День 4-й. 3 января. Вторник.
В последний день поездки по Тверской области мы решили съездить к истоку Волги, тем более, погода начала налаживаться - 1 января было +3, 2-го - 0, а сегодня - минус 8. От Осташкова до деревни Волговерховье - 70 км , из них 50 км плохого асфальта и 20 км - хорошей, но нечищеной грунтовки.
Когда ехали "туда", за последние 20 км не встретили ни одной машины, а тем более - автобусов с организованными туристами. А ведь это - всем известная достопримечательность... По дороге я думала - будем там совершенно одни. Не тут-то было! Туристов не было, а вот несколько лотков с сувенирами присутствовали. Ждали нас! Мы обещали, что вернёмся к ним, когда всё посмотрим.
То, что впоследствии становится великой русской рекой, вытекает из небольшого болотца и сначала выглядит как ручеёк, шириной 0.5 - 1 м.
Таким маленьким ручеёк остаётся не долго, примерно через 10 км он впадает в большое озеро Стерж и, пройдя через все остальные Верхневолжские озёра - Вселуг, Пено, Волго, в районе Селижарово становится уже широкой рекой.
Исток Волги издавна считался святым местом, рядом на холме стоят храмы Ольгинского женского монастыря (деревянная Никольская церковь и каменный Спасо-Преображенский Собор).
Каждый год с 1999 года в последнее воскресенье мая в селе Волговерховье от истока Волги начинает своё шествие Волжский Крестный ход. Завершается он в Астрахани. Маршрут большей частью проходит по воде.
(информация взята из статьи в карте-путеводителе "Селигер и Верхневолжские озёра").
А теперь - небольшой фотоотчёт:
Солнышко пыталось пробиться сквозь тучи, природа вокруг - бесподобная...
После прогулки мы, как и обещали, вернулись к продавцам сувениров:
... и сделали им план сегодняшнего дня...
То, что досталось мне:
Домовёнок пополнил коллекцию нечистой силы на моей любимой даче.
На обратном пути в Осташков солнышко набирало силу и всё чаще прорывало завесу облаков, мы несколько раз останавливались фотографировать красоту леса и белой дороги и жалели, что приехали к истоку Волги так рано, не дождавшись погоды.
Подъезжая к Осташкову, купили селигерской рыбы - копченого угря и сома, свежего судака.
Скромный продавец был так счастлив, что мы у него что-то купили, что я сама почувствовала себя счастливой!
Перед тем, как покинуть Осташков, заехали в свою гостиницу, пообедать в полюбившееся кафе.
До свидания, Осташков! Мы постараемся ещё вернуться!