Сегодня поговорим о подростках.
Кто для Вас подросток?
Со мной ежедневно делятся различными представлениями о подростках. В каждом монологе, будь то учитель или даже родитель, каждое изречение мало приближено к определению человек.
Именно поэтому я начинаю встречи с родителями со слов: подросток тоже человек!
Подростковый возраст на мой взгляд, самый прекрасный период научения искусству общения и взаимодействия с людьми. Повзрослевший ребёнок чаще всего нуждается в понимании, внимании и желании быть услышанным.
Как думаете, для чего подросток практически постоянно привлекает внимание?
Дело в том, что у каждого ребёнка своя история жизненных амбиций, желаний и переживаний. Подросток эмоционально сильнее взрослых и и психологически устойчивее. В подростковом возрасте эффект накопления переживаний происходит быстро и направлен на человека, которому предназначен.
Зачастую подросток способен высказать свои чувства глядя прямо в глаза, порою кажется, что жёстко и слишком откровенно. На самом же деле в мире взрослых людей приветствуется сдержанность и терпение, определяющую роль при этом имеет оценочное суждение о том, что подростку рано ещё взрослых уму разуму учить: "вот поживи с моё, тогда и говори".
В итоге обсуждений у подростающего поколения копится обида, сжимающая воздух изнутри. И чем искреннее у ребёнка чувства, тем сильнее внутренние переживания, которые проявляются в поведении, словах и поступках.
Ребёнка словно взрывной волной качает из стороны чувств и морали в сторону болевых страданий, чаще всего при сопровождении резких физических ощущений в теле. С помощью привлечения внимания подросток снимает с себя ответственность за излишнюю самоуверенность в правильности совершаемых поступков, отдавая свои чувства на растерзание под строгий трибунал близких и значимых людей.
Если каждому взрослому старше 35 лет разрешить жить чувствами и эмоциями, то взрыв оказался бы в разы мощнее и беспринципнее. Порою хладнокровие некоторых людей поражает своим безразличием даже по отношению собственных детей.
Отношения родителей с подростающим поколением можно охарактеризовать как начало искренней любви, когда вопреки всему человек способен на прощение и благодарен за рядом прожитый день. Когда через много лет сын или дочь подойдёт и скажет: спасибо. И не просто спасибо, а обоснует: за что я сейчас тебя благодарю.
Вот, пожалуй, тот результат воспитания, который достоин уважения. И когда я в очередной раз слышу о сепарации, то вспоминаю термин челословацких учёных:
В результате нарушения взаимного контакта между близкими людьми происходит разбалансировка жизненных ориентиров и навыков социальной адаптации.
Продолжение в следующих публикациях
Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh
или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru