Найти тему
Люди и судьбы

Как прожила жизнь замечательная советская актриса Надежда Федосова, поздно получившая известность, но искренне любимая зрителями

Надежда Федосова
Надежда Федосова

Надежда Капитоновна Федосова официально не была удостоена звания Народной артистки РСФСР, но зрители считали её именно народной, настолько жизненными, простыми и понятными обычным людям были её роли. Актрису любили и постоянно благодарили за достоверность и убедительность созданных образов, за высокий профессионализм, самобытность, яркую индивидуальность, талант огромной мощи и силу актёрского мастерства.

Она прожила очень длинную, не всегда лёгкую и радостную, но чрезвычайно насыщенную и интересную жизнь, и отошла в мир иной, окружённая любовью и заботой близких людей.

Родилась Надежда в Москве в 1911 году в большой многодетной семье. Её отец служил дворником у князя Голицына, родная тётка много лет была кормилицей у княжичей, так что можно считать Федосовых молочными братьями и сёстрами дворянского рода, а сама актриса впоследствии в шутку говорила о своей семье так:

«Происхождения мы самого что ни на есть благородного».

Большую часть детства Надежда провела на родине отца под Ряжском, особенно когда умерла мама – девочке тогда было 9 лет. Семья жила бедно, все дети рано шли работать, ни о какой учёбе не было и речи, Надя в 15 лет уже была работницей фабрики «Красные текстильщики».

Там она увлеклась художественной самодеятельностью, и настолько это занятие ей пришлось по душе, что когда в 1928 году открылся ЦПКиО им. Горького, устроилась туда массовиком-затейником. Должность вроде бы была, а никаких инструкций к ней пока ещё не придумали, и девушка от души и с удовольствием импровизировала.

«Я была и швец, и жнец, и на дуде игрец - сама и песни пела, и плясала, и дурочку валяла» - рассказывала Федосова.

Голос у неё был звонкий и красивый, танцевала она задорно и заразительно, и настолько хорошо развлекала отдыхающих, что сразу привлекла профессионалов в этом деле – её заметил начальник Театра Красной армии Владимир Месхетели и буквально за руку привёл в школу-студию. Надежда считалась лучшей студенткой на курсе знаменитого театрального режиссёра тех лет Алексея Попова, и после окончания обучения осталась в труппе театра, где служил блестящий звёздный состав – Фаина Раневская, Владимир Зельдин, Любовь Добржанская.

До войны Театр Красной Армии был одним из лучших в стране, и Федосова смогла стать там ведущей актрисой, сыграла на этой сцене немало замечательных ролей. В 1941 году уехала с мужем в эвакуацию в Ульяновск, но в 1942-м была включена в состав фронтовой бригады и вернулась. Вместе с коллективом выезжала с концертами на передовые, поднимала боевой дух солдат, после окончания войны получила личную благодарность от наркома обороны.

В 1946 году Надежда перешла в только что созданный Александром Плотниковым театр драмы и комедии на Таганской площади, и долго переживала, что её педагог и учитель Алексей Попов, ставший художественным руководителем Театра Красной Армии, так и не простил ей измену. На Таганке она прослужила 20 лет, сыграла много главных ролей, была председателем месткома, в 1958 году получила звание Заслуженной артистки РСФСР.

Когда на смену Плотникову пришёл Юрий Любимов, Федосова горячо поддержала молодого режиссёра, уговаривала коллектив отнестись к нему с пониманием. Но, когда одну за другой потеряла все свои роли, и вынуждена была выходить на сцену в массовке, написала заявление на увольнение. Причём, зла на нового худрука не держала, и объясняла свой уход из театра так:

«Я - актриса другого театра, в этот вписаться не могу. Зачем мне, старой тётке, маячить здесь и гундеть, что всё не так? У Любимова своя манера, свой стиль, свои актёры, способные воплотить его идеи. Я много чего могу, чего не умеют они, но это не нужно режиссёру. К чему путаться у него под ногами?»

Наибольшую известность Федосовой принёс кинематограф, хоть сама она так и не смогла соизмерить значимость театральных и экранных ролей, считала свою работу в кино не столь важной. Тем не менее, она снялась в 38 фильмах и сериалах, покорила зрителей искренней и правдивой игрой, созданием реальных и достоверных образов простых русских баб, немногословных, суровых и жёстких. Надежда Капитоновна настолько гениально вживалась в роль, что её не узнавал на экране любимый внук, говорил:

«Моя бабушка добрая и весёлая, а там какая-то злая старуха».

