Найти тему
Дорошка

📜 Легко ли сейчас получить заграничный паспорт? 😖

Дело было в марте 2022 года в культурной столице - Санкт-Петербург.

По началу всё было просто. Зашла я на гос услуги и начала заполнять заявление. Там необходимо выбрать, какой тебе нужен паспорт (на 5 или 10 лет), после чего указываешь свои данные и загружаешь свою фотографию. При этом у меня была сложность с фото, которое нужно сделать без теней на белом фоне. В первый раз заявление не одобрили, так как плохо получилось сфоткаться в домашних условиях без белых стен. Пришлось перефоткаться.

При заполнении заявления вам так же предоставляют выбор отделения, в которое необходимо будет прийти два раза: первый - чтобы подтвердить свою информацию, сфотографироваться и сдать биометрию (это на 10 лет); второй - чтобы забрать уже готовый паспорт.

Я делала паспорт на 10 лет и за 3500 рублей по скидке с оплатой через гос услуги.

Когда ваша анкета будет одобрена, вам придёт ссылка, по которой вы оплатите гос пошлину. После чего вас пригласят в то отделение, которое вы выбрали.

Я выбрала: Управление по вопросам миграции отдел по Выборгскому району (Санкт-Петербург, просп. Пархоменко, 18).

И тут началось веселье!

Приглашают к определенному времени в конкретный день. Если вы не сможете, то есть общие дни, где все желающие и не успевшие смогут прийти. Из документов нужен будет только паспорт РФ, ну и мужчинам приписное или же военный билет.

Итак, пришла я в назначенный мне день в указанное время. Захожу внутрь и сразу же хочу убежать оттуда. Я была шокирована тем, что творилось внутри этого отделения. Была я там впервые. Внутри отделения были две небольшие комнаты, несколько дверей и окошек.

Когда я туда зашла, я почувствовала себя в перенаселенном бюрократическом аду. Человек 60 толпились в одной маленькой комнатке. Мне было совершенно ничего не понятно. Никто из работников не встречает у двери, не подходит объяснить, что происходит и куда идти. Единственный выход - это обратиться к людям, которые пришли туда так же, как и ты. Повезло, что с коммуникацией у меня всё в порядке. Я обратилась к интеллигентному дяденьке из толпы. Он мне объяснил, что все эти люди ждут своей очереди в 7 кабинет, куда мне самой и нужно было. Естественно, людей только прибавлялось, при этом на улице зима и холод, а внутри нечем дышать и негде стоять. В итоге я не решилась там стоять, увидев всё это. Я гордо развернулась и ушла с мыслями о том, что не сумасшедшая находиться там несколько часов.

Уже дома я залезла почитать отзывы об этом месте и офигела от того, как же там всё плохо. Люди негодуют от вечных толп и неорганизованности.

В этом отделении по вопросам миграции нет талончиков. Живая очередь как в старые добрые времена (кстати, я на столько не люблю очереди, что начинаю сразу же в них сильно страдать). Люди должны самоорганизовываться так, как они хотят, никто их не контролирует. Иногда лишь поторапливают работницы со злобными криками, что нужно быстрее заходить, а то все не успеют пройти.

После такого я захотела поменять отделение на Красных текстильщиков, звонила туда, но ничего конкретно мне сказать не смогли. Изучив информацию по этому вопросу, я поняла, что ничего у меня не выйдет и нужно будет идти туда, куда я подавалась изначально. То бишь возвращаться в этот ад...

Ну, что ж, общий день был каждую среду, и в одну из них я пошла. Зайдя во внутрь, я удивилась, что народу там не так много и можно даже спокойной сесть. Человек 30 было передо мной. Просидела там 2,5 часа. При этом послушать музыку или посмотреть видео было тяжеловато, так как постоянно заходили всё новые люди и что-то спрашивали и переговаривались между собой. Там чуть ли не дружба возникала у людей за это время. Каждого принимали долго, минут по 5. Ещё и разборки всяческие происходили, чьё-то заявление потеряли и тому подобные казусы. И вот, тот самый миг, наконец-то дошла очередь до меня. Иииии... всё прошло отлично! Просидела я там минут 5, меня отфотографировали, дали на подпись заявление, а также лист с рамочкой, где нужно было свою подпись поставить, которая потом в заграннике заламинирована будет. Какое было облегчение, что увертюра закончилась. Переходим к спектаклю.

Через неделю мне пришло сообщение, что можно подойти забрать паспорт. Я была удивлена, что всё так быстро сделали. В сообщении было указано 4 дня в неделю, когда можно подойти в определенные часы. Естественно, всё туда же, на любимую улицу Пархоменко.

