Найти тему

Отдых в Красной Поляне, Сочи, сентябрь 2022. 20 часть

Продолжаю рассказывать о прогулках по тропам курорта Красной Поляны и тропу Альпийские луга. Вот опять же, начало тропы отыскать не так уж и легко, тут я вспомнила маму с дочкой, с которыми ехала на канатке - они не нашли, а всё потому, что непосредственно у станции указателя нет, или установлен в незаметном месте. Хотя какой тогда смысл? Нужно отойти от станции метров 300 и там уже будет указатель.

Вот поставила галочку, где находится указатель. Место необыкновенно красивое, с одной стороны зона Цирк-2, с другой спуск с которого виднеется долина.

-2

А вот и сам указатель, видите как далеко от подъемника, может и больше 300 метров.

-3

И стенд со схемами маршрутов.

-4

Тропа состоит из довольно резкого длительного спуска, а потом такого же подъема, к этому надо быть готовым. Но плюс в том, что в критических местах сделаны ступеньки и сыпучка под ногами более мелкая, чем была на Розе Пик, мне по ней идти было легче.

-5
-6

С тропы сходить не рекомендуется - чтобы не тревожить местных жителей - на стене домика был размещён стенд с изображением одного из них.

-7

Протяжённость тропы, согласно карте курорта 3000 м , сложность высокая, красная и всё это переходит в Черничную тропу, промаркированную чёрным цветом, т. е. рекомендуется идти только с инструктором или гидом. На фото номер 14 - Альпийские луга и 20 - Черничная.

-8

Что ж, красный - прекрасный, и я пошла углубляться в разнотравье альпийских лугов Красной Поляны! Погода отличная - солнце светит, травы и цветы пахнут, пчёлки жужжат - жить хорошо!

Несмотря на середину сентября цветущих растений достаточно - я много фотографировала.

Я шагала по тропе и увидела, что люди впереди застыли и всматриваются в траву, покрывающую склон. Потом женщина обернулась на меня и позвала, - Идите, скорей, серны!

У меня даже сердце забилось, я потихоньку подошла и тоже стала смотреть.

И..., или слишком близорукая, или не туда смотрела - я ничего не увидела.

Женщина говорила, - Вот там, ушки из травы торчат, вот!

В общем я расстроилась. Сделала вид, что увидела и пошла дальше.

Нужен бинокль, кстати могли бы пункт проката организовать - как в театре. Вот - идея для бизнеса. Может, конечно, все невооружённым глазом видят, а я вот не смогла!

Вот фотография этого места, Где-то здесь отдыхают кавказские серны и их ушки торчат из травы...

-9

Единственные серны, которых я детально разглядела, выглядят вот так:

-10
-11

Эти стенды украшали беседку - смотровую площадку и тут я тоже разозлилась.

Посмотрите сами, вот беседка, вот урна, переполненная, но всё таки, можно постараться ею воспользоваться.

-12

И вот использованный подгузник, выброшенный рядом в траву. Браво неизвестным родителям! Сказать больше ничего. Очень неприятно.

-13

Вот так, смягчаясь от красивых видов, и негодуя на невоспитанность отдельных личностей я шла, и в результате дошла до точки после которой начинался подъём.

Люди впереди ещё шли, опять же на самой тропе никаких отметок. Конец маршрута или нет - непонятно. Силы были - решила идти вперёд.

И шла до тех пор пока не увидела стенд

-14

Посмотрела своё местонахождение

-15

То есть получилось, что я чётко стою на Черничной тропе. Получается, что я ворчу, но да, мне хочется ясности.

После встречи этого единственного стенда я, конечно же, повернула назад.

Вот такую дорогу мне предстояло преодолеть.

-16

Я решила разместить эту же фотографию с выделенным путём - для понимания того, какой драматичный подъëм мне предстоял😂

-17

Зато как ты будешь себя уважать - сказала я самой себе и пошла! Вариантов-то, к тому же, нет!

И да - это было нелегко, особенно последняя треть подъëма, где много ступенек. Дело в том, что было достаточно жарко. Вот ведь погода какая в горах разная. На Розе Пик мне не хватало перчаток, а тут я разделась до футболки, а высота приблизительно одинаковая.

В общем когда я почувствовала, что сердце так стучит, что практически выскакивает из груди я сказала себе стоп и установила правило: пять шагов вверх по ступеням и отдых до тех пор, пока пульс не снизится.

Оглядываюсь и вижу пройденный путь, а галочка приблизительно там, где я остановилась и повернула обратно.

-18

По километрам получилось около 4 км всего, то есть для меня немного, но учитывая рельеф красный уровень сложности тропы оправдан. Тем более удивительно, что туда собиралась мама с девочкой лет пяти и ей кто-то сказал, что тропа не сложная и они собирались. Мне было нелегко.

И ещё кое-что. Уже здесь, дома в Питере, я искала информацию, сверяла и т. д. и пришла к неутешительному выводу, что до конца тропы я всё-таки не дошла!!!

В этом мне помог убедиться сайт sochi-fornia.ru.

Вот фотография конечной точки маршрута - смотровая площадка, до которой я не дошла. Фото с сайта.

-19

На этом сайте упоминается тропинка сквозь высокую тропу и подъëм до площадки. Что ж, жаль, мне кажется, я не дошла немного. В общем разметки никакой и такие результаты. Опять ворчу.

Я где-то прочитала, что на курорте Красная Поляна всё тропы дублируют канатные дороги и в принципе можно добраться пешком с низа и до самого верха. Согласитесь - идея красивая, но с учётом моего небольшого, но всё-таки, личного опыта нереальная и опасная. Я на самом деле рада, что у нас такое есть и развивается, но ещё работать и работать. Сравнивая маршруты Розы Хутор и Красной Поляны я однозначно выбираю Розу Хутор. На Красной Поляне я пыталась пройти две тропы и видела только указатели с направлением, а на Розе Хутор я чётко знала, что нахожусь на выбранной тропе.

Мои рекомендации курорту Красная Поляна: тропы разметить по всей протяжённости, медведям велеть на тропы не выходить, а сернам, наоборот - не прятаться и всё у нас у всех будет хо-ро-шо!

Два раза я гуляла по местным возвышенностями и каждый раз это заняло полдня, с 10 до 16, и каждый раз по возвращении я падала на кровать как подкошенная. Укатывали сивку крутые горки!

Но как приятно это всё вспоминать!

В этой статье всё больше про маршрут, а в следующей будет про цветочки.

Оставайтесь со мной!

Всем нам удачи и мира!