Найти в Дзене
RuView

Подключение платы электрокотла Protherm СКАТ RAY 14 ke через стабилизатор или ИБП - обзор со схемой подключения

Сегодня покажу и расскажу как защитить "внутренности" котла (плату управления и всё, что к ней подключается, в частности - циркуляционный насос, трёхходовой кран и различные датчики) от скачков напряжения в сети. Особенно актуальна эта статья будет для владельцев дачных участков (СНТ) со старыми и/или перегруженными трансформаторами.

Хотя, как показывает практика, даже стабильно работающие до недавнего времени трансформаторные подстанции становятся всё чаще и чаще перегруженными из-за резко возросшего количества энергоёмких приборов у потребителей. Особо "сложными" для энергосети являются (однофазные) нагревательные приборы большой мощности утюги (до 3,5 кВт), проточные водонагреватели (до 13кВт), варочные панели (около 11кВт, подключенные по однофазной схеме).

И так, вернёмся к нашему котлу, принимая во внимание родину бренда (Европа/Словакия), производителем такая опция, как защита от скачков напряжения, которые порой достигают умопомрачительных значений (от 135В до 308В) - не заложена. Да и стабильно низкое напряжение (например, ~185В) не сулит ничего хорошего вашему котлу, особенно его электронным компонентам и насосу.

Внешний вид электрокотла Protherm СКАТ RAY 14 ke
Внешний вид электрокотла Protherm СКАТ RAY 14 ke

Для проведения работ нам потребуется полностью обесточить котёл, затем снять лицевую панель (на фото выше). Будьте аккуратны при снятии крышки - к ней подключён провод заземления, снимаем его. Откручиваем два винта снизу (шляпка torx) и находим справа внизу клеммную колодку, а именно клеммы "N" и "U". Такого не встречал, но теоретически питание платы может быть подключено к любой другой фазе ("V" или "W"), суть дела это не меняет.

Клеммная колодка электрокотла Protherm СКАТ RAY 14 ke
Клеммная колодка электрокотла Protherm СКАТ RAY 14 ke

Теперь нам необходимо протянуть провод от стабилизатора или ИБП в правый нижний угол, в район клеммной колодки внутри котла. Рекомендую использовать провод с жилами 1,5мм2 (например: ПВС 2х1,5мм2 или ШВВП 2х1,5мм2), но можно обойтись и сечением 0,75мм2 (обязательно ГОСТ!). Я рекомендую использовать провод с литой вилкой на конце, но это кому как нравится.

Отсоединяем три провода от клеммы "N", обжатые единым наконечником (НШВИ). Два из них идут к нагревательным тэнам (более толстые, около 4мм2 каждый), третий (тонкий) - подключается к плате, он то нам и нужен. Берём бокорезы и срезаем его под самый наконечник. Поскольку это "нулевой" проводник его можно не изолировать, но перфекционисты могут надеть термоусадку. Закрепляем два оставшихся провода на место. Если получится подлезть, можно и вовсе не отключать провода от клеммы, а просто срезать тонкий провод.

Следующим шагом берёмся за фазный провод (клемма "U"). Здесь варианта два - обрезать также как и "нулевой" проводник ("N"), но обязательно заизолировать торчащий из наконечника "хвостик" термоусадкой или изолентой. Либо срезать наконечник и переобжать провода новыми наконечниками: НШВИ для тэнов (более толстый провод, подходит наконечник 2,5мм2) и НШВ (совместно с нашим ПВС/ШВВП от стабилизатора/ИБП, подходит наконечник 1,5мм2).

!!! ВАЖНО И СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО: проверяем (индикаторной отверткой) по какому проводу от стабилизатора/ИБП идёт фаза, а по какому "ноль" !!! Ошибка может привести к критическому повреждению платы котла. Будьте предельно внимательны при подключении вилки к стабилизатору/ИБП!

Заведён провод ПВС сечением 1,5мм2 и подключен к проводам питания платы котла
Заведён провод ПВС сечением 1,5мм2 и подключен к проводам питания платы котла

В моём случае заведён провод ПВС 3х1,5мм2 (за неимением иного), соответственно к синему проводу (бывшая клемма "N") подключён "ноль", а к чёрному проводу (бывшая клемма "U") подключена фаза!

Провода обжаты наконечниками НШВ на 1,5мм2 и в 3-5 слоёв заизолированы термоусадкой. Некоторые используют клеммы WAGO или вовсе обычную скрутку, но мне эти способы кажутся менее надёжными, да и касательно WAGO - это не отменяет необходимость обжима проводов наконечниками НШВ или НШВИ.

Завершая работы проверяем чтобы все провода были на своих местах (клемма "N" - два провода от тэнов; клеммы "PE", "S1" и "S2" - без изменений; клеммы "U", "V" и "W" - по одному проводу на каждый разъем от тэнов и конечно же наша доработка). Возвращаем лицевую панель на место, подключив к ней провод заземления (отключенный при начале работ). Включаем автомат котла и подключаем питание платы к стабилизатору/ИБП соблюдая правильность подключения "нуля" и фазы!!!

Теперь наш котёл надежно защищён от перепадов напряжения, во всяком случае его "нежная" часть, требующая минимум мощности. Кстати, для питания "внутренностей" котла необходимо до 150 Ватт (максимум).

В качестве дополнительной защиты от перенапряжения и стабильности работы (даже если из трёх фаза рабочая останется только одна), перед стабилизатором можно установить ПЭФ-319 и реле напряжения (например: РН-240t, если только для стабилизатора/ИБП и РН-263t на каждую фазу - это поможет уберечь и тэны котла). Кому интересно - поделюсь схемой подключения в комментариях.

Берегите себя от поражения электрическим током и если нет достаточных знаний и опыта - обратитесь к квалифицированному электрику.