Луиза родилась в Туре (1644г.) как дочь королевского офицера. После смерти отца её мать вышла замуж за маркиза де Сен-Реми что привело семью ко двору Гастона, герцога Орлеанского.
Луиза росла вместе с тремя орлеанскими принцессами, благодаря этому получила прекрасное образование и познакомилась с королевской жизнью. Юные принцессы проводили время, изучая придворные танцы, и каждая из них мечтала о браке с Людовиком XIV, который приходился им кузеном.
Луиза происходила из семьи мелких дворян, но, как и многие дворянки в ту эпоху, она была не из богатой семьи. Ей трудно было найти брак без приданого. Отсутствие денег означало либо жизнь в монастыре, либо время, проведенное на службе при королевском дворе. А это, как правило, приводило женщину к выгодному браку, ибо двор даровал приданное. Несмотря на то, что Луиза была глубоко религиозной и больше подходила для жизни в монастыре, однако она выбрала жизнь при дворе.
В 1661 году Луиза стала фрейлиной Генриетты-Анны новой герцогини д'Орлеан. Генриетта была сестрой Карла II Английского и только что вышла замуж за Филиппа, брата Людовика XIV Французского.
Луиза недолго пробыла при французском дворе, когда стала любовницей короля Людовика. Неизвестно, как точно возник этот роман, но вполне вероятно, что Луиза была взята королём из «цветочного сада» Генриетты, её штата красивых молодых фрейлин.
Хорошенькая Луиза с сияющими голубыми глазами казалась абсолютно невинной и была очень искренней с королем. Она полюбила Людовика по-настоящему и не искала благосклонности его, чтобы продвинуться при дворе. Как-то она обмолвилась одной придворной даме, что «корона ничего не добавляет к его очарованию». У короля за время его правления было бесчисленное множество любовниц, но Луиза была единственной, кто проявил к нему любовь таким мягким образом.
Луиза некоторое время держалась на расстоянии от Людовика, потому как не хотела вступать в сексуальные отношения. Она была не из тех любовниц, которую нужно выставлять напоказ. Она хотела сохранить свою частную жизнь и достоинство.
В 1662 году придворная жизнь и необходимость быть любовницей короля стали для Луизы невыносимыми. Она сбежала в монастырь в Шайо. Услышав новость о том, что «Лавальер приняла постриг» Людовик последовал за ней на своём коне и после слёзного признания убедил её вернуться ко двору. Хотя Луиза и вернулась, она жила с постоянным чувством вины и часто часами плакала над своими грехами. Она стала более религиозной, чем когда-либо прежде.
Несмотря на протесты матери Людовика и его жены Марии-Терезы пара продолжала свои отношения. В 1663 году Луиза родила королю сына, которого назвала Чарльзом. Чтобы скрыть беременность, Луизу забрали из дома Генриетты и поселили в Париже, вдали от посторонних глаз. Ребёнка сразу же отдали на попечение слуг, а Луиза вернулась ко двору как ни в чём не бывало. Новость просочилась в стены двора, и Луизу с позором выставили в церкви в канун Рождества.
К 1667 году Луиза родила ещё четверых детей. Чарльз и два его следующих брата не пережили младенчества, а Мария-Анна и Луи были узаконены королём. Дети были признаны Людовиком законными после смерти матери короля, Анны Австрийской.
Луизе король присвоил титул герцогини де Вожур. Её стали чаще видеть на публичных мероприятиях, и она даже стояла рядом с королевой во время мессы.
Даровав Луизе титул и узаконив их детей, король Людовик вскоре увлёкся Француазой-Атенаис маркизой де Монтеспан. Атенаис была полной противоположностью Луизы. Она была сексуальной, уверенной в себе и знала, как получить желаемое. Она решила, что станет любовницей Людовика, и подружилась с Луизой, чтобы сблизиться с королём. На королевском балу после танца с Атенаис, Людовик безумно влюбился в неё.
Луиза осталась при дворе отчасти из-за того, что король продолжал любить и высоко ценить её. В основном потому, что новая фаворитка Атенаис была замужем. Многие мужья были подкуплены королями, чтобы не обращать внимания на амурные дела Величества. Но муж Атенаис не подчинился воле короля, что сделало этот роман ещё более скандальным. Людовик тщательно скрывал роман с Атенаис. Он даже поселил её в комнате, которая соединялась с комнатой Луизы, чтобы он мог притвориться, что посещает Луизу, когда на самом деле он посещал свою новую любовницу.
В 1674 году, прожив много лет с Людовиком, Королевой и мадам де Монтеспан, Луиза, наконец, ушла жить в монастырь. К этому решение её подтолкнул епископом Боссюэ.
Перед отъездом в Сен-Жак в Париже Луиза навестила королеву. Бросившись ей в ноги, она умоляла королеву о прощении, и Мария-Тереза в слезах простила её. Весь двор собрался, чтобы проводить Луизу. Она стала монахиней-кармелиткой на оставшиеся тридцать шесть лет своей жизни.
В монастыре она проводила время в постоянных молитвах, носила колючую одежду и налагала на себя суровые покаяния, чтобы загладить вину за прошлые поступки. Луиза никогда больше не видела своих двоих детей. Даже когда она узнала о смерти сына, когда он погиб в возрасте шестнадцати лет, она оплакивала его рождение больше, чем его смерть.
Король Людовик написал Луизе только один раз за все время её пребывания в монастыре, чтобы получить согласие на брак их дочери. Луиза чаще получала письма от королевы и мадам де Монтеспан. Когда Луиза приняла вечные обеты, королева подарила ей черную вуаль, поцеловала и благословила её.
7 июня 1710 года, после почти четырех десятилетий пребывания в монастыре, шестидесяти пятилетняя Сестра Луиза де ля Мизерикорд умерла, оставив в наследство религиозный трактат «Размышления о милосердии Божьем». И жители Парижа запомнили её как святую.
------------------------
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.
#история #короли #искуство #наука
---------------------------------------------