Во всем мире такую же популярность как электроавтомобили набирают аэротакси. Возможность долететь по воздуху от одного района города до другого за 10 минут вместо часовой поездки по пробкам скорей всего понравится каждому. Ну если вы только не аэрофоб, и даже тут, наверное, можно потерпеть. Я, например, боюсь летать, но выбирая между 2-х дневной поездкой на поезде или 4 часовом перелете на самолете, всегда выбираю самолет.
Вернемся к компаниям производителям. Например, китайская компания Xpeng проведет публичную демонстрацию полёта модели Voyager X2 на выставке Gitex Global 2022, которая пройдёт с 10 по 14 октября в Дубае.
В Китае на площадке компании можно даже полетать на Voyager X2 и Voyager X1. Х1 от Х2 отличаются только количеством мест: одно и два соотвественно.
В Америке активно в стадию коммерческих полетов пытается ворваться компания Wisk Aero, которая представила свое 4 местное воздушное судно. Компания надеется получить сертификат типа FAA.
Хотя проблем в сертификации очень много и не факт, что компании удастся получить долгожданный сертификат.
Ну а кто разрабатывает Аэротакси в России?
Таких компаний как минимум 3: Hover, Яндекс и ЭФКО
Все 3 компании проводили испытания своих летательных аппаратов: компания ЭФКО в Белгородской области, Hover - на малой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники». Яндекс разрабатывает технологию аэротакси совместно с «Вертолеты России».
Чем аэротакси должно отличаться от аренды вертолета?
Автономностью. Аэротакси будет управляться системой с помощью автопилота, а корректировка полета может осуществляться с земли оператором.
Таким образом удается снизить стоимость перелета и транспорт становится экономически эффективным.
Напомню, что сейчас практически всеми международными рейсами от взлета до посадки самолетов занимаются автопилоты. Пилоты следят за показаниями приборов и берут управление на себя только при необходимости. С точки зрения отработки автопилотирования - опыт колоссальный.
Вот слова из интервью главы компании Hover:
За счет отказа от пилотов будут снижаться затраты на перевозку — соответственно аэротакси смогут конкурировать с наземным транспортом, особенно в час пик, например, поездка в Шереметьево из Москва-Сити займет не 40 минут минимум, а всего 10 минут.
В настоящее время полеты аппарата Hover тестируются с удаленным оператором, который управляет аэротакси с помощью пульта. В самой машине пилота нет. Пилот на земле и задает маршрут, а также контролирует, чтобы все работало корректно.
Хотя если брать Яндекс, то он при подписании соглашения с «Вертолетами России» сделал ставку на приложение по заказу, а не разработку летательного аппарата. На момент подписания соглашения Яндекс анонсировал, что приложение позволит снизить стоимость полета до 3 тысяч рублей за полет. На данный момент информации по проекту нет, насколько я понял, он заморожен.
У компании ЭФКО, крупного агропромышленного холдинга, есть свой проект Hi-Fly Taxi, который компания развивает в Белгородской области. Помимо создания своего аппарата Hi-Fly Taxi компания так же участвует в создании экспериментальной зоны для движения беспилотных летательных аппаратов в Белгородской области.
Речь идет как о физической, так и об информационной инфраструктуре, в основе которой – первая российская цифровая платформа для организации беспилотного воздушного движения «Небосвод».
Кога появятся аэротакси в городах?
Этот вопрос остается открытым. Сегодня вышла новость, что правительство отказалось от тестирования беспилотного аэротакси в «Сколково» из-за близости аэропорта Внуково.
Использование технологий 5G в беспилотниках может «негативно повлиять на работу радиоэлектронного оборудования воздушных судов». А сами аэротакси «представляют угрозу безопасности» для взлетающих или садящихся самолётов.
Читал про планы разработать правила полетов к 2027 году.
Судя по всему самым перспективным вариантом будет беспилотники компании ЭФКО.
А Вы бы стали летать на таких? Не боитесь что за штурвалом нет пилота, да и вообще нет штурвала?
#аэротакси #Яндекс #kanevan #технологии