Путешествие в реальном времен: Алжир
Простите, но будет непозитивный рассказ. Я в путешествии обожаю всё- дороги, перелёты, любые отели, самую неприхотливую еду, практически всех людей. Единственное, что я категорически не люблю - это руины и археологические раскопки. Но, как назло, меня все время на них «выносит». Это просто карма какая-то. Вот и на этот раз, моя цель город Константина, но рядом находятся два исторических места и, конечно же, их включили в мою программу, а я со всей своей бизнес перегрузкой последних дней упустила это из виду.
И как уже типично в Алжире планы поменялись - вместо моего вожделенного города на скалах меня сразу повезли за 150 км смотреть развалины древнего римского города.
Самое пекло, почти 40 градусов, у меня тяжёлый фоторюкзак (ибо каждый раз я наивно надеюсь, что вдруг будет нечто, что надо снимать только камерой). Я хочу спать (ибо встала в 3 ночи), пить, есть и в тенёчек. Но вместо этого я послушно таскаюсь за моим милым водителем Хароном (а он не говорит даже на французском и мой загруженный переводчик не помогает), так что выражать восхищения камушками, горшочками и черепками мне приходится на языке восторженной мартышки и немного на языке Эллочки-людоедки (вау, охохо и так далее).
Харон честно старается меня порадовать и показывает весь огромный город - вот тут был рынок, это хаммам, это тюрьма, это храм, это римский туалет, это театр.
Но, как водится в жизни, счастье есть и его не может не быть. Амин догадался достать свой переводчик «англо-арабский» и жизнь наша стала веселее. Мы купили воды и отправились в обратный путь, а он прекрасен. Дорога роскошная, виды прелестные, арабская музыка восхитительная и мы едем в мой вожделенный город Константин. По дороге мелькают золотистые холмы, зелёные поля, густые посадки деревьев, стада овечек, мосты и эстакады. Бог мой, а как волшебно пахнут развалы с ярко-желтыми дынями на обочинах дороги!
А я по дороге я размышляю и никак не могу понять - вот как римляне притащились сюда мрамор (здесь только песок и камней нет), построили целый огромный город. Это мы только от Константина ехали 2 часа по скоростной трассе, так это же ещё и до этого города добраться надо. Вот как они без дорог и самолетов добрались сюда из Рима? Как перебрались через горы и пропасти, реки и ущелья? Как контролировали, общались, снабжали?
Все таки люди удивительные создания
Справка:
Алжир был житницей Рима, как оказывается. В первом веке нашей эры на узком треугольном плато горного хребта римляне построили город под названием Куикуль. Находясь в месте слияния двух рек, город служил военным гарнизоном, контролирующим богатые окружающие сельскохозяйственные районы. Первоначально населенный колонией солдат город быстро вырос и превратился в большой торговый центр, где продавалось зерно, оливки и прочие продукты.
Город считается образцом римской планировки градостроительства, приспособленной к горной местности. Возможно, город был основан во время короткого правления императора Нервы между 96 и 98 годами. Позже он был завоёван вандалами, в 533 году его отвоевали византийцы, но вскоре он был покинут.