Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с тревогой о будущем, с неопределенностью? Личный опыт.

Сейчас в наше время очень актуален стал вопрос о своем будущем, вернее, обеспокоенность о нем. Ведь никто не знает, что будет дальше, когда это все закончится. Некоторые люди просто в шоке от новых новостей, не до конца оправившись еще от старых.

Недавно меня одна девушка спросила, как я справляюсь с нынешними реалиями. Лично у меня есть взрослый сын 22 года, и тоже есть некая угроза, вероятность попадания на войну высока. Вспомнилось еще время ковида, когда тоже было немного тревожно за будущее, было непонятно, а что дальше. Я, как ни странно, сохраняю спокойствие, хотя в любом случае это нормальное состояние, ведь нет четкой определенности, что точно ничего не произойдет. Если измерить свою тревогу в процентах от 0 до 100, то у меня она примерно 25. И это нормально. Если уж выше, и мешает, то тогда важно с ней что-то делать, потому что, скорей всего, она будет выматывать еще больше сил.

Если представить, что, например, мне тревога зачем-то нужна, например, от того, что я тревожусь, то как-будто оберегаю себя от плохих событий. Но так ли это? Ведь нет 100% уверенности, да она и невозможна. И, если искать эту уверенность, то это может привести к возрастанию тревоги.

Когда-то на одном обучении, я запомнила примерно такие слова, что чем больше человек может перенести неопределенностей, тем он более эмоционально зрелым является. Раньше я вообще с трудом переносила неопределенность, накручивала себя, готовилась всегда к самому худшему, даже на тех же экзаменах и не только. И, если вспомнить, это очень выматывало.

Ведь, непереносимость неопределенности - это чрезмерная бдительность и чувствительность к любым изменениям, которые могут грозить нестабильностью и неизвестностью.

В результате человек постоянно "бдит", его настоящая жизнь не проживается им полноценно. И значительная часть его активности направлена на внутреннюю проработку тех ситуаций, которые с ним даже и не происходят, и не факт, что произойдут.

Как же научиться совладать с неопределенностью?

Очень важно перестать пытаться увеличивать определенность, 100% уверенность. например, просматривая новости, чтобы найти успокоение, избегать, уходить от каких-либо действий. Скорей всего, это сделает хуже.

И это не значит, чтобы быть ко всему равнодушным. Например, когда я забочусь о себе, планово прохожу осмотры врачей - это мое ответственное поведение. Ну, а если ищу 100% уверенность при непереносимости неопределенности, то буду без конца ходить по врачам при малейших симптомах.

Вы можете выбрать какую-нибудь ситуацию, например, вы то и дело следите за новостями, тревожитесь пропустить что-то важное. И здесь можно подумать над тем, что можно предпринять, чтобы совладать с этой неопределенностью? Например, буду реже смотреть новости. Если придет что-то действительно важное, то кто-нибудь сообщит мне об этом.

И здесь важно понимать, что совершенно нормально чувствовать дискомфорт, желание посмотреть новости. На первых порах оно будет сильнее, но чем больше вы будете тренироваться, тем легче впоследствии этот дискомфорт будет переноситься. И через несколько дней вы сможете убедиться, что, не уделяя много времени новостям, никакой драмы или катастрофы не произошло.

Что лично мне помогло справляться с неопределенностью, в ситуации с сыном? Понимание, что справлюсь, если что. Принятие тревоги, своих чувств, что это нормально. Ну и понимание заботы о себе. Ведь , если я буду себя накручивать, катастрофизировать, то тогда придется держать свой организм на повышенных пределах, все это может отразиться на сне и самочувствии.

Еще смещение фокуса с внешних обстоятельств на то, что я могу делать, не смотря на обстоятельства. Например, я освоила, начала тренировать релаксацию по Джекобсону (упрощенный вариант), не сложно, помогает расслабить организм. В таком состоянии уже нет места страху. Других дел, конечно, тоже хватает.

-2

В следующей статье расскажу о нем.

Желаю Вам более спокойной полноценной жизни, не смотря на разные обстоятельства!

Ваш принимающий психолог, Марина Рубанова.

На консультацию можно записаться через личное сообщение на сайте или по тел:

8-950-204-27-32 (ватсап/телеграмм/вайбер)

Автор: Марина Рубанова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru