Найти тему
Я вам - вы мне.

Экономия денег и времени или как сократить время и не выкидывать продукты.

Люблю смотреть читать статьи и смотреть видео в ленте Дзен.
Но часто попадаются такие заголовки , что-то похожее % Котлеты на неделю , менять только гарни , плов на неделю , суп на неделю и тд .

Становится жалко такие семьи , где не едят в удовольствие , а впихивают в себя еду недельной давности , хорошо , если не подкисшей.

Всегда интересно , как хозяйка умудряется всё недельное запихнуть в холодильник.
Я прекрасно понимаю , что готовить или некогда или лень после работы.
Но почему не сделав большое (много ) не поделить на маленькое и разное. ?
Я делала так , порой делаю и сейчас.

КУРИНЫЙ бульон .

В него не следует под конец бросать макаронные изделия.
Их варят отдельно и порционно добавляют в тарелку.
Тогда бульон у вас остаётся - бульоном .
На другой день вы сможете сварить новый суп добавив :
+картошки
+картошка +гречка
+картошка + зелёный консервированный горошек
+картошка + грибы
+ картошка + консервированная фасоль + плавленный сырок + готовую пережарку с томатной пастой.

Если самой курицы нет , то сварить рыбный суп , что на таком бульоне только вкусней. Как с добавлением свежей рыбы или рыбных консервов. Мало бульона - добавляйте воды и сухих специй+ раст. масло . Мало картошки - добавьте пшена.
====
Часто бывало и так, что добавив картошки , на другой день , в оставшееся ... просто добавлю чуть воды + грибы или рыбную консерву.
Чуть сухих приправ.
Весной щавель ,яйцо.
Фантазируйте и у вас всегда будет вкусное первое блюдо и главное новое.

Скажите
чистить картошку , так очистите её заранее , тем же вечером , когда передохнёте.
Чищенная картошка не темнеет в целлофановом пакете , если из него выпустить воздух ...хорошо обжав пакет. Многие для увеличения СО2 выпускают в него своё дыхание и после обжимают. Надувают , как шарик.
Приходите с работы , картошка очищена . Хотите жарьте , нет -варите , порезали и в суп.

Пережарка .

Делайте сразу на несколько порций и разделив замораживайте порционно.
Количество зависит от того , что планируете готовить на днях.
Плов .
Что самое долгое в приготовлении плова . Конечно начало.
Поэтому приготовив мясо , лук , морковку - делите .
Как бы не был вкусен плов, больше двух дней его есть никто не будет .
Разделили - вторую половину в морозилку.
Через несколько дней разморозите - останется добавить только рис.

Холодец , бульон .
Варить его долго. Бульон меньше по времени , но и его порой некогда.
Я поступаю так , сварю , разберу и на этом этапе опять же делю.
Вы залили бульоном столько ёмкостей ,сколько точно ваши домочадцы съедят .
Остальное замораживаете в двойном пакете . Чеснок не кладут !!
Надеваете пакеты на кастрюлю и заливаете . Остыло, завязали один , другой - в морозилку.
Когда надо , разогрели , разложили , добавляете чеснок и холодец готов.

С лишним бульоном поступаете также. Имея готовую пережарку , остаётся добавить только крупы , картошки , капусты или другого ...по желанию .
Нет времени варить бульон для супа - тушите мясо на сковороде, после в кастрюлю . Пока мясо тушится , подготовляете овощи.
После в кастрюлю с водой добавляете мясо довариваться вместе с овощами . А это без малого , ещё минут 15/20.

Личное  фото
Личное фото

Пироги , тесто .
Можно замораживать , как готовые пироги , таки тесто.
Пироги у меня один раз с пол года в морозилке были , разморозила в цел. пакете в микроволновке- как только испекла.

Из щей - борщ.
Тут совсем просто . Достаточно пережарить свеклу с томатной пастой + лимонный сок и добавить в щи.

Как вы видите , что чаще всего надо делить мясную /бульонную основу, и иметь готовую пережарку.
Фарш .
Добавив в фарш лук , перец ,соль это заготовка, которая не закиснет и не протухнет в холодильнике.
Добавив к нему рис- начинка для перцев и голубцов , ёжики , котлеты , если пожарить.
Добавив других наполнителей, хоть просто манки - котлеты и тд.
Два , три дня фарш без хлеба спокойно стоит и не прокисает.

Если прокис - добавьте гашёную соду, кислота уйдёт .

Рыба.
Вот её лучше купив потрошить сразу, После .. утром достали разморозиться , пришли с работы и жарьте.
Бульоны
Лучше варить вечером . Всё равно сидите , время есть.
Или утром , если рано встаёте. Пусть до полуготовности , вечером доварите. Главное не забывайте заранее размораживать.

Когда сын был маленький , поварю сколько - то и в подушки на кресло или в постель.
Пока гуляем - бульон готов.
Если каша - сварилась
Капуста дотушилась .

Делите большое на маленькое , тогда и разнообразие на столе и вы прекрасная хозяйка.
Наполовину готовое (основа блюда ) практически готовое блюдо.
*******************************************************************************
Буду рада узнать , как вы сокращаете своё время прибывания на кухне.

Из творога : Пумпочки и ленивые вареники.
Из вчерашнего пюре -картофельные пирожки с начинкой.
Я вам - вы мне.27 сентября 2022
Из рульки , одно в холодец, а другое намазка для бутерброда или добавка в фарш.
Я вам - вы мне.26 сентября 2022
Мои рецепты
Советы для дома





Еда
6,93 млн интересуются