Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Макродайджест 04.10.2022. Дезинформация во время…

«Все, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна» (Омар Хайям).

1. Мафии и региональные осёдлые бандиты действуют скрытно, лукаво, игриво, двояко. Есть такая теория в институциональной экономике, где к руководству государством также приходят осёдлые бандиты, максимизирующие ренту с налогоплательщиков. Из геометрии в школе мы знаем про подобие, про подобие систем. Как вверху – так и внизу. Особенно во время военных операций. Спецслужбы, разведки, спецагенты, дезинформация, манипуляция общественным сознанием.

Иерархии стремятся занизить количество своих потерь и завысить потери соперника. Внутри страны нужно максимально приукрасить картину, чтобы не терять образ отца/гаранта/царя/Брюса всемогущего. Поэтому и ВВП не сильно падает, и инфляцию рисуют умеренной, и не афишируют предбанкротные состояния компаний, и закрывают публикацию отчётностей банков, чтобы не было паники. Оперировать только оглашаемой информацией – заведомо упрощать реальность и впадать в иллюзии. Меньше знаете – лучше спите. Забота о национальном здоровье.

2. Относительная спокойность на фоне «ужасных» новостей позволила отрасти многим российским акциям на бирже. На качелях паники и суеты спекулянты могли заработать от 5 до 15% за несколько дней (напомню, что ставки депозитов в районе 6% в год, а не за три дня).

3. Стройка в «москвах» как национальная идея. Стройка давно была палочкой-выручалочкой. Она даёт быстрый «рост»: ипотеки, страховки, риэлторы, металлы, цемент, инфраструктура, ремонт, мебель, микрорайоны и др. Целая вереница отраслей цепляется за эти пузыри. В итоге сейчас строительный рынок «замер». Кто-то бьёт панику, что затормозились сделки и запуск новых проектов. Кто-то подливает ура-оптимизма, что цифры растут, продажи идут. Слишком многим хочется поддержать пузырь и не дать свалиться этому «шкафу». Идёт сильная манипуляция цифрами, с которой не легко разобраться даже профессионалам. Ведь есть ввод уже начатых проектов, есть «откапывание и закапывание ям», как в «великую» депрессию. Доллар скоро будет кусать локти, ведь совсем рядом в спину дышит не менее мощный «пузырь», который надувают на высоком уровне и который всё не лопается.

4. Уже в открытую стали обсуждать о перспективах спада углеродного экспорта, а значит и углеродных налоговых поступлений. Замещать «нефтедоллары» собираются по Салтыкову-Щедрину. С народа. Через различные налоговые и неналоговые платежи бизнеса и граждан. Несмотря на тревожную ситуацию во внешней и внутренней политике. Регуляторную гильотину всё никак не запустят по полной. Система маркировки и отслеживания всего и вся и мешает нормальной работе, и является средством дополнительных поборов. Хотя, казалось бы, в суровые времена, наоборот, нужен позитив и лёгкость, чтобы переключить энергию трудящихся со всяких бумажек, разрешений, коррупционных ограничений на труд, творчество, взаимодействие и достижение общенародных, всем понятных и близких, целей.

5. По-прежнему большая доля ресурсов перераспределяется через государственный аппарат: у бизнеса изымаются налоги, они проходят через общак, а потом их пробуют отдать бизнесу, чтобы он рос. Бизнес, конечно, хихикает в сторонке над такой неэффективной коррупционной схемой, но что делать – надо работать. Понятно, что есть стратегические отрасли, куда частный капитал не совсем уместно пускать. Но до сих пор осталось куча государственных фондов, распределителей, окологосударственных НКО, которые тратят много ресурсов, чтобы неэффективно вернуть их неэффективным управленцам. Много сливается на обсуждения, бумажки, мимикрию под гранты и субсидии. То есть реально организационной базы для эффективной экономики пока не видно. При этом на бэквокале много лет уже отстраивается опричная экономика, руками сверхлояльных трудяг, которые втихую многое делают. Без выходных, отпусков, «дубаев».

6. Западная конъюнктура постепенно ухудшается, что отражается и в снижении темпов роста, и в повышении ставок. Уронят «шкаф» сильно, как в 2007-2009 гг., или будут наклонять его плавно, размазывая шум и грохот на ковидную и антисовесткую войну – вопрос остаётся открытым.

#макроэкономика