтобы окунуться в короткий миг счастья.
Этот аромат не похож ни на один привычный запах в мире. Он не поддается пониманию. В нем есть тысячелетняя тайна мироздания, которую невозможно ни разгадать, ни описать словами.
Так благоухает только он, несколько часов назад собранный пчелами цветочный нектар. Готовый превратиться в мёд, но еще им не ставший, он заполняет своими неповторимыми запахами все пространство пасеки, на несколько дней превращая её в какую-то волшебную фабрику по производству любимого лакомства пчел, людей и медведей.
Готовый мёд уже так не пахнет. Он не расточает себя по пустякам, поскольку концентрирует в себе главное, что было в цветах, и солнечную энергию. Он важен и самодостаточен. А здесь – словно все цветы одновременно решили продемонстрировать все оттенки своих запахов, которые сплелись в единый аромат. И тут, как нигде, срабатывает правило: лучше один раз собственным носом почувствовать, чем сотню раз слышать или прочитать об этом.
Так что, если вы хотите представить себя на горе Олимп и на пару минут стать древнегреческим богом, отправляйтесь в июле на пасеку, когда у пчел начинается главный медосбор.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.