Я вынесла в заголовок возгласы-открытия доверительницы после многих месяцев казалось бы пустых разговоров.
И это было полностью противоположным тому, с чего мы начинали:
- мир опасный и угрожающий,
- а жизнь и не жизнь вовсе, скорее сплошная тоска, режущая тоска иногда, а иногда вполне переносимая.
Я не могла понять, что держит доверительницу в процессе нашего общения, ведь результата не было совсем, даже намека на изменения не возникало. Пустые, однообразные, безжизненные умозаключения о чем-то отвлеченным без возможности прикоснуться к чему-то значимому.
Психика была очень закрыта и у неё были на это веские основания.
Постепенно удалось дойти до ключевого события и вывода из того события
- об опасности мира
- и избегании как лучшей стратегии.
Избегании чего?
Фактически получилось, что избегании жизни, шло отвержение жизни.
Эти фразы могут казаться абсолютно бессодержательной ерундой, если нет личного опыта подобного переживания.
Мы не привыкли задумываться об этом. Жизнь просто течет и внимание гуляет по внешним объектам. Нужно решать массу обычных жизненных вопросов, особенно сейчас.
Тоска, рутина, "день сурка", безжизненность, пустота, стресс от чужих требований и т.д. - по-разному мы называем состояние утери жизненности.
И тут разные по психотипу люди действую по-разному:
- у кого-то остается только пожелание, чтобы не тревожили, не трогали, оставили в покое и как-то постабильней устроиться с меньшими проблемами;
- а кому-то кажется, что если внешний мир запросит "подвига", то жизнь вновь забурлит-закипит и бессознательные поиски вызовов становятся привычным сопровождением жизни.
Но проблема ведь не в том,
- что кто-то внешний что-то делает или не делает
- или что в мире скучно и однообразно, "нет места для настоящего испытания сил",
- или что в мире ещё как-то, как нам не нравится (я не беру запредельные ситуации стихийных бедствий и прочего, что происходит недопустимое, неприемлемое для нормального человека),
а в том,
что когда-то много раньше
была выбрана защитная стратегия,
надежно создающая "не чувствование" и дистанцию от мира.
Существует много видов психологических защит
и у защит есть 2 функции:
1 - Разумеется, конечно, они снимают интенсивность переживания, от которого мы хотим защититься. Можно сказать, что это прямое их действие. Ради этого их и придумала психика.
Избегание, отрицание, вытеснение, проекция, расщепление и т.д. позволяют нам снизить контакт с тем, что оказалось для психики сложно переносимым.
2 - Они стабилизируют ситуацию именно в том состоянии, в котором были применены.
То есть человек так и продолжает избегать, отрицать, расщеплять и т.д.
Грубо говоря, мы взяли и остановили жизнь в каком-то моменте, который оказался для нас непереносим.
Более того, поскольку в реальности жизнь нельзя остановить, она все равно движется, все равно ставит какие-то задачи, человек дальше продолжает жить с этим искажением.
Психотерапия и начиналась с таких случаев. З. Фрейд был обычный врач. Никакого бессознательно и прочих "мудренностей" не было в то время.
Но к нему, как к врачу, обращались люди со странными симптомами, и приходилось искать новые методы. Я не буду цитировать его работы и выписывать конкретные случаи. Книги в прямом доступе и каждый может с ними ознакомиться при соответствующем интересе.
Я хочу вернуться к ситуации, с которой начала.
Вот случилось что-то резко неприятное, а честнее сказать трудно переносимое, и человек решил действовать избеганием.
Тут не нужно Фрейда, чтобы спрогнозировать последствия и на работе, и в личной жизни и в любой другой сфере.
Но внешние последствия не так важны, как постоянный внутренний сигнал "о неполадке".
Как "красная лампочка" на панели машины, упорно напоминающая - почини! Мне не нравится! Пока едем, но дальше будет хуже.
И тогда начинается избегание уже сигналов этой "красной лампочки", назойливого внутреннего дискомфорта. Чувствительность блокируется почти полностью и получаем то, с чего я начала - безжизненная пустая тоска с кучей внешних обязанностей.
Был такой анекдот про очень богатого человека, который купил очень дорогую елку на Новый год, украсил её очень дорогими игрушками и включил великолепные гирлянды. Смотрит на это и печалится.
Его спрашивают:
- А что не нравится? Из-за чего печаль?
И грустный ответ:
- Игрушки плохие...
- А чем плохие?
- Не радуют...
Попытки порадовать себя внешними "игрушками" принесут закономерное разочарование. Да, они будут висеть на елке, но они не будут радовать, пока активно работающая психологическая защита держит дистанцию от реальности.
Автор: Кочеткова Наталья, психолог, консультант по снижению веса и питанию с более чем 20-ти летним опытом, нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.