Открыл холодильник и, вот, пожалуйста, тебе хорошее молоко, которое стоит уже пятый день и нет признаков того, что оно испортилось. Или мясо достал из морозилки и приготовил отменный гуляш.
Буквально 68 лет назад все было иначе. В кулинарных книгах людям давались советы, как сохранить продукты без холодильного шкафа. Рекомендовалось не делать запасов, а покупать скоропортящиеся продукты на 1-2 дня.
Сухие продукты можно было хранить в сколь угодном количестве, но только в стеклянных или фаянсовых банках под крышкой.
Еще один совет был дан хозяйкам в 1954 году про хранение в доме горчицы, уксуса, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Все это должно было быть в доме, так как не занимает много места.
Холодильное оборудование наша страна начала изготовлять за десять лет до начала Великой Отечественной войны. Не было и речи про заботу отдельной семьи, упор был сделан на сохранность продуктов системы общепита, в учебных заведениях и других важных объектах.
Конечно, холодильные шкафы уже были в некоторых семьях, но это была редкость. И холодильный шкаф был рассчитан на хранение продуктов на 2-3 дня.
Многие хранили продукты по-старинке под подоконником, называли это спрятанное чудо место — «сталинский холодильник». Осенью, зимой, да, продукты в нем хорошо сохранялись, но опять-таки, как холодильник это вполне подходило, но не как морозилка.
Более ушлые граждане страны просто брали авоську, клали в нее продукты и вывешивали за окно. Вот тебе и холодильник.
Странно звучал еще один совет про хранение продуктов. Рекомендовалось в летнее время устраивать в комнате ледник из бачка, наполненного льдом. Говорилось про натуральный и искусственный лед.
Вот такие советы друзья, они не из головы, а из советских кулинарных книг. Мы еще хорошо живем, по крайне мере не заготавливаем в квартирах лед в бачки для того, чтобы сохранить продукты.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