Как истинный ночной хищник морей и океанов, синяя акула оснащена не только прекрасно развитым обонянием и зрением, но и особой защитой на случай возможных нападений со стороны добычи.
Глядя на синюю акулу, совсем нетрудно догадаться, откуда произошло ее название.
Спина цвета индиго, голубоватые бока и контрастное белое брюшко не только выглядят элегантно, но и служат прекрасным камуфляжем в открытом море вдали от берега.
Эта морская хищница ищет именно такие воды, глубокие и холодные.
Она обитает преимущественно в морях умеренного и тропического пояса, в которых может погружаться на глубину до 350 метров.
Хотя иногда встречается и рядом с побережьем: отдыхающим и дайверам нервишки пощекотать.
Не упускает ни одной добычи
Как же синяя охотится на глубине, ведь там темно?
Поверьте, непроглядная тьма глубин ничуть не мешает охоте. Наоборот, помогает. В том плане, что добыча не успевает своевременно обнаружить угрозу.
Синяя акула — ночной хищник с невероятно развитым зрением и уникальным обонянием.
На нижней стороне заостренного акульего рыла присутствуют так называемые ампулы Лоренцини, которые являются детекторами электрического поля.
Впрочем, некоторые ученые считают, что у этих странных «штуковин» могут быть и другие функции: например, регистрация изменений температуры, солености и давления воды, а также восприятие вибраций.
В прошлом уже неоднократно было доказано, что, находясь в совершенно мутной воде, синяя акула способна определить местонахождение практически неподвижной добычи, улавливая слабые электромагнитные поля и сердцебиение жертвы.
Несмотря на длину тела чуть более 3,5 м, морская хищница выбирает на ужин относительно мелкую добычу в виде костистых рыб и осьминогов с кальмарами.
Это связано со слабым захватом челюсти, что не позволяет ей побеждать более крупных жертв.
В оправдание синей можно сказать, что как таковых врагов в дикой природе у нее нет.
Ну разве что кроме косаток и белых акул. Но пересекается с ними она нечасто.
Впрочем, порой даже маленькие рыбки могут быть довольно опасны, особенно когда пытаются вырваться из «лап» хищника. В данном же случае — челюстей.
Но природа и тут пошла навстречу своей любимице: у синей акулы имеется третье веко, представляющее собой мигательную перепонку, которая защищает глаза во время нападения на беспокойную добычу.