Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

В детстве мечтала, чтобы у меня зефира было море! - Мечта сбылась:) Делюсь рецептом из варенья

Оглавление

И вот мечта сбылась! Я теперь сама готовлю зефир, и делаю его столько, сколько душа захочет. А главное – готовлю это лакомство из разных продуктов. Есть у меня рецепты традиционного яблочного десерта, клубничного, бананового, есть из варенья и из смородины. Вот теперь делюсь рецептом одного из самых любимых зефиров, из нежных абрикосов.

Абрикосовый зефир сохраняет аромат свежих фруктов. Даже цвет заготовок легкого абрикосового цвета. Одним словом, не зефир, а абрикосы в квадрате. Сплошное удовольствие от вкуса, аромата.

Одним словом, если у вас вдруг завелись абрикосы, или появилось абрикосовое варенье, обязательно часть этого богатства посвятите домашнему зефиру. Поверьте, это лучший ваш вклад. И проценты (в качестве удовольствия и приятных воспоминаний) у вас останутся надолго!

Удивительно, но для такого офигительного десерта, как домашний зефир, много продуктов не нужно. Советую! Не ведитесь ни на какие призывы сделать зефир на желатине. Только агар-агар сделает эту сладость воздушной, нежной-нежной, как облачко. И это принципиально важно.

Варенье из абрикосов я варила сама, готовила его для консервации на зиму. Осталось с пол-литра. Куда девать? Семья в один голос: «ложкой есть!». А мне захотелось побаловать их чем-то особенным. Кроме сахара и самого абрикоса, в варенье ничего нет. Пропорции этих продуктов для консервации у меня всегда равные, 1 к 1 сахара и фруктов. По этой причине я в белки добавляю всего 50гр сахара. Если решите использовать свежий зефир, или уваренный без сахара, то для взбивания белков возьмите от 100 до 150гр сахара (ориентируйтесь на свой вкус, насколько сладкий зефир любите).

Я вес привела исключительно белков. Нам понадобится от 1,5 до 2,5 яйца, в зависимости от размеров яиц. Разбивать яйца желательно в отдельной емкости поочередно. Вдруг, какое-то яйцо разобьется так, что и желток растечется. Чтобы этого избежать и понадобится еще одна миска. Запомните, ни капли желтка не должно попасть в белок! После чего белки сливаются в миску для взбивания и взвешиваются, лишний белок удаляется.

Ингредиенты:

-2

· Абрикосовое варенье – 200гр;
· Агар-агар – 9гр (мощность от 1000);
· Вода – 100мл;
· Сахар – 250гр (200 – в сироп, 50гр – в белки);
· Яйца – 2шт. (нам понадобятся белки, и вес их должен быть 60-65гр);
· Лимонная кислота – 0,5ч.л.

И для обвалки готового зефира понадобится сахарная пудра.

Приготовление:

Варенье у меня из кусочков фруктов и сиропа. А надо сделать его ровной консистенции. Поэтому начинаем с того, что пробиваем варенье погружным блендером, чтобы размолоть абрикосы и смешать абрикосовое пюре с сиропом. Получим густое варенье.

-3

Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. Все белки переливаем в миску. Взвешиваем белки, оставляем в миске 60-65гр белков.

В миску с белками насыпаем лимонную кислоту. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости до легкой пены.

-4

Тонкой струйкой всыпаем в белки 50гр сахара. Продолжаем взбивать белки до плотной пены.

-5

Вводим в белковую пену абрикосовое варенье. Взбиваем содержимое миски до плотной пены, которая хорошо держит форму. На это у меня уходит минут 5-7.

-6

А пока взбиваем белковую массу, соединяем в сотейнике сахар, агар-агар и воду. Ставим сотейник на огонь. Варим сироп с агаром до температуры 115⁰ (ориентируемся на большое количество пузырей в сиропе, которые только увеличиваются при перемешивании сиропа).

-7

Как только сироп будет готов, снимаем сотейник с огня, и тоненькой струйкой вливаем сироп у самой стенки миски, чтобы он не попал на венчики.

Взбиваем массу до плотной пены минут 5.

-8

Перемещаем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой.

-9

Отсаживаем куполки на пергамент или на силиконовый коврик.

-10

Даем зефиру час-два, чтобы он уплотнился. После чего притрушиваем заготовки сахарной пудрой.

-11

Снимаем с пергамента 2 заготовки и соединяем их основанием.

-12

Обваливаем готовые зефиринки в сахарной пудре.

-13

Какой приятный аромат абрикосов витает в воздухе! Готовый зефир и цвет имеет нежный-нежный абрикосовый. Да и во вкусе явно ощутим абрикос. Зефир получился наинежнейший. Он тает во рту, как только его откусываешь.

-14