В первой части мы познакомились с аристократом Бретани Оливье V де Клиссоном, его трагическим детством и героической (местами кровожадной) молодостью. В этой статье будет рассказано, до каких высот дослужился Оливье при французском короле, как закончилось его противостояние с другом детства – герцогом Бретани Жаном де Монфором и что он напророчил своим внукам.
Карьера при французском короле.
Король Карл V щедро вознаградил своего нового союзника, предоставив Оливье недвижимость в Нормандии. Эти земли Оливье обменял у своего родственника на владение замком Жосселином, находящимся в Бретани. Получив титул лорда Жосселина в 1370 году Оливье построил там новую внушительную крепость с восемью башнями и башней в сто ярдов в поперечнике.
В том же году он присоединился к Бертрану дю Геклену, коннетаблю Франции, и последовал за ним в кампаниях против англичан.
Коннетабль Франции (фр. Connétable de France) — высшая военная государственная должность в средневековом Французском королевстве.
В это время французский король Карл V поручил Оливье разграбить контролируемую англичанами юго-западную Францию, что и было им выполнено. Оливье с дю Гекленом заключившие "пакт о братстве по оружию" (та самая клятва, что была скреплена выпитой чашей вина, в которой была смешана их кровь), общими силами одерживают победу над англичанами в битве при Понтваллене.
В 1371 году дю Геклен и Оливье разделили военное командование: первый руководил боями в центре Франции, в то время как второй атаковал английские позиции на западе. Постепенно англичан удалось потеснить с французских земель.
Известно, что в этом противостоянии англичане нередко не щадили пленных, даже тех, за которых могли заплатить щедрый выкуп. Однажды их жертвой стал оруженосец Оливье де Клиссона, которого, захватив в плен, пытали, а затем убили. Месть Оливье не заставила себя долго ждать: он казнил 15 пленных англичан с особой жестокостью. Слава о том, что он без колебаний калечит своих пленных врагов, лично отрубая им руки или ноги, дошла и до его союзника дю Геклена, который, узнав, как Оливье расправляется с врагами, в сердцах воскликнул: "Боже! Тело святого Бенедикта, англичане не ошибаются, когда называют тебя Мясником!".
Оливье так успешно служил французской короне, что после смерти дю Геклена в 1380 году новый король Франции Карл VI назначил его коннетаблем Франции.
В 1382 году Оливье доказал, что заслуженно носит эту должность, разгромив восстание фламандцев в сражении при Роозбеке, в ходе которого было убито двадцать пять тысяч человек. Действовал он в привычной для себя манере: очень жестоко, ведь не даром прозвище "Мясник" сопровождало его всю жизнь.
"Мармуазеты"
В 1388 году молодой король Франции Карл VI объявил себя совершеннолетним, отстранил от власти дядьев (принцев — братьев отца, Карла V) и приблизил к себе группу бывших советников последнего, которую противники презрительно прозвали "мармузетами".
"Мармузеты" (фр. marmousets) презрительное прозвище группы советников французского короля Карла VI. Название им дано от слова "мармозетка" (мартышка). Советники имели влияние на короля, поэтому получили доступ к управлению государством.
"Мармуазетом" был и Оливье де Клиссон. Впрочем, власть их была недолгой.
В 1392 году на Оливье совершил покушение Пьер де Краон. Причины покушения остаются загадкой. То ли Краон завидовал Оливье, то ли убийцу подослал "заклятый друг" детства – герцог Бретани. Оливье был ранен и, упав с коня, лежал не подавая признаков жизни, поэтому убийцы решили, что он мертв. Жизнь де Клиссону спасла кираса, которую он всегда носил.
Итак, покушение не удалось, и Краон бежал в Бретань, где герцог Жан де Монфор отказался выдать преступника по требованию короля. В ответ на это Карл VI, собрав армию, выступил в поход на Бретань. Но этому походу не суждено было завершиться, так как из-за несчастного стечения обстоятельств на короля напал сильнейший приступ безумия. Поход пришлось прервать. Воспользовавшись ситуацией, к власти вернулись дядья короля, оттеснив "мармузетов" и арестовав некоторых из них.
Клиссона арестовать не решились, но с должности коннетабля его сняли, назначили крупный штраф и изгнали из Франции, потребовав вернуть меч Коннетабля. Оливье отказался вернуть меч и укрылся в своем замке Жосселин.
Примирение и предсказание
После тридцати лет конфликта со своим другом детства, герцогом Бретани Жаном де Монфором, Оливье все-таки примирился с ним в 1396 году. Они поклялись соблюдать мир и добрую дружбу до смерти. Жить обоим и правда оставалось недолго. Герцог Бретани умер в 1399 году, оставив после себя малолетнего наследника.
Кстати, эта клятва привела Оливье де Клиссона к ссоре со своей дочерью Маргаритой, поддержавшей мужа — графа де Пентьевра, который, несмотря на все соглашения, решил претендовать на титул герцога Бретонского. Разгневанный Оливье в пылу ссоры выкрикнул: "Ты погубишь своих детей!". Это предсказание сбудется, поскольку двое из ее сыновей будут казнены за измену после смещения герцога, а третий будет заключен в тюрьму на двадцать пять лет.
Упомянув в своем завещании желание вернуть меч коннетабля, Оливье де Клиссон умер в Жосселине 23 апреля 1407 года в возрасте 71 года. Он был похоронен в часовне замка Жосселин.
Как считаете, он и правда был кровожадным "Мясником" или же человеком, сформированном этой суровой эпохой?
Благодарю за прочтение!
Лайки, подписки и комментарии помогают развитию канала. Отдельная благодарность всем учитывающим этот факт))
Первая часть истории Оливье де Клиссона:
О судьбе родителей Оливье и его раннем детстве можно почитать в этой статье: