Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ретравматизация.Часть №3 про ресурсы (продолжаю)

Продолжение начатого здесь: https://www.b17.ru/article/392442/

Понимание ретравматизации В контексте теории COR

Единичные травматические события могут лишать ресурсов, повторяющиеся же травматические события разрушительны для ресурсов преодоления (что-то вроде выученной беспомощности, как её представляют в классических трудах – столько раз ничего не получалось, что и пытаться нет сил, а есть одни только негативные последствия и понимание, что нет смысла тратить силы зря, чтоб ещё раз пораниться). Первоначальная травма запускает цепочку потери ресурсов и последующего риска дополнительных потерь и ретравматизации. Поскольку ресурсы путешествуют вместе, как караваны в пустыне, первоначальная потеря в одной ресурсной области (социальная поддержка) напрямую влияет на потерю в других ресурсных областях (самооценка). В результате потеря ресурсов часто набирает обороты, что приводит к продолжающейся спирали потери ресурсов. Эти спирали потерь закономерно усугубляют разрушительные последствия ретравматизации для психического и физического здоровья. Ведь если боли слишком много, а поддержки всё меньше и меньше – откуда взяться силам на что-то кроме страдания… Приводя к истощению важных защитных факторов, этот начальный цикл потери ресурсов преодоления, в свою очередь, создает возможность для дополнительной ретравматизации. Чем меньше сил, тем меньше нужно, чтобы повторно травмироваться, тем больший вред наносится... Почти чем угодно... Вред ещё больше истощает ресурсы… Спираль утрат и травмы в действии. Наконец, процессы потери ресурсов по спирали и ретравматизации сходятся в точке ущерба психическому и физическому здоровью.

-2

Что делать? Вопрос нелитературный, вполне себе житейский.

Чтобы предотвратить раскручивание спирали потери ресурсов и ретравматизации – крайне важны «сбережения ресурсов» и постоянные источники ресурсов (и работающие инвестиции – что-то не просто постоянно поддерживающее, но растущее в объёмах поддержки). Если теряются источники сил – держитесь за все имеющиеся накопления и «колодцы» с живительным питанием (тела, души, общения, поддержки), вкладывайте в то, что будет приносить плоды, берегите близких, которые дают тепло и заботу. Этим вы поддержите себя, близких и, возможно, своим бодрым видом ещё заодно и своё окружение. Кроме индивидуальных известных только вам источников сил и материальных ресурсов общим упражнением может стать анализ и коррекция структуры социальной поддержки – составление социальной карты (и кстати – антисоциальной карты, как перечень возможных мест «утечки» сил). Руки помощи (инструментальная поддержка), плечо (плечи), на котором можно поплакать (эмоциональная поддержка) обретают силу крепостных стен в условиях турбулентности.

-3

Кому сложнее справляться? Ретравматизация в детстве и ресурсы.

Поскольку детство создаёт фундамент, на котором строятся ресурсы совладания, преодоления ретравматизация в детстве особенно вредна для ресурсов и последующих возможностей адаптации. Повторная виктимизация подрывает, предотвращает или сводит на нет знание о том, что есть “щит”, ближний круг, социальное пространство, обеспечивающее безопасность. Нет представления и о том, что это нормально – доверять близким, доверять хоть кому-то, ждать помощи, рассчитывать на неё. Нормальностью становится догма «не верь, не бойся, не проси». С самого детства, по отношению к тем, кто в нормальных условиях выполняет роль первой поддерживающей и защищающей среды, источника сил, поддержки, безопасности, кто принимает и отводит удары - лица, осуществляющие уход, расширенная семья, организации и сообщество. Потеря способности доверять близким, не очень близким, людям в целом, социальным институтам обходится дорого - это приводит к долгосрочной и широкомасштабной потере целых пластов, сфер межличностных ресурсов. Пережившие жестокое обращение в детстве подвергаются повышенному риску возникновения проблем в сексуальных отношениях, чаще страдают расстройствами личности во взрослом возрасте - ретравматизация детства создает фундаментальные трещины, особенно в когнитивно-межличностной области ресурсов. Уверенность в необходимости самоподдержки и способность искать и находить дополнительные ресурсы для преодоления трудностей сходится в точку, сферы поиска ресурсов немногочисленны и однообразны (слишком часто это сомнительные ресурсы кратковременного удовольствия от неполезных веществ и занятий), что делает человека крайне уязвимым к последствиям дополнительной ретравматизации. В общем, спираль вездесуща и чем раньше её запустили – тем она разрушительней.

-4

Создавать резервы ресурсов для преодоления трудностей – сложная и не всегда понятная задача. При этом уже указанная чувствительность к утратам в случае детских травм также «по закону подлости» усиливается. То есть, если вы выросли в жестоком окружении, утрата поддержки будет ощущаться острее, принося симптомы депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Причём, чем серьёзней и чаще ребёнок сталкивался с физическим насилием, тем выше вероятность негативной реакции на утраты и сильнее проявления.

-5

Очень печально и коротко можно обобщить всё это теоретически-эмпирическое богатство слов знакомой фразой «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Но что в этом действительно важно для каждого, кто читает – беречь себя изо всех сил особенно важно, если вас к этому не приучили. Посмотрите на тех, кто одной левой раскидывает неприятности (или кажется, что их у него нет), оглянитесь на своё детство и если там, за плечами боль, унижения, одиночество и заброшенность – ни в коем случае не сравнивайте свою реакцию с теми, кому легче. Возьмите себе ровно столько, сколько в ваших силах – ответственность за то, чтобы круг насилия не продолжали вы сами по отношению к себе. К сожалению, жизнь не содержит в себе справедливости в своём стихийном течении, так бывает, что кому-то недодали того, что очень нужно и важно. И в период сложностей об этом важно помнить. Мы все разные, у всех разный старт, он не зависит от ребёнка, но каждый из нас с какого-то возраста может быть справедливым и бережным по отношению к себе. Это тоже сложно, если непривычно, но так по-доброму, так полезно для увеличения количества счастливых людей в мире. На одного себя. Это то, что в ваших руках.

Берегите себя.

Хочу до конца этого года вести чат в Телеграмм, где можно делиться поддерживающими делами, событиями, впечатлениями. Надеюсь, для кого-то это будет актуально и нужно. Присоединяйтесь.

https://t.me/+3mWKlmNpAi40ZWM6

Рада вашему вниманию к моим статьям и заметкам. Запись на консультации - через сообщения +7-905-209-38-84 (WhatsApp отвечу быстрее), на телефонные звонки с неизвестных номеров не отвечаю, много рекламы. В данный момент работаю только в онлайн-формате.

Автор: Колпакова Анна Сергеевна
Психолог, Интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru