Итак. Мы на Курилах, на Итурупе. Название острову дали айны, коренные жители. Они называли его Этороп, что в переводе – медуза. Почему именно так, только они, наверное, и знают. В советские годы с наименованиями населённых пунктов не заморачивались. Курильская гряда «разбита» на три административных района: Северо-Курильский (райцентр Северо-Курильск), Курильский (Курильск), Южно-Курильский (Южно-Курильск).
Всех прибывающих «встречает» вулкан Богдан Хмельницкий, нависающий над гаванью. Как говорят здесь, он домашний вулкан столицы Курильского района – Курильска, а также села Китовое и аэропорта «Ясный». Этот красавчик достоин отдельного рассказа.
Любовались вулканом, когда он не был затянут облаками, мы ежедневно. Но нам надо было добраться в Курильск, к месту своего временного жительства. Уже на выходе с теплохода, после проверки документов, от нас потребовали купить билет на автобус. Цена – 170 рублей с человека!!! Продавцы утверждали, что по территории порта нельзя ходить пешком – штрафуют. Поверили, купили. Вся поездка длилась максимум две минуты. Вот такой вот сервис.
Причал находится в селе Китовое, в нескольких километрах от районного центра. Кстати, с Курильском его соединяет не только автодорога, но и очень симпатичная пешеходная дорожка вдоль морского побережья. Но у нас были тяжёлые рюкзаки, и мы решили воспользоваться общественным транспортом. Автобус ходит по расписанию, за каждый билет заплатили по… 10 рублей. В 17 раз меньше, чем за минутный проезд по портовой территории!!!! Это было первое неприятное впечатление от поездки на остров. Не то, чтобы денег было жалко (хотя у нас лишних нет), непонятна логика ценообразования.
В Курильске и его окрестностях очень хорошо асфальтированы дороги. Городок маленький, в нём около двух тысяч жителей. Но, судя по состоянию инфраструктуры, облику домов, к нему относятся внимательно и заботливо, строится новая школа на «вырост». В ней смогут обучать 400 детей. Пока столько школьников в городке нет. На вопрос – «Зачем здесь такая школа?», местные жители отвечают так – «Деньги всё равно разворуют, а так пусть уж на стройку уйдут».
Цены на недвижимость в Курильске весьма высокие. При нас на торги выставили квартиру в новостройке, «трёшку» ходят продать за 8,5 миллионов рублей. Удивило!
А ещё в Курильске новый большой детский сад, замечательная детская школа искусств с замечательным сквериком. И много других достопримечательностей.
В условиях туристического бума имеющихся в городе гостиниц не хватает, чтобы вместить всех желающих. Да и ценник там весьма «кусачий». Например, самый непритязательный номер в «Итурупе» стоит порядка 4,5 тысяч за сутки. Мы сняли квартиру за 3,5 тысячи рублей. Была мысль ехать с палаткой, установить где-нибудь в тихом месте и жизни радоваться. Но отпугнули новости о медведях. Этой весной косолапый убил мужчину, и, как рассказали местные жители, изрядно им попитался. В общем, не рискнули.
В первый же день мы отправились в первую вылазку на природу – на плато Янкито. Об этом в следующий раз.