Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Сормовская пирожковая: неприметное великое место

В этом году, как и в прошлом, меня позвали в жюри премии «Что где есть в Нижнем Новгороде», которую основал журнал «Собака.ru». Я провёл в этом городе почти неделю, побывал примерно в пяти десятках самых разных кафе, баров и ресторанов — и сделаю скоро нижегородский гастропутеводитель.

Так вот, в один из насыщенных ресторанами дней мы с Наташей Савинской, главным редактором журнала «Ресторатор Шеф», встретились в «Горьковской пивоварне» с Кириллом, читателем «Вечернего Лошманова», который живёт в Нижнем.

Пили неплохое пиво, которое варят прямо там, за стеклом; говорили о разном. Я спросил Кирилла, нет ли в городе народных мест вроде рюмочных или пивных. Он подумал и рассказал нам о пирожковой в Сормове: «Классная. Работает на одном месте чуть ли не сорок лет. Хорошие пирожки и пельмени. Ходят — все. Система — как раньше: пробиваешь чек на кассе, потом идёшь за пирожками. И ещё есть бульон в стаканах!»

Вот это да, подумали мы с Наташей и решили отправиться следующим же утром туда, на улицу Коминтерна, 172.

Сели, поехали. А пока ехали, я нашёл в сети историю про эту пирожковую. Многие, как выяснилось, считают, что она находится там с момента постройки дома, с 1955 года. Но местный старожил Михаил Ефимович Рабинович рассказал, что тогда там была «автопоилка»: стояли автоматы по продаже вина. Отпускали они его за жетоны, которые надо было покупать на кассе, но сормовские рабочие быстро наладили производство своих собственных, так что предприятие закрыли. И открыли пирожковую: было это, как я выяснил из другого источника, в 1966-м. То есть сейчас ей 56 лет!

Вот она, долгожительница. Обычная вывеска, обычная дверь: ничего особенного.

Внутри — всё, как в прежние времена, только с евроремонтом. Действительно: стоят две кассы, к обеим очередь, в них пробиваешь чек (современный, с QR-кодом), потом идёшь на раздачу. Простые столы со стульями. Очень чисто.

Пирожки там сгружают на стеллажи сразу целыми противнями. Женщины в сине-белых спецпилотках выдают заказанное: пирожки сразу (но если какие-то закончились, надо подождать), пельмени — потом, по мере готовности.

На стенах — стенды со всеми КБЖУ и объявлением о том, что если заказывать больше 15 пирожков одного вида, то точно придётся потерпеть; и объявление про подносы, трогательно подписанное: «Коллектив пирожковой».

Главная продукция заведения выставлена для демонстрации на вращающейся витрине.

-4

Цены — роскошные. Пирожки в диапазоне от 36 до 47 рублей, полукилограммовые пироги — от 180 до 500, пельмени — 110 рублей; можно купить замороженные с собой, как и тесто для пирогов. Куриный бульон действительно есть — 15 рублей за стакан; правда, из кубика. А ещё чай, кофе, какао и единственный компот: из кураги.

И главное, начинки все знакомые с детства: рис и яйцо, яйцо и капуста, яйцо и зелёный лук, картошка, печёнка, яблоки, повидло, курага. Есть даже с солёными огурцами пирожки: ел такие однажды в Костроме, не впечатлился.

Но здесь решил попробовать и взял; взял также с печенью, с картошкой и с рисом и яйцом. И пельмени с маслом. А потом, увидев, какие две большие абрикосины плавают у кого-то в компоте, взял и компот.

Пирожки — отличные. Из пухлого, лёгкого и ровного по вкусу теста, без перекосов в сладость или в дрожжевую кислоту. Суховатые такие сверху, диетические.

И начинки тоже хорошо сделанные; правда, в самой пирожковой мы попробовали только один, с печенью, остальные взяли с собой.

Пельмени — крепкие. Оболочка толстая, но тесто это вкусное; а в начинке мясо с луком соединяются в пропорции точно выверенной, чтобы дарить ощущение счастья. Правда, порция не очень большая; но достаточная.

-7

С абрикосами мне не повезло: компот дали чистый; зато сваренный по всем правилам компотного искусства — насыщенный и яркий во вкусе.

-8

В общем, очень нам это место понравилось. Десятилетиями работать, делать качественную недорогую еду (причём самую обычную — пирожки с пельменями) и не терять популярности, когда вокруг и пиццы, и шаурма, и всё что хочешь, — это делает место великим, на самом деле. Для тех, кто понимает.

И мы придумали на вручении премии «Что где есть в Нижнем Новгороде» отметить коллектив сормовской пирожковой в особой номинации — за верность традициям. А потом я дал попробовать пирожок с солёными огурцами (оказался просто отличный) Ивану Глушкову, основателю журнала «Соль», и рассказал ему о нашей идее. И Ваня сказал: ну, за такие пирожки, конечно, надо премию давать; короче, присоединился.

Я купил в сувенирном магазине «Нижний 800» вот такой гранёный стакан — точь-в-точь как тот, в котором мне дали компот из кураги. С венгерской пословицей из Максима Горького: «Мало знать, ты — понимай».

-9

Он и стал специальным призом «Вечернего Лошманова», журнала «Ресторатор Шеф» и «Соли», о чём было объявлено в конце торжественной церемонии.

Надеюсь, стакан уже доставлен по адресу.

Пирожковая, Нижний Новгород, Коминтерна, 172, +78312739695.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.