Это не рецепт! Это – мое настоящее спасение!!! Мы с мужем обожаем блины. Да и дочь, тоже. Вот только она вечно «страдает» диетой. И как при этом и ей вкусненькое приготовить, и все каноны диет не нарушить? Вот я и обрадовалась, когда нашла такой рецепт. Теперь мои «волки» сыты! Ржаные блины доча ест охотно, и с удовольствием.
Ржаная мука грубого помола. Сделать из нее тонкие лепешки, или тесто, которое легко лепится, проблематично. А вот для заливного теста на блины такая мука более, чем подходит. Но приготовьтесь к тому, что блины из нее могут иметь кисловатый привкус. Особенно, если в составе теста кефир, вероятность возникновения этой проблемы огромная. Как сделать тесто не кислым? Достаточно погасить кислоту кефира содой. При этом, сода добавляется в кефир заранее, хорошо перемешивается. И только после этого кефир вливается в мучную смесь. Чтобы блины все же имели приятный сладковатый оттенок, в тесто в обязательном порядке следует добавить сахар. Хоть чуточку, но нужно. Например, я готовлю блины, чтобы вся семья их ела, для деток (внука), и для дочери, что сидит на диете, и для невестки, которая заботится о своем здоровье и своей семьи. Поэтому сахара добавляю минимум, всего 0,5ч.л. И этого достаточно, чтобы придать готовым блинам приятный привкус. Но при желании можно количество сахара увеличить до 1ст.л.
Так как масла в тесте много, целых 2ст.л., я смазываю сковороду единожды. В самом начале. Заметьте! Не наливаю масло в сковородку, а именно смазываю. Разогреваю сковороду до горячего состояния. Смачиваю обычную бумажную салфетку растительным маслом. И аккуратно (чтобы не обжечься) смазываю дно и стенки блинной сковороды.
Ингредиенты:
· Мука – 1ст. (стакан 200мл);
· Яйца – 2шт.;
· Кефир – 250мл;
· Вода – 125мл;
· Сахар – 0,5ч.л.;
· Масло растительное – 2ст.л.
· Сода – 0,5ч.л. (без горки);
· Соль – щепотка.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца. Солим их, добавляем сахар. И тщательно венчиком перемешиваем содержимое миски.
Во взбитые яйца вливаем кефир и растительное масло. Перемешиваем жидкую основу для блинов.
В миску с жидкой основой для блинов вводим всю муку и соду. Замешиваем венчиком тесто.
Выше я писала, когда еще можно добавить в тесто соду. Это делается заранее, и сода смешивается непосредственно с кефиром. После чего кефир вливается в яичную смесь.
Добавляем в тесто воду. Перемешиваем. И тесто готово.
Консистенция теста сразу может показаться жидковатой. Но после того, как тесто постоит минут 10 (расстойка теста обязательна!), оно будет идеальной консистенции.
Нагреваем сковороду. Горячую сковороду протираем салфеткой, смоченной в масле. Вот теперь можно блины жарить.
Наливаем тесто в сковороду. Сковороду наклоняем, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее поверхности. Жарим блин минуты 2, и переворачиваем.
С минуту обжариваем перевернутый блин. И можно снимать налистник со сковороды.
Снимаем со сковороды готовые блинчики. Они получаются очень нежными, тонкими. А на вкус даже слегка влажноватые.
Готовые блины, если не планируется их ничем начинять, смазываем маслом. И можно есть!
Даю слабину
Для своих блинов я выбрала очень простую, но вкусную начинку из творога (400гр), сметаны (6ст.л.) и сахара (по вкусу; у меня сахара 4ст.л.). Смешиваю все это, и начинка готова!
Смазываем половину блина творожной начинкой. и заворачиваем налистник трубочкой.
Ржаные блины сразу можно узнать на вкус по своей нежности и приятной оттеночной кислинке.