Найти тему

Неважно сколько у вас ресурсов. Если вы не умеете их правильно использовать, их никогда не будет достаточно.

Вес мозга человека составляет примерно 1,5% от общего веса тела, а энергии этот орган потребляет 20-25% от всех ресурсов организма, от слова «Всегда», 24/7/∞.

От одной пятой всей энергии человека, в спокойном состоянии, идет на нужды мозга, даже если он «ничем не занят». На что же тратится эта энергия?

А мозг непрерывно занят построением внутренней модели окружающего мира, на основе своего опыта, которая помогает ему-же предсказывать, что случится дальше, и подготовиться к грядущим событиям, используя этот прогноз.

При этом, лишь небольшая часть этой работы доступна для осознания. А когда прогнозы не сбываются, это непременно обращает на себя наше внимание.

Так, на пример, жители крупных городов сталкиваются с этим, когда находясь в процессе общения или раздумий, осмотра по сторонам, передвигаясь наступают на ступеньки неработающего эскалатора, и внезапно ощущают что-то вроде толчка в теле. Это наш мозг ожидает, что эскалатор будет работать и заранее компенсирует ускорение, которое организм испытывает, попадая на эскалатор.

Из этого следует, что мы не ощущаем работу этого внутреннего механизма до тех пор, пока прогноз совпадает с действительностью — наш мозг прекрасно справляется с такими задачами, не подключая сознание.

Следовательно, в мозге кроется огромный массив скрытых от восприятия, но очень энергоемких процессов, о которых мы не догадываемся. При этом, именно эти процессы по построению индивидуальной модели окружающего мира и способов взаимодействия с ним определяют то, как именно вы будете или не будете использовать окружающие вас ресурсы, возможности, ситуации...

-2

А это и есть основа к индивидуальной эффективности, к успеху, если хотите.

Вот, подойдёте вы знакомиться к кому-либо представительному человеку или будете ждать: когда обратят на вас внимание, или подвернётся «более удобный случай, другой повод подойти», или вас «когда-нибудь, кто-то» познакомит...

На самом деле – это ваш мозг, исходя из предыдущего опыта и развивающейся ситуации, обработав свои данные принимает решение – как дальше надо с максимальной выгодой для вас и при максимальной вашей безопасности расходовать ресурсы: у кого-то на саму коммуникацию, а у кого-то на поиск вариантов дополнительных условий для знакомства. И пошло: погода, одежда, день недели, присутствие/отсутствие других людей – всё это просто завуалированные причины не подходить, исходя из предыдущего опыта общения. При этом, человек сам этого логически даже не отследит – ведь сложно решать проблему находясь в ней.

Рассуждаем дальше: будете ли вы сразу отстаивать свои желания на основе предыдущего опыта, или оставите их «на потом».

Поедите ли вы на природу или проведёте выходной у телевизора, придумав себе любую причину не ехать (комары съедят, дождь обещали, выспаться надо).

Проведите аналогию со своей ситуацией, когда у вас возникает сто миллионов дел перед началом какого-то действия, которое вам некомфортно.

Так и получается, что каждый человек действует на основе своего предыдущего опыта, даже не осознавая это. И надёжный способ изменить старую модель взаимодействия с окружающим миром, если она вас конечно не устраивает – это или получить новый опыт или изменить отношение к старому.

-3

Способов изменения очень много, я предложу два:

Первый – взять и сделать по-другому – это очень популярный «супер хит» от автора «не грусти».

Второй – на тех же основах своего опыта, принять для себя отличные от существующих выводы.

На примере: представьте, что вы боитесь пчёл. Здесь мозг уже сам по себе тратит кучу собственных ресурсов своего внимания – на отслеживание пчел на природе. Плюс у вас постоянная готовность и расход ресурсов на собственное паническое перемещение тела в пространстве только от жужжания насекомого, которого вы даже не увидели подумав, что это пчела. Потом, бросая всё, вы шарахаетесь от любой полосатой мухи на полуслове.

И как итог – вы вовсе не ездите на природу, чтобы избежать этой «опасности».

Если же принять для себя тот факт, что пчелам и даже осам до вас нет никакого дела – им нектар собирать надо – вы легко едите на природу и наблюдаете за ними с фотоаппаратом или вовсе их не замечаете, как существа с параллельной вселенной.

-4

Теперь вопрос: сколько у вас высвободилось ресурсов, только на этом примере, для других эффективных или интересных дел?

А как в аналогичных ситуациях, если конечно это вам мешает, принять для себя новые выводы?

– Есть много способов, сила воли, фен-шуй, новый опыт (как правило случайный) или другие - по разному интересные и действенные.

Из моих эффективных: работа с психологом, например, тут можно обратиться ко мне .

Живите легко! Мир вас любит, пока вы не доказали обратное.