Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как перейти мост? Стратегии эмиграции и точки опоры.

Происходящие время от времени внешние и внутренние кризисы неосознаваемой мощной силой напитывают наши импульсы, инстинкты, чтобы действовать - запускать изменения в жизни, менять отношения, работу, а порой и место жительства. События последних нескольких лет усилили эти процессы и сподвигли многих на переезд, на эмиграцию. Для кого-то она была подготовленной, для кого-то вынужденной и незапланированной. И переходя рубеж, символический жизненный «мост», мы встречаемся с широким спектром чувств, которые ранее были неосознаваемы, и теперь их приходится переживать.

Переходя этот «мост», мы можем выбрать свою стратегию, свой путь движения и скорость. Их может быть множество. Среди распространенных можно выделить три:
1. Уехать, чтобы вернуться;
2. Уехать и отрубить дорогу назад (взорвать «мост»);
3. Переехать, чтобы помогать тем, кто столкнулся или будет сталкиваться с похожим опытом.

Первая стратегия не подразумевает осознанной эмиграции. Драйвером процесса может быть страх, злость, паника, эксперимент, вызов. Не всегда это бегство, внутренние причины могут быть более глубокими и подгонять под единый шаблон нет смысла. Общий фактор в этом случае - потеря большого ресурса, слив энергии, опустошенность и выгорание. Потому как в этом векторе жизненного пути символический мост мог оказаться единственной возможной зоной спасения.

Отрезание себя от прошлого часто подиктовано подавленной агрессией и невозможностью разместить свои чувства в среде - дома, на работе и т.д. И образное «взрывание» моста - это выход агрессии. В этом случае уйдет немало сил на переработку агрессии через тело, психосоматические проявления, внутреннее бессилие и одиночество. Ведь «моста» нет, помочь никто не сможет.

Третий вариант, как мне кажется, наиболее экологичный. Он про действие. После вынужденного или спонтанного процесса эмиграции для восстановления внутреннего ресурса можно начать помогать другим: кому-то словом, для кого-то протянуть руку и дать нужную поддержку. И здесь мы встречаемся с важными составляющими любого «моста» - опорами, которые помогают удерживать связь, получать и давать поддержку, выдерживать нас, когда мы мысленно или физически перемещаемся или возвращаемся на время назад.

Опорой в собственном лице для себя же не возможно, ведь «мост» тяжелый. Символическими опорами могут быть помогающие практики, психологи, терапевтические группы, единомышленники. 

Важно найти ту среду, которая может стать для вас прочной и стабильной опорой, как, например, наша с Татьяной Ивановой группа «Уехать нельзя остаться». В группе мы даем поддержку другу другу, помогаем пережить тревоги, страхи, сомнения, разочарования и многие другие чувства. 

Не менее важными являются грамотные сообщества в социальных сетях, где можно найти нужную информацию и рекомендации по поиску жилье, работы, грамотному оформлению документов и т.д. Хорошим вариантом такого сообщества является телеграмм-канал «Справочник Эмигранта».

Какой бы ваша стратегия относительно эмиграции ни была, важно: (а) держать фокус внимания на своих чувствах, ведь именно они закладывают фундамент в ваших действиях, в ваш «мост», который обязательно вам пригодится и (б) иметь надежные источники информации о том, что вас ждет в пути и на месте после прибытия.

Терапевтическая группа «Уехать нельзя остаться»

Телеграм-канал «Справочник Эмигранта»

Автор: Иван Овчаров
Психолог, Супервизор, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru