Найти тему
Еда от ШефМаркет

Свинина в духовке: быстрый рецепт приготовления

Оглавление

Из свинины можно приготовить много разнообразных блюд на праздничный и повседневный стол. Это мясо используют, запекая целыми кусками, превращая его в фарш, жарят, тушат, варят, маринуют и делают шашлык. Нежной и вкусной получается свинина, приготовленная в духовке, с добавлением картофеля и других овощей.

Свинина с луком, запеченная под сыром

Сытное и не очень сложное в приготовлении блюдо, позволяющее накормить семью ужином без особых усилий и временных затрат. Лучше для приготовления этого блюда подойдет свиной окорок, но при его отсутствии можно использовать любое имеющееся мясо без костей.

Понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • лук белый репчатый – 2 шт. (средних);
  • сыр твердый (лучше острый) – 200 г;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • горчица классическая – 2 ч.л.;
  • соль, специи;
  • любое масло рафинированное для смазывания формы;
  • зелень для презентации блюда.

Как готовить:

  • промытую свинину нарезать пластинами, шириной 2 см;
  • легко отбить специальным молотком для мяса каждую часть с двух сторон – сначала стороной с крупными шипами, затем – с мелкими;
  • посолить и посыпать специями с двух сторон;
  • подготовить жаропрочную форму для запекания, смазать ее обильно маслом;
  • выложить отбитые куски мяса на дно смазанной формы в один слой, не растягивая его, а, наоборот – немного уплотняя, формируя порции;
  • приготовить соус – в майонез добавить горчицу и хорошо перемешать;
  • обильно смазать соусом мясо;
  • луковицы очистить от шелухи, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами;
  • красиво выложить нарезанный лук на мясо, покрытое соусом;
  • форму с мясом поставить в предварительно нагретую до температуры 180 градусов духовку, накрыть пергаментом и запекать 30 минут;
  • сыр натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями;
  • достать из духовки мясо, снять пергамент, засыпать сыром, покрыв всю поверхность;
  • поставить снова в духовку и запекать 10-15 минут, пока тертый сыр не расплавится полностью и не создаст аппетитную корочку, которая начнет подрумяниваться;
  • готовое мясо достать из духовки и накрыть пергаментом, который использовался ранее в духовке, чтобы сырная корочка не засохла;
  • перед подачей запеченную свинину с луком под сыром необходимо разделить на порции острым ножом, выложить на блюдо и украсить имеющейся зеленью.

Для приготовления этой запеченной свинины следует использовать форму такого размера, чтобы все отбитые кусочки мяса плотно помещались в ней и не оставалось свободного места, иначе края готового блюда подсохнут и будут невкусными. Очень ароматным получается мясо с добавлением прованских трав, базилика или кориандра.

Свинина в духовке с овощами

Простое на первый взгляд, но вкусное, сытное блюдо приготовить можно из свинины и любых, имеющихся в доме овощей. Главное – все порезать и сложить в форму, а остальное сделает духовка. К мясу для приготовления данного блюда нет никаких требований – какое удалось купить или достать из морозилки, такое и используется.

Понадобятся:

  • любое свиное мясо – 0,5 кг (можно с косточками, ребра);
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт. (молодой плод, без жестких семян);
  • помидор – 1 шт. (лучше крупный);
  • цветная капуста – 1 небольшое соцветие, разделенное на части;
  • соль, специи;
  • любое масло растительное рафинированное для жарки;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • зелень любая для украшения.
-2

Как готовить:

  • подготовленное мясо свинины порезать небольшими кусочками;
  • взять глубокую сковороду со съемной ручкой, в которой можно и жарить, и запекать в духовке;
  • обжарить порезанное мясо на растительном масле, пока не появится корочка, посолить и добавить специи;
  • все овощи почистить и промыть;
  • картофель порезать полукольцами, шириной 0,5 см, выложить его в сковороду, сверху на мясо, посолить;
  • очищенный лук нашинковать полукольцами и поместить на картофель;
  • морковку порезать соломкой и выложить ее на лук;
  • следующим слоем будут нарезанные полукольцами кабачки или цветная капуста, которые следует подсолить;
  • и верхний слой – порезанный кубиком или дольками помидор;
  • сложив эту многослойную конструкцию, не забывая при ее сборке подсаливать каждый слой, сверху смазать майонезом, довольно толстым слоем;
  • поставить сковороду в духовку, прогретую до 200 градусов и запекать 1,5 часа;
  • готовую свинину с овощами достать из духовки, посыпать зеленью и подавать прямо в сковороде, в которой она готовилась, при формировании порций желательно не разрушать слои.

Мясо можно обжарить на сковороде, а потом добавить его в жаропрочную форму, в которой формировать слои блюда и запекать. Не обязательно использовать все перечисленные овощи – можно добавлять только те, которые есть в наличии на кухне.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-3