Не везёт мне с чтением на этой неделе. Читаю какими-то урывками. Но всё-таки "Героя нашего времени" сегодня закончила. И снова ворох мыслей.
Особенно для меня интересна была часть "Княжна Мэри". Обратила внимание, что с княжной Печорин действует ровно по той же схеме, что и с Бэлой. Метод воздействия один в один. Только Мэри в отличие от Бэлы не бросилась к Григорию Александровичу на шею, воспитание не позволяло. Даже мелькнула мысль, что данное произведение можно использовать в качестве практического пособия по обольщению для парней и защиты от тёмных искусств обольстителей для девушек.
Ещё один момент показался мне интересным. Когда с Печориным решили поступить так же, как он обычно поступает с другими, ох, как он разозлился! Всегда удивлялась на таких людей: мне так делать можно, а по отношению ко мне ни в коем случае!
Печорин считает, что только Вера смогла его понять. А я думаю, что точнее всех характеристика Мэри:
"-Вы опасный человек, - сказала она мне: - я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок... Я вас прошу не шутя: когда вам вздумается обо мне говорить дурно, возьмите лучше нож и зарежьте меня, - я думаю, это вам не будет очень трудно.
-Разве я похож на убийцу?..
-Вы хуже..."
Думаю, что она не осознавала, насколько она была права. Зато какой монолог выдал Печорин в ответ! Применил тяжёлую артиллерию - надавил на жалость.
Возможно, моё сравнение покажется странным, но я уже говорила, что для меня важнее делиться честным мнением, а не популярным. Я бы поставила Печорина в один ряд с профессором Мориарти. Острый ум, холодный расчёт, никакой пощады.
Когда Печорин с грустью думает: "За что они все меня ненавидят? За что? Обидел ли я кого-нибудь? Нет. Неужели я принадлежу к числу тех людей, которых один вид уже порождает недоброжелательность?" или когда обвиняет доктора Вернера, я в этом вижу ситуацию, когда у человека повреждён "нравственный компас", если можно так выразиться. Помните, в романе Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан" Негоро подкладывал под корабельный компас железный топор, и стрелка вместо того, чтобы показывать направление "север-юг", показывала что-то иное. Вот и у Печорина стрелка "добро-зло" сместилась.
Да, он много размышляет о своих пороках, честно их анализирует, он сам страдает от своих действий, но он этим и гордится одновременно.
На самом деле у Печорина много общего с Грушницким, просто первый намного умнее. И с доктором Вернером много общего, только доктор способен жалеть. Попробую завтра сравнить этих персонажей с конкретными примерами. Сегодня, увы, уже нет сил.
Вообще, все герои этой части имеют с Печориным общие черты. Такие, как они, породили Печорина, и они же его осуждают. Вот с этой точки зрения вопрос Печорина "За что они меня осуждают?" правомерен. Не то, чтобы Печорина не за что осуждать, а то, что эти люди осуждать его не имеют права, они сами такие же. Только Печорин честно в этом признаётся, а они нет.
Каждый персонаж для меня здесь был интересен, каждый имеет свои слабости, поэтому проигрывает Печорину. Мне кажется, над этим произведением можно размышлять бесконечно. Настолько оно многогранно, как и образ самого главного героя. По поводу Печорина не может быть единого мнения, потому что он, как зеркало, отражает личность каждого читателя индивидуально. И в этом гений Лермонтова, его создавшего.
После трёх статей об этом романе почему-то расхотелось сравнивать Печорина с его автором. Наверное, главный герой повести получился настолько реалистичным, что должен жить сам по себе. Может быть, когда я прочитаю биографию Лермонтова (кстати, спасибо за рекомендации в комментариях), мне захочется вернуться к Печорину.
Завтра я хочу начать чтение "Княгини Лиговской". Произведение мне совершенно незнакомое. Возможно, что там я узнаю о Григории Александровиче нечто такое, что отрекусь от всего выше сказанного.
Высказывайте своё мнение, спорьте, критикуйте. Единственное, прошу без оскорблений. Очень переживаю, когда один комментатор начинает обзывать другого. Каждый имеет право делиться своим личным мнением. Если оно кому-то не нравится, то призываю просто пройти мимо.