Найти в Дзене
Эвелина Левиева

2 вещи, которые могут испортить ваши отношения

 

Чтобы избежать застоя в отношениях или, что еще хуже, распада, мы должны постоянно уделять им внимание. В противном случае мы рискуем неожиданно столкнуться с проблемой, которая уже неразрешима. 

 

Я расскажу о двух факторах, которые могут подорватьоснову ваших отношений, и о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить их пагубное воздействие.

 

1. Будьте внимательны к своему окружению.

Ваш партнер когда-нибудь задавался вопросом, почему вы дружите с определенными людьми? Возможно, он(а) не доверяет этим людям и опасается, что их поведение может отразиться на вас.

Новое исследование предполагает, что такие опасения не иллюзорны и не говорят о чрезмерном контроле со стороныпартнера, а могут быть вполне реальны. 

Психолог Гурит Бирнбаум, преподаватель Школы психологии Баруха Ивчера в Израиле и ведущий автор статьи, говорит:

«Окружение сверстников, которое придерживается мнения, что неверность приемлема, может заставить людей тяготеть к привлекательным альтернативам, а знание того, что у других есть интрижки, может заставить людей чувствовать себя более комфортно, когда они сами думают о том, чтобы завести интрижку».

Другими словами, люди, которые общаются с теми, кто считает измену чем-то незначительным или даже приемлемым, с большей вероятностью примут аналогичный моральный стандарт. Изменение отношения к этой теме, каким бы незаметным оно ни было, может подорвать доверие в отношениях.

Из-за этого психологи советуют людям, состоящим в моногамных отношениях, помнить о своем социальном влиянии. Общение с людьми, которые преданы своим партнерам, может помочь вам самим стать более преданными.

 

2. Следите за тем, чтобы ваши моральные принципы совпадали.

 

Мнения об измене и неверности — не единственные этические позиции, которые могут вбить клин в ваши отношения.

Недавнее исследование предполагает, что любое различие в том, что партнеры считают этическим поведением, может создать проблемы в отношениях.

«Когда кто-то из наших близких ведет себя неэтично, мы сталкиваемся с конфликтом между отстаиванием наших моральных ценностей и поддержанием наших отношений», — пояснила Рэйчел Форбс, ведущий автор исследования из Университета Торонто в Канаде.

Хотя человеку свойственно вставать на сторону наших близких в этически неоднозначных ситуациях, Форбспредположила, что это может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья.

«Защищая близких, мы, кажется, несем часть бремени их плохого поведения», — отмечает она. «Наши моральные ценности заставляют нас чувствовать смущение, стыд и вину за свои действия».

Один из способов преодолеть такие чувства — убедиться, что вы и ваш партнер согласны с тем, что вы считаете морально приемлемым поведением. Если вы потратите время на то, чтобы изложить некоторые общие моральные нормы, это укрепит ваши отношения. Вы можете делать это упреждающе (т. е. до того, как возникнет любая потенциально проблемная ситуация) или размышляя над неоднозначными ситуациями после их возникновения и вырабатывая общую моральную позицию.

Для людей, которые, возможно, пытаются честно рассказать о «плохом» поведении своих близких, Форбс даласледующий совет:

«Трудно смириться с амбивалентностью, которую мы испытываем, когда сталкиваемся с «плохим» поведением близких. Столкнувшись с неэтичным поведением любимого человека, важно задуматься о наших моральных ценностях и о том, соответствует ли само действие этим ценностям».

 

Вывод:

Партнерам важно уважать мнения друг друга, даже если они сильно отличаются. Но также необходимо уважать то, что не подлежит обсуждению. Чтобы сохранить отношения, убедитесь, что ваши позиции в отношении моральных и этических вопросов полностью совпадают.