Этот проект не только обеспечит граждан комфортным жильем, но и даст импульс развитию лесопереработке и промышленно-строительному кластеру в регионе.
Напомним, что Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, два года назад на заседании экспертно-аналитического Совета по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Хабаровского края выступил с проектом «Развитие деревянного домостроения как национальная идея сбережения Дальнего Востока».
Его проект — продолжение мыслей Михаила Леденева, самобытного русского ученого-философа.
Для реализации деревянного домостроения в регионе есть все: профильные патенты, полученные за рубежом, научная база, люди, готовые развивать это направление и лесоперерабатывающие предприятия.
Губернатор Михаил Дегтярев поддержал эту идею, которая стала реализовываться, как флагманский проект «Дом Дальневосточника».
Региональные власти проделали огромную работу, чтобы претворить его в жизнь — заручились поддержкой федерального правительства, Президента, проработали все нюансы с производственниками, создали необходимые инвестиционные условия.
За довольно короткий срок флагманский проект прошел путь от красивой идеи до первых готовых домов. В дальнейшем этот проект будет только набирать обороты, делая индивидуальные жилые дома доступными для жителей края.
— Цель у нас одна: жилья надо строить больше. В 2025-м надо выйти на показатели, заданные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным — миллион квадратных метров жилья в год в нашем регионе, — говорит Михаил Дегтярев.
Эта задача будет решаться, в том числе, и за счет деревянного домостроения. Реализация проекта позволит в корне изменить эту ситуацию и выйти на выпуск до 1000 домокомплектов в год.
Региональные власти изучали технологию строительства современных деревянных домов, в том числе и проблемы с теплосбережением. Есть два похожих по климату региона — Канада и японский остров Хоккайдо, где зимой температуры опускаются ниже 20 градусов. Там люди, живущие в домах, построенных по современной технологии, прекрасно себя чувствуют
Уже есть первый результат. Первый «Дом дальневосточника» из деревянного бруса площадью 80 квадратных метров построен за два месяца в селе Мичуринское Хабаровского района. С этого началась реализация флагманского проекта.
— Наша главная задача — саккумулировать все средства различных государственных программ и банковских предложений в направлении малоэтажного строительства из местных материалов. Уверен, что спрос на такое экологически чистое жилье со стороны граждан будет, а мы его поддержим, — подчеркнул Михаил Дегтярев.
Глава региона напомнил, что региональный проект состоит из двух частей — возведения самих домов и производства стройматериалов. Сам производственный процесс планируется наладить в рамках промышленно-строительного кластера, который в субъекте уже создан по поручению президента России Владимира Путина.
Что же касается этапа непосредственного возведения индивидуальных домов, то Проектно-строительный институт края подготовил шесть вариантов типовых решений будущих построек. Также подписано соглашение с единым институтом жилищного строительства «ДОМ.РФ» о финансовом обеспечении проекта для всех категорий населения.
Отметим, что Дегтярев — губернатор результата. Он не только ставит амбициозные цели, но и выстраивает методичную работу по их достижению. Даже такой, казалось бы сложный проект, как «Дом дальневосточника», был доведен до финальной фазы и теперь станет доступным для жителей региона.