Найти тему
ИНТЕРСЕТ

По залам "Михайловской батареи". Севастополь

Ознакомившись с историей Михайловской батареи и осмотрев экспозиции, расположенные во дворе этого знаменитого фортификационного сооружения

мы направляемся в главные музейные покои, чтобы воочию познакомиться с многочисленными экспонатами (среди которых достаточно много уникальных), размещенными в казематах батареи в четком хронологическом порядке, начиная со времен Екатерины II (основание Севастополя после присоединения Крыма к России).

-2

Хотя "первопроходцем" в этих местах стоит считать А. В. Суворова, после инспекции которого в 1778 г. в Ахтиярской бухте (территория современного Севастополя была занята русской армией в 1771 г. в ходе русско-турецкой войны) начался строительный бум - береговые укрепления начали расти как на дрожжах...

Далее, в 1783 г. последовал Манифест Екатерины II "О принятии полуострова Крымского ... под Российскую державу", после чего началось строительство города под руководством князя Г.А. Потемкина. Параллельно создавался и Черноморский флот.

-4

В последующих залах-казематах мы имеем возможность познакомиться с историей создания Михайловской батареи и, благодаря соответствующим инсталляциям, узнать о быте артиллеристов этого фортификационного сооружения.

Основная часть экспозиций музея посвящена Крымской войне (1853-1856 гг.) . В "Михайловской батарее" на сегодняшний день собрана самая богатая коллекция в мире, посвященная данному событию. Из многочисленных материалов мы имеем возможность узнать много интересного и об Османской империи, и о значимых сражениях этой войны (Альминское сражение, Балаклавское сражение, Инкерманское сражение и др.).

Среди экспонатов много фотографий, картин, иллюстраций и археологических артефактов, связанных с этим периодом в Российской истории.

Перед нами инсталляции, относящиеся к Крымской войне. Среди них: "Госпиталь",

"Быт британской армии" (напомним, что против России в Крымской войне выступила коалиция в составе Британской, Османской, Французской империй и Сардинского королевства),

-9

"Орудийный дворик на бастионе"...

-10

После окончания войны, в 1856 г., Севастополь выглядел следующим образом.

Примечание: по словам М. Твена, посетившего город уже в 1867 г. "Помпеи сохранились куда лучше Севастополя"

Продолжая знакомство с музейными экспозициями мы следуем по основному коридору батареи (протяженностью свыше 200 м), в котором между казематами расставлено 17 печей Утермарка.

-12

А вот так это место выглядело полтора века тому назад.

-13

После войны начался период восстановления Севастополя и к началу XX века город уже преобразился до неузнаваемости.

По Парижскому мирному договору, подписанному в марте 1856 г. и России, и Турции запрещалось иметь военный флот на Черном море. Севастополю была уготовлена участь торгового порта и туристического центра.

Подписание Лондонской конвенции 1871 г.
Подписание Лондонской конвенции 1871 г.

Только в 1877 г. ,во время очередной Русско-турецкой войны, после того, как Турция нарушила все договоренности, в России спешно приступили к восстановлению Черноморского флота. В 80-х годах XIX века правительством была принята 20 летняя программа по строительству судов для Черноморского флота и к началу Первой мировой войны в его составе уже были и паровые броненосцы, и бронепалубные крейсера, и др. суда: общее количество кораблей составляло 46 единиц.

В 1916 г. командующим флотом Черного моря Российской империи был назначен А.В. Колчак. По оценкам специалистов Черноморский флот под его командованием добился значительных успехов...

А.В. Колчак
А.В. Колчак

Следующие экспозиции посвящены уже революционным событиям 1917 г. в Севастополе и на Черноморском флоте.

Миновав инсталляцию "Казарма военных летчиков"

-18

мы попадаем на "территорию" Великой Отечественной войны. Экспозиции последующих нескольких залов посвящены героической обороне Севастополя в этот период.

Особое место в "Михайловской батарее" занимает экспозиция "История и судьба линкора "Новороссийск",

-20

рассказывающая в подробностях о трагедии 1955 г.

-21

Мы сейчас не будем вдаваться в детали этого вопроса (это тема отдельной публикации), но заметим, что именно в стенах музея "Михайловская батарея" располагается самая емкая и представительная экспозиция, посвященная этой теме.

-22

На этом наша экскурсия по залам музея "Михайловская батарея" завершается

-23

и мы покидаем данный исторический объект,

-24

чтобы продолжить наше путешествие по Севастополю... Подписывайтесь на наш канал и вы всегда будете в курсе наших последующих экскурсий по этому уникальному городу.