В честь 146-летия НИУ «БелГУ» мы продолжаем цикл статей о его славной истории. В этом выпуске рассказываем о 1960-х годах: временах надежд и больших свершений.
Белгородчина, какой мы её знаем
В 1954 году, за три года до того, как Белгородский пединститут вернётся в родной город из Старого Оскола, Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область.
В её состав на тот момент вошли 23 района Курской области и восемь районов Воронежской, а также семь городов, по сей день не изменивших своих названий: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Шебекино, Грайворон и Короча.
На территории новой области в годы Великой Отечественной войны шли жестокие бои; центр города был почти полностью разрушен. В Белгороде в день освобождения в живых осталось всего около 150 жителей. Новые административные границы и пришедшая с ними новая логистика должны были ускорить восстановление хозяйства, производства, промышленности. Молодой области требовались новые кадры, в том числе – учителя.
Мир, труд, обновлённый институт
Если в 1960 году на дневное отделение Белгородского педагогического института было принято 100 студентов разных возрастов, то в 1962 году – уже 250. В 1963 году на дневном и вечернем отделениях обучалось уже 1100 студентов и столько же заочников. На восьми кафедрах работали 85 преподавателей, 25 из них – кандидаты наук и доценты. Был открыт факультет иностранных языков.
В 1961 году первым ректором обновлённого Белгородского педагогического института становится Михаил Александрович Николаев, выпускник Пензенского государственного педагогического института, биолог по специальности.
Шестидесятые годы – это, конечно же, большие стройки, новые урбанистические проекты. В северной части Белгорода началось возведение четырехэтажного учебного корпуса и пятиэтажного студенческого общежития. БГПИ начал 1966 учебный год на новом месте: на улице, получившей впоследствии название «Студенческая» (бывшая им. Жданова). В здании было 175 аудиторий, лабораторий и кабинетов, читальный, спортивный и актовый залы.
Появились условия для создания новых факультетов: в 1966–1967 годах открылись биолого-химический и факультет физического воспитания. Одновременно было начато строительство трёхзального спортивного корпуса «Буревестник», который существует и по сей день.
Рассвет, который не заканчивается
С 1964 по 1968 год ректором Белгородского государственного педагогического института был Дмитрий Михайлович Забродин. Дмитрий Михайлович – выпускник исторического факультета Курского государственного педагогического института (1948–1952), кандидат исторических наук, доцент. Позже – начальник Главного управления педагогического образования Министерства просвещения РСФСР, заместитель министра просвещения РСФСР (1981–1989).
В 1967 году Белгородскому государственному педагогическому институту присвоено имя М.С. Ольминского: журналиста, литературного критика, публициста.
К концу 1960-х годов на дневном и заочном отделениях пединститута обучалось свыше 3000 студентов, а число преподавателей приблизилось к 200. Стоит напомнить, что в довоенное время цифра в 200 студентов считалась большим достижением.
На рубеже семидесятых каждый третий учитель новой Белгородской области был выпускником Белгородского педагогического института.
О том, как вуз встретил перестройку и рубеж эпох, мы расскажем в следующей статье цикла «История и современность НИУ «БелГУ». Продолжение следует!