Она не только играла матерей, она и была матерью для всего театрального коллектива, многочисленных съёмочных групп, с которыми приходилось работать – всех накормит, кого-то поругает, за кого-то заступится, её не раз избирали и депутатом районного совета. С возрастом актриса стала уставать от общественной работы, бывало даже дома жаловалась:

«Нет жизни – на съёмках, в театре, все идут ко мне за помощью: кому зарплату не додали, кого опять в очереди на жильё подвинули, кто-то с режиссёром разругался, а тут ещё и Володька Высоцкий опять сорвался. Приходится разбираться, никому не могу отказать, устала смертно.»
Надежда Федосова
Надежда Федосова

Дебютировала в кино Федосова уже в 50 лет, получила значимые роли в картинах «Битва в пути» и «А если это любовь?». Её яркий талант сразу отметили и зрители, и критики, и режиссёры, уже в следующем году доверившие актрисе главную роль матери трёх детей в военной драме «У твоего порога». Амплуа Надежды Капитоновны было определено сразу, и несмотря на то, что она была недовольна однотипными предложениями и говорила, что ей самой неинтересно играть из фильма в фильм одно и то же, продолжала появляться на экранах в образах матерей.

А зрителям нравились абсолютно все работы Федосовой, запоминались даже крохотные роли в её исполнении, особенно можно выделить ленты тех лет «Женщины», «Журналист», «Впереди день», «День за днём», «Мачеха», «Такая короткая долгая жизнь», «Безотцовщина», «Личное счастье», «Дом у кольцевой дороги». В 80-е она снималась мало, и дело было не в том, что кинематограф был близок к развалу – в 1979 году Надежда Капитоновна потеряла мужа и очень тяжело переживала это горе.

Замуж актриса выходила дважды, впервые создала семью в 19 лет с кадровым военным Алексеем Кувшиновым. В этом браке родилась дочь Вероника, но семья быстро распалась, и Надежда не любила вспоминать об этом периоде своей жизни. Она вообще была человеком очень скромным, интервью практически не давала, а на просьбы журналистов рассказать о некоторых моментах биографии отмахивалась:

«Нет у меня никакой биографии, живу как все».
Надежда Федосова и Давид Анапольский
Надежда Федосова и Давид Анапольский

Кое-какие подробности жизни этой гениальной актрисы стали известны относительно недавно – большое, подробное интервью её внука, доктора гидробиологических наук, профессора Андрея Азовского опубликовало издание «Караван историй».

Во втором браке с учёным-ядерщиком Давидом Анапольским, который был старше на 15 лет, актриса прожила в любви и согласии 38 лет, до самого последнего дня любимого человека, принявшего её дочь и воспитавшего как родную. Они поженились незадолго до начала войны, потом Давида Львовича отправили в Ульяновск срочно поднимать завод авиаприборов, и Надежда уехала вместе с ним, работала на этом заводе сборщицей.

После войны Анапольский работал в закрытом конструкторском бюро, где разрабатывали системы управления первыми ядерными реакторами. Он воспитывал Веронику как родную дочь, с радостью принял внука Андрея, возился с ним, играл, читал книжки. Совместных детей в этом браке не родилось, оба супруга были людьми очень занятыми – актриса пропадала на съёмках и гастролях, Давид Львович тоже горел на работе, считался очень ценным сотрудником, получал огромные премии по распоряжению Сталина.

Оставшись в 1979 году вдовой, Надежда Капитоновна стала избегать общения с друзьями и коллегами, много времени проводила на даче в Жаворонках, занималась огородом и садом. Можно сказать, что они с мужем сами воспитали внука Андрея, так как дочка с мужем-востоковедом часто находились в командировках, подолгу жили на Востоке. Последние годы жизни актриса тяжело болела, у неё была болезнь Паркинсона, когда перестала вставать, за ней ухаживали дочь, внук и правнучка.

Не стало великой русской актрисы в декабре 2000-го, ей было 89 лет. Похоронена на Донском кладбище рядом с сёстрами и мужем. Позже там нашла приют и дочь Надежды Федосовой, Вероника Азовская.

Вам может быть интересно:

Он называл её «Бэби» - поздняя любовь и двоеженство великого артиста Валерия Золотухина

Как живёт сейчас 79-летний Гойко Митич - самый знаменитый индеец бывшего СССР

Как и где живёт единственная дочь Михаила Задорнова после его ухода