Многие юноши и девушки мечтают стать артистами, летчиками, моряками, геологами, якобы только эти профессии связаны с романтикой, с подвигами. К.С. Станиславский говорил «Нет маленьких ролей». Равно и все профессии хороши, если отнестись с любовью, творчески, честно, без оглядки. Работать добросовестно — это значит отдать народу все, что ты можешь ему дать.
Выбирать свой путь в жизни нужно в соответствии со своими силами, способностями и естественными склонностями. Недопустимы самообольщение , хвастливая переоценка своих возможностей, но вредны и робость, застенчивость, трусливость, недооценка своих сил.
Профессии, как люди, рождаются, живут и умирают. Ушли в прошлое коногон, пахарь с деревянной сохой, жница с серпом. Но есть профессия неумирающая. Потому что есть задачи, которые человечество будет решать вечно. Да, да, - я говорю о профессии учителя. Никогда пока существует человечество, не исчезнут учитель и ученик, никогда не прекратится обучение. Это - живая связь поколений, преемственность, без которой невозможен прогресс.
В любой сфере деятельности человек идет к своему расцвету через знания, через необходимость «научиться». Развитие и движение вперед идет от учителя. Вам, наверное, кажется, что в работе учителя все уже найдено и давно известно: решать задачи или писать диктанты. Какое, может быть творчество, какое искание — сплошная скука: по звонку вошел в класс, провел урок и по звонку вышел. Нет, конечно, это не так. Из года в год жизнь становится сложнее, возникают новые пауки, развивается техника, повышаются требования к школе.
Благодаря учителю школьные годы оставляют неизгладимый след в жизни каждого человека, будь это космонавт или писатель. Давно покинут класс, много воды утекло, человек вырос и возмужал, но все помнят своего учителя, те добрые семена, которые он посеял. «Будущее наших детей, нашего народа — в руках учителя, в его золотом сердце. Мы должны, завидев его на улице, за 50 метров шапку снимать из уважения к нему»,—говорил А. Фадеев. В дни бомбежек и разрухи, в холодных классах, на обрывках газет писали сажей вместо чернил, так учила учительница ребятишек. На фронтах Великой Отечественной войны сражались стойкие и отважные сыны и дочери, воспитанные школой.
«Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней», — говорил в свое время нарком просвещения А. В. Луначарский.
«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он —совершенный учитель» — это слова Л. Н. Толстого, отличного педагога Яснополянской школы. «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно», — проницательно говорил А. Макаренко.
Народный учитель с гордостью может смотреть на окружающий мир, на создание своих рук. В библиотеку один за другим входят читатели — это учитель научил их читать. Человек совершает трудовые подвиги — это учитель вдохнул в него радость труда. Инженер строит завод, хирург спасает больного, агроном вырастил новый сорт пшеницы, композитор создал вдохновенную музыку, писатель раскрывает человеческую душу. Каждого из них в начале пути вел за руку учитель.
Воспитать и обучить человека значительно труднее любой другой работы. Вот где молодежи приложить руки. Вот где настоящий труд, романтика, творчество. Что может быть лучше ребенка, его чистой не омрачённой души и незанятой еще ничем головы? Учитель — ваятель детских душ, самого прекрасного, на земле. Я это говорю с полным правом старой учительницы. 37 лет — лучшие в моей жизни — отданы школе. На моих глазах прошли поколения молодежи 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов. Никогда передо мной не стояла особая проблема «отцов и детей», о которой так охотно трубят буржуазные психологи. Я могу по своему опыту сказать о тесной взаимосвязи этих поколений, общности идейных традиций и искренней цели. Заканчивая же свои заметки, хочу сказать: те юноши и девушки, что искренне любят детей, пусть не сомневаются, смело выбирают дорогу учителя.
А. Богданова, заслуженная учительница школы РСФСР.
Статья из газеты «Тувинская правда», 1961 г.