Выведенный весной – летом молодняк к осени достигает возраста в 4 месяца и старше, а значит, самое время решить кого оставлять в хозяйстве на зиму, а кого отправить на убой. Однако обратить внимание нужно будет не только на подращенное поголовье, но и на уже взрослую птицу.
Зачем проводят отбраковку
Главная причина этого процесса – экономия кормов для пернатых. В зимний период птицеводы будут расходовать большее количество зерна, комбикорма и т.д., т.к. зеленой массы уже нет, равно как и насекомых, которых птица могла добывать себе на выгуле, овощные культуры, если они не были заготовлены впрок, тоже подходят к концу. Найти себе пропитание на улице пернатые не смогут, а значит, все заботы по кормежке поголовья лягут на фермера.
Оставлять весь молодняк и возрастное поголовье по причинам, описанным выше экономически невыгодно. Для снижения финансовых затрат и проводится отбраковка.
Кого оставлять из молодой птицы
Очень часто в весенних выводах пернатых на свет вылупляется большое количество самцов, просто ненужных в хозяйстве. Вариант оставить всех приведет к тому, что в стаде будут постоянные драки с целью выявить сильнейшего и установки иерархии. Частично можно оставить молодняк на ремонт выбрав особей, максимально соответствующих породному стандарту.
При формировании нового стада стоит учитывать следующие параметры:
- у кур, в зависимости от породных особенностей, оставляют 1 петуха на 8 – 15 кур. Мясное и бойцовое направление 1 на 8 самок, смешанное направление (мясояичное) 1 на 12, яичное 1 на 15;
- индейки. Мелкие породы – 1 на 8 – 9, средние – 1 на 6 – 8, крупные – 1 на 4 -5. При использовании искусственного осеменения у крупных пород, на 20 – 30 индюшек держат одного производителя;
- гуси. На 1 гусака – 2 – 3 гусыни;
- утки. Для мясного направления на 1 самца 4-5 уток, для яичного 6-8 уток;
- цесарки. На 1 самца приходится 4 самки.
После формирования новых стад или семей, а также ремонтного стада оставшееся поголовье или отправляют на убой, или продают.
Что касается возрастного поголовья, тут стоит помнить о том, что, в большинстве случаев, чем старше птица, тем ниже ее продуктивные качества. У яичных пород постепенно идет снижение продуктивности, а у мясных ухудшается качество мяса. В результате получается пустая трата кормов.
На что обратить внимание при выбраковке
При содержании породистой птицы, помимо здоровья пернатых, обращают внимание на соответствие молодняка породному стандарту. Отклонения в росте, типе телосложения, окрасе, и т.п. принято относить к порокам, за которые пернатые подлежат выбраковке.
Некоторые фермеры дополнительно обращают внимание на характер, и, без всякого сомнения, отправляют на убой драчливых и проявляющих агрессию самцов.
После выбраковки на зимовку должны остаться исключительно здоровые, продуктивные и соответствующие породному стандарту (при его наличии) птицы. Только от такого родительского стада, можно получить хорошее потомство. Исключение тут составляют кроссы, которых получают путем сложного скрещивания.
#птицеводство #домашняя птица #содержание птицы