Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня у меня не рецепт, просто небольшой рассказ, как просто я заготавливаю на зиму такую полезнейшую ягоду, как облепиху. Точнее, даже не ягоду. В облепихе полезны и ягоды, и листья и даже корни. С последними я не связываюсь, а вот ягоды и листья запасти впрок стараюсь.
Даже при том, что по вкусу ягоды облепихи лично мне не нравится. Но что вкус, когда столько пользы. Все полезные качества и не перечислить, вот основные:
- Укрепление иммунитета
- Оздоровление печени
- Снижение риска диабета
- Снижение холестерина
- Положительное влияние на сердце при наличие проблем
Список большой, но и этого уже достаточно. Часто облепиху называют "суперфудом", полезных веществ в ней море.
Есть много рецептов заготовки облепихи на зиму. И варенье, и джем, и компот - на любой вкус. Одно плохо, обычно добавляется сахар, и по количеству не меньше, чем ягоды. Мне кажется, таким составом, да ещё долгой варкой, много полезного в этой ягоде загубить можно.
Поэтому для себя я выбрала два варианта заготовки ягод облепихи на зиму.
- Самый простой - перебрать и заморозить. Для хранения использую контейнеры, не пакеты, всё таки ягоды очень нежные. Ну а потом просто "чай" на основе облепихи завариваю. Горстка ягод, долька апельсина, залить кипятком и настоять несколько минут. Конечно, это не единственный вариант использования замороженной облепихи, там и напитки горячие можно разные приготовить, и в выпечку добавить (на любителя) и в кашу, почему нет?
- Второй вариант - смесь для иммунитета. Кроме ягод облепихи (1 ст) понадобится мед (1 ст) и лимон (1 шт). Ягоды промыть и обсушить, лимон помыть, нарезать и убрать косточки. Пропустить облепиху и лимон через мясорубку, смешать с медом. Переложить смесь в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике. Ну не только хранить, есть по ложечке-другой). И облепиховым чаем запивать. Точно будете здоровыми и красивыми! 😊
Листья тоже заготавливаю на зиму.
Считается, что они не менее полезны, чем ягоды, не уступают им по ценным качествам. А то и лучше, все же вкус ягод не всем подходит.
А чай из листьев облепихи приятный, чем то на обычный зеленый похож.
Собирать листья лучше, когда они свежие, молоденькие, то есть в начале лета. Но если дерево растет далеко от дорог, то можно и в конце лета или осенью, вместе с ягодами. Мне и жалко в июне их обдирать).
Заготавливаю просто - сушу, в сушилке. Желательно перед сушкой листья ферментировать, так они больше полезных веществ отдадут.
Потом просто к черному чаю добавляю, в сезон простуд так обязательно. И в листьях, и в облепихе много витамина С.
_______________________
У любых целительных средств, и у народных тоже, есть противопоказания, поэтому предварительно нужно получить консультацию у специалиста
_______________________
Спасибо за внимание! Хорошего вам дня!