Никогда мне так сильно не хотелось написать отзыв о книге за почти год ведения блога. Чтобы разобраться в своих мыслях и впечатлениях, чтобы отдать дань памяти автору, чтобы рассказать вам, подписчикам канала: есть такая необыкновенная книга, попробуйте ее прочитать!
Сегодня продолжаю рассказывать вам о романе Олега Стрижака «Мальчик».
Про архитектуру романа.
Книга включает в себя два текста: собственно роман «Мальчик» и второй текст – «Вариант» (его, кстати, издательство «Городец» уже выпустило отдельной книгой). Это историософское размышление о ходе российской и мировой истории. Текст «Варианта» набран мелким шрифтом наподобие сносок, и в нем мы встретим упоминание основных действующих лиц романа «Мальчик». Сначала я читала «Вариант» небольшими кусками по 5-7 страниц попеременно с основным текстом, а когда он стал преобладать (последняя треть книги), то дочитывала тексты уже раздельно.
Несомненно, если бы Олег Стрижак дописал и «собрал» свой труд в единое произведение, мы бы увидели и поняли замысел автора, увидели всю красоту этой мощной конструкции. Но повторюсь, что роман не закончен и мы можем прочитать только его отдельные части.
Про женщин в романе «Мальчик».
Вечная блоковская женственность – хрупкая, внутренне аристократичная и надломленная, с утонченным капризным изгибом губ. Но все жены и возлюбленные писателя …оцкого не только красавицы, они - интеллектуалки! Именно они рассказывают ему о величии и потрясающей одаренности императрицы Екатерины, о предрешенном одиночестве гения Пушкина и о многом-многом другом. А какой в книге изумительный разбор образов Аглаи и Настасьи Филипповны из моего любимого «Идиота»!
Да, герой романа, писатель Сергей Владимирович - самый настоящий бабник. Но он так романтически влюблен в каждую свою даму, так восхищен ею, что невольно прощаешь ему этот грех. Тем более, что именно женщины почти всегда расстаются с ним ради кого-то более перспективного.
Про историю в романе «Мальчик».
Напомню, что роман был написан Олегом Стрижаком в 80-е годы 20 века. Тогда еще преобладала советская шаблонная историография: цари – дураки и тираны, угнетаемый забитый народ и т.п. Поэтому все подробнейшие рассказы автора о Екатерине и ее сподвижниках, об Александре II, его размышления о роли личности, о ходе истории тогда выглядели как смелые исторические небылицы. Хотя писатель много работал в архивах, обладал феноменальной памятью и эрудицией, опирался на факты и литературные источники и в результате сформировал свой взгляд на историю. Очень интересный, очень глубокий, иногда парадоксальный.
Вообще книгу будет очень интересно читать тем, кто любит историю России, кому нравится покопаться в ее подробностях и нюансах. И здесь опять будет коктейль из имен и личностей реальных исторических и литературных героев, но Стрижак делает это так изящно, так красиво, что читаешь – и восхищаешься этой идеальной мозаикой. Я выписала себе несколько страниц фамилий и исторических фактов, которые нужно вспомнить, уточнить или узнать.
Про личное время героев романа и сюжетные линии.
Сразу скажу, что книга разочарует тех, кто любит строго выстроенную линейную композицию и завершенные сюжетные линии. Этого в романе «Мальчик» нет. Во-первых, потому что он не окончен, а во-вторых, потому что автор и не ставил такую задачу. Время действия романа – осень 1980, осень 1969, июль 1975, зима 1961, осень-весна 1976-1977 года. И снова, как и в случае с историческим временем, все перемешано и наслоено одно на другое, я бы еще сказала – взбито миксером))
Поэтому надо постоянно запоминать, угадывать - что за чем следует, какое событие из какого вытекает. А можно, как я уже писала в первой части отзыва, просто отдаться на волю течения текста и наслаждаться его глубиной, изяществом, красотой. А судьбу героев выстроить в своей голове потом, если захочется. Но опять повторюсь – Олег Стрижак не умничает и не нагромождает намеренно и искусственно, он, как сказал Окуджава: «пишет как он дышит». Поэтому у меня дискомфорта от всех этих загадок и головоломок не возникло, а только желание в ближайшее время вернуться еще раз к книге.
И позвольте несколько советов, хотя обычно я их не даю, не люблю этого делать))
- Берясь за эту книгу, нужно быть готовым к насыщенному, концентрированному интеллектуальному чтению. Если вам не интересна история, литература, культура и петербурговедение – нет смысла браться за роман.
- Если вы начали читать, и первые 100-150 страниц, что называется «не пошли» - то дальше будет еще сложнее. Меня книга этим удивила: ведь обычно бывает так, что начало идет с раскачкой, а потом – вчитаешься и книга «полетела».
С «Мальчиком» у меня произошло ровно наоборот: я с восторгом «пролетела» почти 200 страниц, а затем темп чтения стал замедляться, структура книга все усложнялась, текст все уплотнялся. И я даже на пару дней откладывала ее в сторону из-за пресыщения концентратом истории и эмоций. Но потом с радостью возвращалась к роману.
- Воспоминания сестры писателя Ники Стрижак, помещенные в конец книги, я бы посоветовала прочитать до текста романа, вместе с предисловием издателя. Вы поймете, насколько автор был необычной личностью со сложным и бескомпромиссным характером – это отчасти поможет пониманию самого романа «Мальчик».
И про Мальчика. Трудно делать выводы, когда мы не можем прочитать всей книги. У меня есть несколько версий того, кто же такой Мальчик и почему так трагична его роль в жизни писателя Сергея Владимировича. Но это главная загадка романа, придающая ему даже оттенок мистики или детектива. Поэтому не хочу портить вам впечатления и мешать удивляться и восхищаться. Можем это обсудить, когда вы прочитаете роман))
Поэтому если все это вас не пугает – обязательно попробуйте читать, это удивительная книга. Не стала выписывать сюда цитаты о ней, можете сами посмотреть в сети: о том, что это роман очень джойсовский и одновременно очень русский, о том, что это самая недооцененная русская книга 20 века и еще много чего написали критики и литературоведы о романе «Мальчик». Я все эти слова абсолютно поддерживаю. Это моя лучшая книга безумного 2022 года.
Заинтересовала вас эта книга? Или не любите русский Постмодерн?
#русская литература #постмодерн #русский роман #петербург #книжнаяаптека_отзывы
- Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
- Заходите почаще, будем общаться