Найти в Дзене
Растим еду сами!

Как мы убрали пырей с грядок за один сезон

На борьбу с пыреем огородники тратят много времени и сил. Вроде бы удалили все корешки это злостного сорняка, а он опять вырастает. Что же делать? Как убрать пырей с грядок? Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Некопанная грядках уже без пырея
Некопанная грядках уже без пырея

Вам будет очень тяжело избавиться от пырея на всём огороде. Поэтому первым делом необходимо сделать постоянные грядки. Если у вас этого сорняка очень много, то вам недостаточно будет установить на поверхности земли грядки-короба. Также необходимо сделать так, чтобы корни пырея не смогли из межи попасть на грядку.

Допустим, мы всё сделали так, как надо. Что дальше? Многие начинают перекапывать почву. Мы на части грядок сделали именно так. Перекопка была необходима из-за плохого состава подпочвы и в неё нужно было вдохнуть жизнь. Копать целину не очень легко. Жена это дело полностью доверила мне, и за несколько дней один ряд грядок был перекопан. Второй же остался нетронутым.

После всех манипуляций с грядками мы уложили в них 15 см сыпучей мульчи. В качестве мульчи мы в основном используем подстилку из-под птицы. Сорняки долго не могли её пробить, но самым сильным это удалось сделать. Пырей был в их числе.

Многолетние и двулетние сорняки первым делом появились на некопаных грядках. Это нас нисколько не удивило. Мы же не перекапывали почву, и корни оказались ближе к поверхности. Росткам растений нужно было всего лишь преодолеть не такой уж и толстый слой мульчи. Пырей, наравне с одуванчиком и ещё некоторыми растениями, справился с 15 см мульчи на удивление легко.

Конечно же, мы этого ожидали, но не так быстро. Что делать — пошли полоть. И тут нас ждал приятный сюрприз. Пырей поднял практически все корни в нижний слой мульчи. А поскольку мульча была очень сыпучая, то мы без труда удалили этот сорняк практически со всеми корешками. Безусловно, что-то осталось. Но ещё пару прополок свели пырей на нет.

Затем пришло время замульчированных, но копанных грядок. Здесь нас также ждал сюрприз. Только вот не такой приятный. При перекопки почву мы загнали часть корней пырея ещё глубже. Пророс он сквозь мульчу именно с той глубины. В этом случае пырей не поднял свои корни в рыхлый слой мульчи, а оставил их в почве. Соответственно, при прополке, большая часть корней осталась в почве. На этих грядках полностью победить пырей нам не удалось. Пришлось повторять всю процедуру заново, но уже без перекопки. Поднимали мы корни пырея с глубины частыми поливами.

Чтобы справиться с пыреем без прополки не обойтись. Только полость можно по-разному. Можно каждый год прятать пырей поглубже лопатой и выпалывать только часть корней, а можно в первый же год удалить 90% всех его корней с помощью мульчи. Выбор, как всегда, за вами!