Историческая российско-французская драма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» 1994 года – не иначе как культовое кино. Никак нельзя оспорить факт того, что именно эта оскароносная картина (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке») стала настоящим пиком для Никиты Сергеевича, как для режиссёра, получившего признание на мировом уровне.
Но сегодня будем говорить не про сам фильм, а о его не менее интересной истории создания.
Отказался от Яковлевой ради незнакомой актрисы
Ещё во время написания сценария Михалков и Рустам Ибрагимбеков определились с тем, какие артисты будут исполнять главные роли в фильме. Никаких проб проводить не стали.
Хотя было всё же одно исключение – Маруся, сыгранная литовской актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которую вы можете помнить по советской киноленте «Интердевочка», где она предстала в образе Кисули.
Дело в том, что, согласно изначальной задумке Никиты Сергеевича, Марусю должна была сыграть Елена Яковлева, также успевшей прославиться по роли «интердевочки» Тани Зайцевой. Но когда Дапкунайте узнала о грядущих съёмках, она без приглашения заявилась к режиссёру, желая хотя бы попытать удачу.
Как ни странно, Михалков дал ей шанс и был по-настоящему восхищен тем, насколько прекрасно Ингеборга вписывается в созданный им образ Маруси. И, что самое интересное, Никита Сергеевич тогда ещё не смотрел «Интередевочку», поэтому Дапкунайте видел фактически впервые в жизни.
Почему Меньшиков не хотел сниматься?
Так же, как роль Маруси была написана под Яковлеву, так и роль Дмитрия изначально писалась специально под Меньшикова. И по итогу Олег Евгеньевич действительно предстал на больших экранах в образе Мити, вот только он хотел отказаться от съёмок ещё после того, как получил на руки копию сценария.
Почему? Потому что тогда у него уже был подписан договор с другим неназванным режиссёром и ему нужно было уезжать на съёмки.
Как именно Михалков договорился с артистом – по сей день остаётся загадкой, но можно точно сказать, что в роли Мити Никита Сергеевич видел только Меньшикова и никого другого, к тому же у авторов банально не было времени искать другого кандидата, и об этом мы сейчас тоже поговорим.
«Сначала рисовали, а потом вырезали зелёные листочки всей съёмочной группой»
«Утомлённые солнцем» снимались в очень быстром темпе: сначала сценарий написали меньше чем за месяц, а потом практически сразу после этого принялись за создание фильма.
Причина спешки достаточно проста: роль Нади Котовой исполнила дочь Михалкова, а так как дети достаточно быстро растут в таком возрасте, могла возникнуть ситуация, при которой Надя в начале и в конце картины выглядела бы совершенно иначе, что было бы ничем не обоснованно.
Сам фильм снимали летом, но неожиданно посреди августа начались заморозки, а деревья сбросили листву. Никите Сергеевичу предлагали хотя бы ненадолго отстрочить съёмки, пока погода не исправится, но режиссёр пришёл к более неординарному решению возникшей проблемы.
Как рассказывала эксперт Кстовского Музея кино Оксана Халикова:
«Сначала они всей съёмочной группой рисовали зелёные листочки, а потом вырезали их. Всего сделали более полутора тысяч таких листочков, потом закрепили их скотчем на ветки деревьев, чтобы создать ощущение, будто на улице жаркое лето».
«Конфликт» между Михалковым и Тарантино
Когда «Утомлённых солнцем» номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, практически все были уверены в том, что победа достанется работе Михалкова. Однако, к общему удивлению, приз забрал тогда ещё совсем малоизвестный постановщик по имени Квентин Тарантино с его лентой «Криминальное чтиво».
По некоторой информации, Никита Сергеевич настолько сильно был возмущён решением, что неприкрыто указал на предвзятость жюри, а «Криминальное чтиво», по его же словам, вообще не имело права даже появится на Фестивале, не то что забирать главный приз.
Впрочем, своеобразный «конфликт» двух именитых режиссёров продлился совсем недолго, так как на встрече во время вручения премии «Оскар» («Утомлённым» в номинации «Лучший иностранный фильм», а «Чтиву» за «Лучший сценарий») Михалков и Тарантино уже мило беседовали. К тому же в 2004 Квентин по приглашению лично Никиты Сергеевича посетил нашу столицу.
Автор: Алексей Королёв