Всем привет, с вами снова я Колян. Я продолжаю делиться с вами о своем путешествие на черное море а именно на русский юг. В последней публикации я добрался до города Анапа. Поселился в палаточном кемпинге. Сходил прогуляться по всей набережной Анапы.
Сегодня я свожу вас в места по безлюднее.
На вчерашней прогулке я добрался до смотровой площадки -Лысая гора. Пока я шел на нее, я наметил себе две будущие цели для прогулок. Первая мне попалась интересная лестница, ведущая на дикое побережье.
Второе, это горы и холмы в дали. Вчера мне сил на это не хватило, оставил новые открытия на сегодня. Ну что погнали?
Проснувшись, позавтракал проверенно геркулесовой кашкой, которую быстро сварганил на горелке. Про снарягу и питание в бомж-тревеле напишу как нибудь потом.
Поднабив кишку кашей, и вкусняхами с кофе, по-мойму тогда это был зефир, я отправился на встречу приключениям. Вчерашний пеший марш бросок был не только прогулкой, но и разведкой, которая принесла свои плоды!
А именно, я маленько узнал как ходит общественный транспорт, и на чем мне доехать до конца города, поближе к лысой горе.
Дойдя до остановки Уральские самоцветы, я сел на 114 маршрутку, уже изрядно поднабившуюся народом, дал старт своему приключению
Дорога заняла минут 40. Вот я на конечке. Идти до лысой горы меньше 500 метров.
Чуть выше Лысой горы была развилка. Влево уходила дорога в сторону гор которые я хотел изведать, направо-вниз к кемпингу Рай.
Изначально, когда я добирался в Анапу, я планировал жить в этом кемпинге. Интернет пестрил классными фото от туда, деревянной лестницей к морю.
Хорошо, что я устал в дороге, и стал искать кемпинг по ближе к вокалу. Хорошо, что заселился в Сказочный лес а не поперся в Рай. Сейчас объясню почему.
Проходя над Раем, я увидел лишь одну палатку с одинокой машиной. Сверху мне показалось, каким-то все развалившимся. Я с огромной уверенностью полагаю, что в этом году, на момент июля 2022, кемпинг не функционировал.
Да и когда я прогуливался по берегу моря, видел что лестницу от моря к кемпингу, перемололо оползнями.
Был бы огромный облом припереться сюда с рюкзаком после поезда, и не понятно как и куда заселяться. Ну а спускаться на море и карабкаться обратно пришлось бы, как альпинисту на Эверест
Забегая на перед, фото лестницы, вид с моря.
Остановившись, перед развилкой пришел к заключению, что все всегда делается к лучшему, все идет своим чередом, погнал с корее в сторону гор и скал. Дорога шла на подъем.
Пройдя повыше, я дошел до смотровой площадки -Ласточкины гнезда. Вытоптанное место из известняка.
Расстояние от конечной остановки автобусов 2 км, с набором высоты. Пройдя дальше располагался какой то объект толи военный, толи астрономический. Если вы знаете что это, напишите в комментарии.
Далее дорога вела к виноградникам Кавказ.
К винограднику был крутой спуск, затем крутой подъем. И вот я у поклонного креста.
Надпись на кресте гласит: Сей поклонный крест воздвигнут на мысе святого креста, в день святого апостола андрея первозванного( дату не могу разобрать на фото) от Р.Х участников крестного хода, и черноморского земского собора. Храни господь, русь православную.
Оглядевшись и передохнув пошел дальше, на самый высокий пик. Скалы под ногами были очень крутые, тропа шла по самой кромке.
Шаг за шагом, я подбирался к самой высокой точке. Вид был бомбический.
На самом верху стояла деревянная лавочка. Фото к сожалению не найду. Пройденное расстояние 5 км. Вроде бы не много, но на жаре тяжко, да и вода заканчивалась, на обратном пути был лютый сушняк.
Добравшись в кемпинг, сполоснулся пошел кушать шашлындос.
День был очень интересным и насыщенным. За свой сегодняшний поход я встретил всего 5 человек. С каждым днем я становился, все чернее и чернее.
В заключении хочу сказать. Конечно, Анапа может показаться муравейником, в принципе это так и есть, но только в том случае, если вы не пойдете куда-то дальше городского пляжа. На пляже действительно, ягоде не куда упасть.
Но стоит маленько провести разведку, как становиться ясно, что разгуляться есть где, есть куда сходить, куда залезть, на что посмотреть.
Чуть позже смонтирую видео этого замечательного дня.
Скажу честно, когда я только ехал на черное море, во мне жил стереотип - что отдых на море в России, мягко говоря ерунда.
Возможно это так, если сравнивать матрасный отдых на пляже в России и где-то на заграничном курорте, на котором кроме пролежней на своих боках не чего не увидишь. На таком отдыхе мне один раз доводилось быть в Тунисе.
Но я не из тех туристов которые любят тюленить, мне нужен движ. Побывав в Сочи, Туапсе и Анапе я этот стереотип для себя развеял. Везде можно найти интересные места и с кайфом провести время.
Надеюсь материал статьи вам понравился, что-то полезное вы узнали. Буду благодарен за подписку на Дзене. В следующей статье расскажу о знаменитой лестнице 800 ступеней и диком береге.
#путешествиенаморе #намореспалаткой #отдыхванапе #наморедикарем #анапа #русскийюг #туризм
Читайте так же.
Мои одиночные приключения на Эльбрусе
Будет полезным.