Инвестиции в Биотехи особо интересны сейчас, потому что это технологии, на острие которых развиваются все инновации в современном обществе. Если в 2000-е ИТ было центром внимания, то в наше время это Биотехи. Также как ИТ изменило нашу жизнь в 2000-е годы, также Биотехи изменяют нашу с вами жизнь прямо сейчас.
Коронавирус стал рубиконом, изменившим многие социальные процессы. Введение ограничений, тотальный контроль, система верификации, телемедицина, методы диагностики и лечения заболеваний - стали нормой и открытием для многих. Без всех этих потрясений мы бы не смогли перешагнуть в новый этап эволюции. Да, ограничение степеней свободы никому не нравятся, но это важные составляющие нового цифрового общества, которые мы должны принять, как в своё время люди приняли автомобили и компьютеры.
Все эти процессы запускают крупные капиталы или Умные Деньги. У них есть цель - трансформация общества, разработка и внедрение методов контроля и управления. Биотехи занимают здесь ключевую роль потому, что они позволили осуществить все эти общественные трансформации. Также как и у других отраслей у биотехов есть свои циклы финансирования, которые вписываются в общий цикл инвестиций и жизни мировой экономики. Приведу пример SNP500 как основного индекса, отражающего циклы финансирования.
Как мы видим из рисунка 2, куда входят компании поменьше, многие из которых как раз Биотехи, их коррекция прошла глубже. Да, индекс может еще провалиться глубже, но на данный момент мы видим хороший отскок и это значит, что многие компании из этого индекса будут расти.
Как мы видим из рисунка 3, очень похоже на цикл финансирования и хорошо читаемый отскок. Почему именно такой цикл?! Дело в том, что с момента внедрения локдаунов и первой волны коронавируса прошло именно столько времени. И очень похоже на то, что для перестроения мировой экономики будут нужны новые локдауны и эпидемии. А так как Биотехи это основа всех проходящих трансформаций, они получат финансирование для развития своих проектов раньше всех.
Теперь перейдём непосредственно к компаниям. На рынке Биотехов очень много интересных компаний, достойных внимания, но я рассмотрю 3 наиболее интересные и перспективные на мой взгляд. Первая это Шредингер (Тикер SDGR), вторая нашумевшая CRSP от Кэти Вуд и третья мало известная компания TCDA. Они очень разные и по своему интересные.
Начнём с кампании Шредингер. К проектам Билла Гейтса можно относиться по разному (Именно он и его фонд основные акционеры этой компании). Критерии добра и зла очень относительны в разных культурах и религиях. Кто-то не может убить ягнёнка, но готов заплатить другому за убийство, что бы съесть его мясо. Так что, обойдём моральную сторону вопроса. Эта компания занимается компьютерной разработкой вирусов, моделированием их работы и т.д. и т.п. Может быть и коронавирус разработали они, а может быть вакцину для него тоже. Помимо того, что это одна из главных компаний в портфеле Гейтса, её акционерами являются другие крупные фонды. График стоимости её акций просто сказка. Отлично сформированное дно. Цена акций не уходила ниже IPO, огромный потенциал восстановления и роста. Плюс, возможность сделать X2-X4 за очень короткий промежуток времени. Не буду разбирать её мультипликаторы и финансовые показатели, там нет ничего особо выдающегося или, наоборот, ужасного. Компания как компания. Даже если она никогда не выйдет в безубыток, её всё равно будут финансировать, потому что это очень важный социальный проект. На мой взгляд, это номер один кандидат в портфель Биотехов.
Вторая - компания Крисп (CRSP), проект Кэти Вуд.
Это основная компания из портфеля этой знаменитой женщины финансистки. Говорить про неё особо нет смысла, лучше послушать Кэти. В двух словах это уникальный проект с патентами и работающими технологиями по лечению редких и сложно излечимых заболеваний. Как мы видим по графику, котировки компании вели себя немного по иному, нежели индекс Биотехов в целом. Думаю, это заслуга Кэти, ведь она постоянно появляется на главных страницах основных финансовых журналов и говорит про эту компанию. Возможно такой скромный рост это как раз инвестиции от обычных людей. У этой компании очень хороший тренд. Также, отличный потенциал роста и восстановления. С ростом индекса Биотехов, эта компания получит финансирование в первую очередь, потому что это прибыльная компания с высоко прибыльным бизнесом, а такие компании очень любят инвесторы в период рецессии.
Ну и на последок, компания TCDA.
Тёмная лошадка с уникальными патентами в медицине. Она убыточная и перспектив выхода на прибыльность у неё не видно. Говорят, её патенты по настоящему уникальны, но она сильно упала с выхода на IPO. Видимо, рынок не оценил её патенты. Да, потенциал восстановления огромный - Х5. Может быть она и восстановится, вопрос только когда. Нырок ниже выхода на IPO обычно означает, что у компании нет дна и она может падать еще очень долго, прежде чем начнётся рост и восстановление. Вполне возможно, на фоне финансирования всех Биотехов, она отскочит и так и сделает Х5 в ближайшие полгода - год. Но ведь также велик шанс того, что она продолжит падение. Контрастная компания на фоне двух предыдущих. Думаю, это очень рискованная инвестиция.
Инвестиции в Биотехи это не только зарабатывание денег. В первую очередь, это участие в важнейших мировых процессах, меняющих наше общество. Вклад в одну из этих компаний - это помощь в развитие уникальных технологий будущего.