Сом может претендовать на титул царя речных рыб. И не только из-за своих внушительных размеров – хотя отдельные экземпляры вырастают до 2 метров, а скорее из-за плотного, жирного и очень вкусного мяса, в котором нет мелких костей.
Чаще всего в продаже бывают обычные речные сомы, но иногда можно найти и выращиваемых в рыбных хозяйствах африканских клариевых сомов, не менее вкусных.
Свежий речной сом не имеет неприятного запаха тины, который иногда бывает у выращиваемого в небольших прудах карпа.
Еще одно достоинство сома – простота чистки и разделки. Тушку достаточно вымыть под струей воды – чешуи у сома нет, и можно отделять голову, вынимать внутренности.
Не торопитесь снимать кожу, с ней, некоторые блюда из сома получаются вкуснее. Не стоит выбрасывать голову – удалите жабры и отложите ее на уху, мы обязательно поделимся отличным рецептом.
Уха на сомовьих головах известна с давних пор, в сохранившихся исторических записях упоминалось о любви Петра Первого к этому блюду. Для царской ухи доставляли живых сомов, выловленных в Волге.
Готовить сома можно множеством способов, от простого запекания в духовке и рыбных котлет до копчения, фарширования, салата хе и стейков на гриле.
Пироги с сомом
Сомятина кусочками или в виде фарша станет прекрасной начинкой для пирогов или расстегаев.
Если нет времени готовить тесто самостоятельно, можно использовать готовое – лучше всего дрожжевое, обычное или слоеное. Филе сома для начинки лучше слегка обжарить, можно с луком. Добавьте в начинку любимые специи, свежую зелень петрушки и укропа.
Попробуйте испечь пирог с сомом и рисом, сомом и картофелем.
Очень вкусным получается заливной пирог с филе сома и зеленью. На его приготовление не требуется много времени, а результат всегда отличный. Особенно если предварительно обжарить кусочки филе.
Сом, запеченный в духовке
Это блюдо можно готовить в разных вариантах, получая каждый раз новый оригинальный вкус.
Самым простым будет запечь рыбу одним крупным куском на противне, предварительно выдержав в смеси специй с лимонным соком и смазав растительным маслом. Желательно сначала прикрыть противень фольгой, это позволит рыбе сохранить свою сочность.
Попробуйте приготовить сома «в овощной шубке». Для этого в форму для запекания или глубокий противень укладывают предварительно обжаренное филе, стейки или пласты сома, сверху слоями выкладывая нарезанные овощи: болгарский перец, репчатый лук, томаты. Последним слоем выкладываем тертый сыр. Если хотите можно смешать тертый сыр с небольшим количеством сметаны, она добавит блюду сочности. Отправляем рыбу в разогретую духовку.
#сом #рецептсома #сомрыбалка #пирогиизсома