Найти тему
Павел Корпачев

Скрытый сахар: как и зачем его «прячут» в продуктах, и как его выявить

Оглавление

Разнообразные названия, придуманные исключительно с целью повысить продажи, как бы то ни было, подразумевают сахар. Будь то сгущённый тростниковый сок, нектар агавы, солод ячменя или кукурузный крахмал.

К информации на этикетке нет общих требований, и этим пользуются производители, прибегая к незнакомым названиям, синонимам, мелкому шрифту и куче лишних све́дений, чтобы лучше замаскировать сахар, присутствующий в изделие.

Между тем его избыток может спровоцировать опасные болезни, среди которых диабет II типа и онкология. Так как же вычислить, сколько в продукте на самом деле сахара?

Сахар, полезный и не очень

Встречающиеся на этикетках названия сахара, весьма разнообразны. Обывателю из них знакомы глюкоза и фруктоза. Также часто попадаются меласса или чёрная патока (продукт, получаемый при изготовлении сахара), декстроза (сахар, получаемый из кукурузы), левулоза (другое название фруктозы).

Согласно стереотипам, некоторые подсластители считаются более полезными, чем обычный сахар. Поэтому при изготовлении продуктов, считающихся здоровыми – батончиков из злаков или с протеином, и хлопьев из цельного зерна добавляют кокосовый нектар, сироп фиников или агавы, тростниковый сахар.

Эти виды сахаров могут различаться по вкусу и объёму нутриентов, но, независимо от названия, ингредиент является сахаром.

Как не есть лишнего сахара

В цельных продуктах – овощах и фруктах, молочной продукции сахар присутствует естественным образом. Но помимо сахара в них имеются питательные вещества и клетчатка.

Уменьшить потребление лишнего сахара можно, употребляя продукты, считающиеся необработанными. А при покупке готовых изделий, нужно проверять на этикетке разные обозначения.

Избегать нужно:

  • Агавы. В ней много фруктозы.
  • Подсластителей искусственных и низкокалорийных (сахарина, аспартама и др.)
  • Сахарных спиртов. Их употребление провоцирует вздутие, газообразование и диарею.
  • Кукурузного сиропа.

Как правильно читать этикетку

Даже определив скрытый сахар, вычислить точный объём очень сложно. Между тем фрукты и молочная продукция в определённом количестве сахар содержит изначально. И это нужно учитывать.

Ингредиентов, находящихся на этикетке выше остальных, в продукте обычно содержится больше. Но источников сахара в нём может быть несколько.

В разделе «углеводы» указывается количество сахаров. Если написано: «без сахара», то это ещё не означает, что добавленных сахаров в продукте нет – они могут применяться согласно технологии изготовления совсем с другой целью.

Согласно требованиям к маркировке пищевой продукции, производитель вовсе не обязан указывать количество добавленных сахаров или сахара в общем объёме.

Контролировать употребление сахара сегодня вовсе не так легко – недостаточно подсчитывать его количество, получаемое из обычных продуктов, нужно уметь «читать между строк» надписи на этикетках, и иметь в виду, что реальное его количество может и вовсе не указываться производителем.

В чём смысл для производителя? Да просто это самый лёгкий способ сделать продукт вкусным и «подсадить» вас на него. Коммерция и ничего личного.

Следите за количеством сахара в рационе? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.