Найти тему

А что мы вообще знаем о терраморфинге?

Зелёное - это и есть "зона Златовласки"
Зелёное - это и есть "зона Златовласки"

Вот давайте представим себе такую ситуацию: прилетает земной корабль в какую-нибудь перспективную планетную систему. В местной «зоне Златовласки» (зоне, когда на планете возможно наличие воды в жидкой форме) есть интересная планета. И на этой планете (ура!) нет своей разумной жизни. Одно плохо – дышать на ней хотя бы без «лёгкого скафандра» не получится. И что делать? А обосноваться там так хочется. Ну, не этой экспедиции, понятное дело, а вообще – основать колонию, жить там и вообще. Ну, разве это было бы не здорово?

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

И вот, после того, как корабль возвращается на свою базу, там начинают думать, как именно можно сделать так, чтобы на этой интересной планете можно было дышать без скафандров. Так что давайте и мы с вами тоже немного поучаствуем в этом процессе…

Экспедиция с "Ностромо" на планете...
Экспедиция с "Ностромо" на планете...

Для начала, а что именно тут у нас по атмосфере? Давайте вспомним знаменитую LV-426 того времени, когда туда прилетал «Ностромо». Помните, члены экипажа выходили из корабля в скафандрах? Сие и неудивительно – атмосфера планеты была полностью непригодной для дыхания. Я сейчас точного состава не помню (увы, и фильма нет на компе), но вроде там что-то было про метан. И полное отсутствие кислорода. Понятное дело, что вот так, быстро, эту проблему решить не получится. А вот, когда мы вместе с Рипли возвращаемся на планету, то видим, что дышать там уже, вроде как можно. Бёрк (всё же, в качестве источника информации он неплох!) рассказывал о том, что на планете есть колония, которая и занималась терраморфингом. То есть, преобразованием планеты. И они, помимо всего прочего, работали с преобразованием атмосферы. Вроде как, из атмосферы забирался метан, после чего проходили химические реакции с выделением кислорода. В новеллизации фильма про это более подробно было…

Та штука за колонией - это и есть атмосферный процессор...
Та штука за колонией - это и есть атмосферный процессор...
«Сначала они установили атмосферные преобразователи, чтобы сделать воздух пригодным для дыхания. Теперь подобное возможно, причем эффективно и недорого – лишь бы нашлась хоть какая-то местная атмосфера, с которой можно работать: водород, аргон, а лучше всего – метан. Ахерон купается в метане с примесью кислорода и достаточным количеством азота для первичных соединений. Пока что это только начало. Воздухом там едва можно дышать.
***
За колонией возвышался первый атмосферный преобразователь на термоядерной энергии. Он выбрасывал в газовую оболочку планеты непрерывный поток очищенного воздуха. Твердые частицы и опасные газы удалялись либо сжиганием, либо химическим разложением, а кислород и азот выбрасывались обратно в сумрачное небо. Процессор втягивал непригодный воздух и выдавал обратно хороший. Процесс был несложным, просто занимал время и обходился очень дорого.»

То есть, возможно, например, такое преобразование атмосферы планеты. И, судя по тому, что мы видели в «Чужих», оно на самом деле сработало. Собственно, сие и неудивительно – про Джеймса Камерона тогда говорили, что вся техника, все технические решения в его фильмах были… относительно реалистичными. Кстати, в «Аватаре» это тоже потом было заметно. Но мы отвлеклись от темы…

Итак, атмосферный преобразователь. Штука хорошая и интересная, но, как мне кажется, для того чтобы это дело работало, их должно быть несколько штук на планете. Вот тогда оно на самом деле будет работать. И, опять же, мне интересно – а что будет после того, как обработка атмосферы закончится и преобразователи будут отключены? Обратим этот процесс с преобразованием атмосферы, или нет? Увы, ответа на этот вопрос мы не узнаем потому, что Чужие, строя свой «улей», повредили системы теплообмена реактора. Понятно, что добром это не могло закончиться… «Не свезло»…

Марс... Как-то тут неуютно, как думаете?
Марс... Как-то тут неуютно, как думаете?

Рассмотрим иной вариант. Есть планета Марс в нашей Солнечной системе. Так получилось, что уже несколько тысяч лет назад там живут… потомки жителей другой планеты. Так получилось, что они обитают в подпланетных убежищах, выходя на поверхность только изредка, и то – только в защитных костюмах. Конечно, они мечтали о том, чтобы сделать Марс прекрасным и зелёным, но… так получилось, что в действие вступили новые законы имени одной «мадам», и марсиане полностью отказались от всего сложного. Случилось это после того, как марсиане пытались помочь землянам (пока ещё очень и очень диким) спастись от падения Луны. Не того падения Луны, которое заснял Роланд Эммерих, а самого, что ни на есть настоящего. Потом были некоторые события на Земле, некоторые «сыны и дщери неба» погибли, так что было решено отказаться от экспедиций на Землю. Хотя, они всё равно были… Так вот, потом, когда люди сами вышли в космос, они решили помочь марсианам. Было решено переправить на Марс несколько айсбергов с Земли. Это сделало бы атмосферу Марса более влажной, добавило бы в неё углекислоты, что вкупе с высадкой растений могло бы запустить процесс фотосинтеза и подарить марсианам чистый воздух…

Преобразование Марса...
Преобразование Марса...
«Если смотреть далеко вперед, можно понять, что для людей избавиться от излишней воды будет выгодно. Они отправляют ее на Марс с большого острова Гренландия и с ледового материка Антарктиды. Если бы лед Гренландии растаял, он поднял бы уровень океанов на четыре моих роста. А если бы растаял антарктический лед, океан поднялся бы в семь раз выше, затопив многие цветущие страны и города.»

Кстати – кто отгадает книгу и автора?

И это я не стал говорить о разного рода «экзотике», типа изменения орбиты той или иной планеты. Конечно, об этом писал тот же Кир Булычёв – сие упоминалось в «Путешествии Алисы», но… это уже как-то, наверное, перебор. В конце концов, проекты, что я привёл в примерах, они хотя бы немного, но реалистичны. А вот изменение орбиты планеты может привести к настоящим планетарным катаклизмам, как мне кажется…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!