Найти тему
УОМ

Здоровье лежит в холодильнике: что есть, чтобы жить?

Оглавление

Акне, головная боль, усталость, раздражение — все это вызывают продукты, которые попадают в наш организм ежедневно. Наверняка в вашем холодильнике есть псевдо-правильные продукты: сиропы, творожки, ингредиенты для смузи. Пришло время от них избавляться.

Делимся тезисами из вебинара «Здоровье лежит в холодильнике: правила здорового питания в 2022 году», который недавно для Университета образовательной медицины провела Людмила Селедцова — одна из наших учениц, а также эксперт института интегративной и превентивной медицины PreventAge.

Чему верить НЕ нужно?

Начнем с 5 популярных мифов, которыми окружено здоровое питание. Их нужно принять и навсегда вычеркнуть из жизни.

1. Питаться дробно.

Якобы частое питание помогает «разогнать» метаболизм, но на деле подобное отношение провоцирует развитие инсулинорезистентности. Дробное питание допустимо лишь в некоторых случаях и на первоначальных этапах.

2. Нельзя есть чаще 1-2 раз в день.

Считается, что редкое питание защищает от той же инсулинорезистентности. Но за 1-2 приема пищи невозможно получить норму белков и жиров, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Инсулинорезистентности не будет, но и здоровья тоже.

3. Жиры опасны.

Трансжиры (пальмовое масло, майонез, маргарин) и правда несут серьезный вред, а вот полезные — нет. Нельзя исключать из рациона абсолютно все жиры: организму нужны жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) и мононенасыщенные жиры.

4. Углеводы — зло!

Простые сахара быстро повышают уровень глюкозы, сложные — медленно и это не так плохо.

Углеводы — это энергия, без которой невозможно жить. Кроме того, они участвуют в защите организма от размножения вредных бактерий (та же клетчатка).

5. Фрукты нельзя есть после еды.

Метеоризм фрукты вызывают у тех, у кого нарушена работа ЖКТ (есть дисбиоз), но для здорового человека фрукты и ягоды полезны.

Фрукты — это простые углеводы. Если их есть сразу после еды, процесс выработки инсулина не будет запущен (он и так уже идет), а значит, нагрузка на поджелудочную железу ниже.

-2

Мусорные продукты: что выбросить прямо сейчас?

Некоторые продукты в нашей подборке вас точно удивят — это то, что годами считалось полезным. Рассказываем, от чего избавиться нужно уже сегодня, чтобы сохранить здоровье.

1. Творожки, йогурты с фруктовыми наполнителями.

Творог — источник легкоусвояемого белка, кальция и фосфора. Его можно есть до 3 раз в неделю, если организм хорошо переносит данный продукт.

Добавление сахара и ягод (естественно, с консервантами, сиропами, вкусовыми добавками) делает из творога жировую бомбу.

Чем заменить? Положите в обычный творог протертые ягоды или измельченные фрукты, кокосовую стружку. По вкусу будет то же самое, а по пользе явно выиграет.

2. Сироп агавы, топинамбура, финиковый и т.п.

Долгое время в ПП-рецептах придерживались мнения, что сахар — это зло. Его надо заменять на сиропы, однако они тоже несут урон организму. Сиропы — источник фруктозы, которая превращается в жир, повышая уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Интересный факт. Мед, сухофрукты (особенно финики) — это тоже нездоровая альтернатива сахару.

Чем заменить? Стевия, эритрит, архат и другие низкоуглеводные подсластители на основе натуральных компонентов. Добавлять их нужно отдельно.

3. Изделия с трансжирами.

Обычно это пирожные, торты, печенье, конфеты и все остальное, где используется пальмовое масло. Трансжиры можно найти и в колбасных изделиях, майонезе, кетчупе, растительных маслах, соленых закусках.

4. Консервы в пластике.

Консервы в стеклянной таре (фасоль, вяленые томаты, рыба и др.) — все это не так опасно. А вот продукты, соприкасающиеся с пластиком и жестью, ставят здоровое будущее под угрозу.

Например, селедка вступает во взаимодействие с пластиком (все эти популярные пресервы в майонезе, масле), выделяя формальдегид. Именно поэтому рыба не будет портиться — она законсервирована в формалине.

5. Фруктовые соки и смузи.

Зеленые коктейли из огурца, листовых салатов, свеклы, моркови и других овощей — это источник клетчатки. Даже если добавить в такое смузи яблоко, польза не уменьшится.

Полностью фруктовые смузи и соки (особенно пакетированные!) — это практически укол глюкозы и фруктозы сразу в кровоток.

Когда мы съедаем апельсин, организм получает и сахар, и клетчатку, и пектины, но это усваивается медленнее. Очищенный сок провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, дальше повышается кортизол, чтобы сдержать этот процесс, отсюда и стресс.

Заслуживает ли ваш организм всех этих продуктов?

Отношение к питанию постепенно выходит на новый уровень, но каждому из нас необходимо уметь разбираться в том, что попадает в организм. Ежедневно наша команда делится полезными открытиями из мира здоровья — присоединяйтесь к нам.

#зож #нутрициология #нутрициолог #правильноепитание #здоровье