Спойлер: забрать свой паспорт у меня получилось лишь с третей попытки.

1 попытка:

Я приехала, опоздав на полчаса к началу приёма, и увидела ЭТО. Тем временем был уже апрель и солнце нагревало толпу. Простояв в этой очереди минут 20, мимо нас прошёл мужчина, что оказался тем самым интеллигентом, к которому я обращалась в день подачи заявления. Он только получил паспорт и, проходя мимо, сказал нам, "опоздунам", что мы всё равно не успеем и что не имеет смысла столько стоять. По его словам, он пришёл за час до начала приёма и вот только получил заветную книжечку. После его слов я сходила в самое начало очереди и заговорила с ребятами, что стояли уже при входе в здание. Они сказали, что пришли за 20 минут до начала и что 50-ые в очереди. Ну-с, после такого я опять сбежала с тонущего корабля, не рискнув проверить, успею ли я. Чем всё закончилось в этой очереди, к сожалению, я не знаю.

2 попытка:

-2

В этот раз я пришла туда за час до начала приёма. Внутри сидело человек 10 в ожидании. Я сразу спросила, что к чему и как у них устроена организационная работа толпы. Я надеялась, что отсижу там час до начала, потом быстренько пройдут эти люди передо мной, а за ними уже и я. Но мои ожидания сразу же стерли в порошок, дав список, где я могла записать себя на 76 номер. То есть концепция проста: приходишь заранее, записываешься в листочек, уходишь, через какое-то время возвращаешься и ждёшь своей очереди по номеру.

Я, охренев от того, что ещё час до начала, а передо мной записались уже 76 человек, ушла прогуляться и подумала, что сейчас лучше съезжу по делам, а запишусь по такому же принципу в другой день.

3 попытка:

-3

Приехав в отделение в пятый раз (уже как в родной дом), я оказалась 89 в списке. На мне начинался новый, третий, листок. Пришла я за 1,5 часа до начала приёма. Удивившись, почему уже так много людей записалось, мне ответили, что вчера не успели по списку все пройти и список перенесли на сегодня, именно поэтому я уже 89.

Я была твердо намерена получить паспорт именно сегодня! Отступать нельзя! Мой план был идеален: мне просто нужно прийти в этот же день, но попозже, чтобы ровно к моему номеру подоспеть. Обсудив с коллегами по несчастью, когда же лучше приехать, мне сказали, что лучше всего через 1 час после начала (а я хотела через 2).

Последовав совету и подъехав к этому времени, оказалось, что я уже прошла по списку, уже шёл 108 номер... Я подошла к девушке, которая называла номера и сказала, что я 89. Она меня пропустила вперед очереди. Меня удивило то, что эта девушка была в списке примерно 125, поэтому дальше она искала, кому ещё из толпы передать список для зачитывания номеров и организации толпы. То есть вы понимаете, на сколько всё хреново, что люди сами пытаются заняться порядком в государственном учреждении. Хотя чего это я удивляюсь... Вот правда, мои аплодисменты и всяческие похвалы тем людям, кто этим занимались и реально помогали толпе. Вы крутые!

Но не всё было так просто! Толпа была ужасающая, чем ближе становишься к окошку выдачи, тем меньше становилось места между людьми. Дошло до того, что я застряла у окошка сбоку и ждала, когда же смогу пододвинуться к центру окна. Как люди сидели на скамейках в таком хаосе и не задыхались, я не понимаю.

В окошко принимают по несколько паспортов РФ. Одна девушка ищет заграны, другая выдаёт. То бишь по 10 штук паспортов у них идёт в оборот одновременно, и это ускоряет процесс. Такая система намного лучше, чем принимать по одному: брать паспорт, искать, потом давать на роспись и звать следующего. Ну вы поняли! Это ускоряет продвижение толпы. Минут через 10 после того как я отдала паспорт, меня вызвали, попросили проверить данные, расписаться в листе, что получила паспорт и расписаться в самом паспорте. Вуаля! Больше ничего не требуется! Можно уходить восвояси и забыть на ближайшие 10 лет это проклятое место. Счастье-то какое.

Вот такая прекраснейшая история получилась у меня...

Наверное, в конце нужно сказать что-то хорошее и поддержать тех, кто собирается пройти этот нелегкий путь. Ну, что ж! Не везде так, как на Пархоменко. Не везде всё на столько плохо, может другим везло. А главное! Это точно стоит того! Загранник - счастливый билет, что даёт право уехать заграницу.
Ну а ваши истории получения заветной бумажки я буду ждать в комментариях!


Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки:)

Другие статьи: