Сергей Шаргунов родился в 1980 году, значит, в 1991-1993 годах он был подростком, и принимать участие в известных событиях никак не мог. Но, будучи в 1998—1999 годах помощником депутата Государственной думы от КПРФ Татьяны Астраханкиной, под руководством которой работала комиссия по расследованию событий 21 сентября — 4 октября 1993 года, Сергей Александрович скрупулёзно изучил ход событий, что помогло ему воссоздать всё, что было, с полной достоверностью.
Сразу скажу, что в своём посте давать оценку политическим событиям я не буду, пишу только о литературном произведении – романе Сергея Шаргунова «1993».
В романе показана история одной семьи – Брянцевы Виктор, Лена и их дочь Таня. Сам ход событий описан автором не последовательно, а кусками – то кусочек из детства Виктора, Лены или Тани; то история знакомства супругов, то подростковые проблемы дочери. Но эти кусочки не напрягают, не разваливаются, а очень хорошо укладываются в общую печальную картину жизни. Почему печальную? Да потому что и Виктор, и Лена – люди по отдельности хорошие, но как-то не сложилась их общая жизнь. Не заладилась буквально с первого дня. И чем дальше, тем хуже. Пытались они начать с чистого листа, переехав из Москвы в область, но это стало лишь ещё одной каплей в бочке раздражения, которую копила Лена. Жаль, что их дочь Таня выросла в атмосфере постоянного выяснения отношений родителей между собой.
Теперь о событиях 1993 года. Сергей Шаргунов описывает всё происходящее с точностью до дня, часа, практически поминутно, упоминая множество имён, названий улиц, магазинов, прочих мест, и это я бы отнесла к минусам романа. Потому что, во-первых, жизнь показала, что значительного влияния на политическую жизнь страны эти события не имели, а посему уже забылись. Во-вторых, точная локализация по местам Москвы читателям других регионов ничего не скажет и будет неинтересна.
Зная политическую ориентацию автора, можно предположить, на чьей стороне в тех событиях его симпатии, но если абстрагироваться от недавней истории и просто читать роман, то создаётся впечатление какой-то невсамделишности происходящего. Множество эпизодических персонажей, которые, однако, нарисованы Шаргуновым с кинематографической точностью, сами не знают, чего они хотят, на чьей они стороне. Многие не скрывают того, что едут к Останкино или к Мэрии только для того, чтобы посмотреть, попеть под гитару, выпить дармового пивка, покричать лозунги, разворотить мостовую и покидаться булыжниками, и вовремя отойти в сторонку. Уличные беспорядки в первую очередь привлекают к себе маргиналов и ортодоксальных подростков. Ну и любопытствующих мимопроходящих. Наверное, Сергей Шаргунов хотел показать значимость событий 1993 года, но получилось как-то несерьёзно.
Герои романа – Виктор и Лена – оказались по разные стороны баррикад: он – против действующей власти, она – за. Но опять же, не увидела я серьёзности их намерений. Виктор пошёл на баррикады не столько из-за убеждений, сколько из-за тяжёлой атмосферы дома. Было бы дома уютно, не пилила бы жена, глядишь, и обошлось бы всё кухонными разговорами о политике. Ну а почему Лена поехала из своего Подмосковья в гущу уличных беспорядков, бросив дома ребёнка – для меня вообще загадка. В пику мужу – это понятно, но всё же у взрослой женщины на первом месте обычно другие приоритеты.
Так что, на мой взгляд, роман Шаргунова не о политике – политику можно было бы с чистой совестью вообще из повествования исключить – а о том, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, и в первую очередь страдают дети.
В целом роман довольно увлекательный. Меня он захватил буквально с первых строк, где описывается трагическое происшествие в Москве, когда на Дмитровском шоссе сгорели три троллейбуса (опять же, наверное, мало кто об этом вспомнит, особенно немосквичи, а я помню хорошо, поскольку в то время как раз работала на Дмитровском шоссе, и мой ежедневный путь на работу и с работы проходил именно там. А в одном из тех троллейбусов сгорела свекровь моей тогдашней сослуживицы).
Но ожидалось больше.
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/49A581296E54590E.html
#проза_русская
#шаргунов