Найти тему
ПИЛИГРИМ

Загадка пустыни: история римского города-призрака Тимгад в Африке

Фото автора
Фото автора

От Римской империи Алжиру достались руины двух городов - Джамила и древний форпост Тимгад — один из самых впечатляющих заброшенных городов в мире. Тимгад, с моей точки зрения, намного интереснее, потому что он оставил много загадок.

-2

Официальная история.

Примерно в 100 году нашей эры император Марк Траян основал этот город для ветеранов Парфянской кампании (война Рима с Парфией, Месопотамия). Эти воины готовы были уйти в отставку и вести более спокойную жизнь, чем постоянные военные кампании и сражения. В течение нескольких десятков лет этот форпост сильно расширился. Там стали проживать более десяти тысяч человек как римского, так и африканского, берберского происхождения. Большинство из них даже никогда не видели Рим.

Вид сверху
Вид сверху

Тимгад был спроектирован с ортогональной сеткой, обрамлённой великолепной, частично восстановленной коринфской колоннадой. Его строительство обошлось в колоссальные суммы, потому что император хотел сохранить римскую культура и идентичность. Величие города лучше всего видно с высоты - идеальная планировка и размеры просто потрясают. Историки говорят, что Марк Траян, сам будучи солдатом, способствовал тому, чтобы Тимгад был успешным и процветающим городом.

-4

Но, как водится, богатство Тимгада сделало его желанной мишенью для мародеров и грабителей. На протяжении многих веков город подвергался множеству нападений. В конце концов, он был окончательно разорён, разрушен и разграблен варварами в 430 году. Многие были убиты, город утратил свою красоту и успех. Окончательно он был заброшен примерно в 700 году нашей эры.

-5

Самый разрушающий удар по раненому городу был нанесён песчаной бурей в Сахаре. Именно она стёрла его с лица земли, полностью засыпав здания. Город полностью исчез.

-6

Тимгад оставался погребённым примерно 1000 лет, пока шотландский исследователь Джеймс Брюс не наткнулся на него в 1765 году. Он и его команда неустанно работали, чтобы откопать Тимгад, но тогда у них не было никакой возможности собрать доказательства существования города. Поэтому, увы, им не поверили и город ещё 100 лет оставался под песками Сахары.

Вопросы, которые появились и на которые пока нет ответов

  1. Где карьеры и каменоломни для строительства такого огромного города?
  2. Как происходило водоснабжение города? Воды много в Атласских горах, но тогда должен быть акведук, но его нет, как и колодцев. А термы были, значит, воды было в избытке.
  3. Зачем так далеко от Рима строить город для ветеранов? И тем более ветеранов именно этой войны - где Месопотамия и где Алжир? Почему бы ветеранам не остаться сразу на завоеванных территориях? И потом при подавлении мятежей в регионах Римской империи, Рим призывал ветеранов вернуться в строй (их называли эвокаты). Так что их лучше было держать поблизости.
  4. Кто строил город в предгорьях Атласких гор? Это и сейчас малонаселенная территория с сотнями километров между малонаселенными городами.
  5. Кто разрушил город и зачем его нужно было разрушать? Ведь по меркам той эпохи – он сверхтехнологичный: есть термы, туалеты, каменные дороги, театр, отопление домов (гипокауст - римская технология теплых полов). Если город захватили, то там и жили, как минимум, облагали данью жителей, но историки утверждают, что завоеватели, варвары именно разрушали. Притащиться за тридевять земель и приложить массу усилий, чтобы тупо разрушить? Так судя по картинкам, такие постройки замучаешься разрушать.
  6. Если посмотреть на развалины, то все они разрушены практически на одной высоте, словно аккуратно срезаны бритвой. Я не видела ни одного разрушения в таком стиле
  7. В музее есть огромное количество типа сохранившейся мозаики, но ни одна стена, пол или крыша не сохранились. Откуда такое количество мозаики? А если это новодел, то зачем в музее и откуда знаете, что это так выглядело? Свидетельств и документов никаких не сохранилось.
  8. Даже если это были варвары, то разрушили они не все, раз остались фундаменты, стены, мостовые в приличном состоянии. Варвары ушли, но ведь местные могли восстановить город и жить в нем. Но нет, они поселились в стороне от Тимгад.
  9. По официальной версии город находился под песком, поэтому его не видели все эти века. Но, во-первых, арки и колонны такой высоты, что нет тут такого количества песка (да и вообще здесь его нет, только суглинок), а во-вторых, обычно сохраняются легенды и мифы, так что местные должны были знать хоть что-то и передавать из поколения в поколение

Тимгад хранит свои тайны, пока есть только гипотезы и предположения.