В самом деле, если следовать точному историческому факту, наша атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» на Северном полюсе в 1962 году не всплывала. Она миновала самую северную точку нашей планеты подо льдами, а всплыть ей удалось только в приполюсном месте. Впрочем, это никоим образом не умаляет подвига советских подводников, которым не удалось подгадать свой маневр – помешали тяжёлые льды.
Это уже потом, по возвращении подлодки в североморскую базу в Гремихе наши средства массовой информации победно раструбили – мол, мы на полюсе! Об абсолютной точности в деталях никто тогда и не задумывался. Да и об американских моряках, которые самыми первыми в мире достигли полюса, не всплывая во льдах на АПЛ Nautilus (SSN-571), 3 августа 1958 года и со всплытием в точке полюса Scate (SSN-578) – 17 марта 1959 года, не было принято лишний раз упоминать.
Несколько слов о предыстории первого похода советской атомной подлодки к полюсу. Решение о походе К-3 принималось ещё в 1959 году. К июлю 1962 года американские подводники уже пять раз достигали Северного полюса на своих атомных подлодках (Nautilus (SSN-571, дважды Scate SSN-578, Sargo (SSN-583), Sea Dragon (SSN-584), и Советскому Союзу, ввязавшемуся в престижную гону военно-арктических достижений надо было отвечать этим вызовам.
Поэтому наш поход готовили очень тщательно. Уже в 1959-м К-3 совершила продолжительное плавание подо льдами на расстояние 260 миль, а однотипная К-3, другая северодвинская подлодка капитана 2 ранга Валентина Рыкова также ходила подлёдными румбами.
В августе 1961 года К-3 под командованием Льва Жильцова поднялась до 82-й параллели. Её подлёдную эпопею приняли атомоходы капитанов 2 ранга Владимира Чернавина и Фёдора Митрофанова: моряки проверяли систему курсоуказаний в широтах 70-81 градусов, а также провели несколько пробных всплытий. Поход К-3 готовили и моряки военной гидрографии и лётчики авиации Северного флота – они изучали ледовую обстановку по будущему курсу следования корабля.
В экипажи наших первых АПЛ зачисляли лучших – самых здоровых, знающих, умелых, надёжных. А уж к полюсу 11 июля 1962 года на борту К-3 вышли лучшие из лучших! Многие из них впоследствии стали гордостью нашей военной науки. Такие, как руководитель научной группы похода контр-адмирал А. Фёдоров, флагманский штурман соединения АПЛ капитан 2 ранга Д. Эрдман, блестящий знаток астронавигации капитан 3 ранга В. Монтелли, начинавший, кстати, инженер-лейтенантом ещё в Северодвинске на приёмке новых эсминцев.
И ещё малоизвестный факт: лодку к походу на полюс готовили гражданские специалисты-северодвинцы. В конце июля в Кольскую базу К-3 были откомандированы лучшие специалисты Севмаша и ЭМПа (ныне СПО «Арктика»), чтобы ещё и ещё раз проверить и оглядеть гидроакустические, навигационные комплексы корабля.
17 июля в 6.59 (по счислению штурманов) наша АПЛ подо льдами прошла географическую точку Северного полюса. Приборы показали глубину 4115 метров, толщину льда – 4,5 метра. По предложению старшего на борту контр-адмирала А.И. Петелина подлодка еще около часа шла, не меняя курса, а в 9.55 вторично вышла в наивысшую точку планеты. Всплыть здесь пытались не один раз, но так и не решились, не найдя пригодную полынью. Поход К-3 завершился 22 июля в Западной Лице, где и начались известные ныне торжества.
К слову, если уж быть совсем точным, то и бортовое наименование «Ленинский комсомол» было присвоено К-3 уже после её похода к Северному полюсу, если не изменяет память – в октябре 1962 года.
А самым первым советским подводным кораблём, который достиг и всплыл на географической точке полюса стала однотипная К-3 атомная подлодка Северного флота К-181 под командованием капитана 2 ранга Юрия Александровича Сысоева. Она входила в состав 3-й дивизии 1-й флотилии атомных лодок Северного флота. Произошло это уже 29 сентября 1963 года в 6.45 по московскому времени. Награда командиру была та же – Герой Советского Союза (Указ о награждении подписан уже февраля 1964 года). Старшим на борту К-181 был командующий Северным флотом адмирал В.А. Касатонов. В упомянутом походе К-181 прошла 3464 морских мили, из них 1830 подо льдами. На Северном полюсе моряки установили шток с флагом СССР и две команды из экипажа подводной лодки сыграли между собой товарищеский матч по футболу.
Время не щадит и героев. Уже нет с нами многих их тех, кто ходил подо льдами к полюсу. Но осталась история, которой можно сегодня гордиться и нам, северодвинцам, ведь это наши отцы создавали советский подводный атомный флот!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные истории, а так же оставляйте свои впечатления в комментариях.