Найти в Дзене
Лекторий «Прямая речь»

Как Лев Толстой отказался от Нобелевской премии

Весьма интересная история случилась с известным русским писателем Львом Толстым. 8 октября 1906 год он в очередной раз был выдвинут Российской академией наук кандидатом на Нобелевскую премию по литературе. До этого его уже номинировали в 1902, 1903, 1904 и 1905 году.

Многие деятели искусств подписали коллективное письмо Толстому, в котором говорили о том, что он единственный, кто достоин получить эту награду. Льву Николаевичу такой расклад не понравился, и он решил отказаться от Нобелевской премии заранее, чтоб наверняка, и направил из Ясной Поляны письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться». Ярнефельт выполнил это деликатное поручение, и премия была присуждена итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, автор знаменитого стихотворения «Гимн Сатане».

«Во-первых, — писал он, — это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых», — писал потом Лев Николаевич.

Отказ Толстого от Нобелевской премии не слишком удивил тех, кто знал писателя лично. В его решении они не увидели лукавства. Более того, как считает Дмитрий Быков* (признан в РФ иноагентом), «Он положил начало такой славной и, я бы сказал, триумфальной традиции отказа от Нобеля. Мы знаем, что Сартр, например, от литературного Нобеля отказался и это обеспечило ему гораздо большую славу и принципиальность. Как говорил другой нобелиат, Бродский, конечно, хорошо, когда зовут, но лучше всего, когда зовут, не прийти. Вот это замечательная на самом деле стратегия, показывающая, что надо не добиться успеха, а отказаться от успеха. Вот это гениальная идея».

Такие вот интриги вокруг Нобелевской премии. А что насчет номинаций в области физиологии и медицины, физики и химии?

Об этом мы поговорим 10 октября с журналистом Павлом Лобковым. Как раз обсудим нобелиатов 2022 года — там множество интересных кандидатов и открытий! Вчера уже стало известно, что лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в этом году стал шведский биолог Сванте Паабо за изучение древних людей, а именно «за открытия, связанные с геномами вымерших гоминидов и с эволюцией человека».

Вместе с нашим лектором попробуем разобраться:

  • за что вручают Нобелевскую в 2022 году и что эти открытия значат для человечества;
  • есть ли у премии шорт-лист и кто номинирует кандидатов;
  • ошибается ли Нобелевский комитет и можно ли забрать премию обратно;
  • почему премию получает так мало выходцев из России.

Приходите 10 октября в лекторий или присоединяйтесь онлайн на сайте