Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Экстренная релаксация в борьбе со стрессом и тревогой.

Чтобы знать, как бороться со стрессом, хорошо знать механизм его работы. Сначала происходит воздействие стрессового фактора, затем информация о нем поступает в центральную нервную систему, где происходит оценка фактора. В случае его интерпретации как угрожающего, активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, нервные импульсы направляются в мышцы и надпочечники. Повышается артериальное давление, происходит усиление всех жизнеобеспечивающих функций, предотвращаются воспалительные процессы, ускоряется реакция, обостряется внимание, уменьшаются аллергические реакции, однако впоследствии иммунитет снижается.

Дыхание задерживается, что в свою очередь усиливает страх. Возникает порочный круг «задержка дыхания-страх-задержка дыхания-страх». Стоит сделать своё дыхание более размеренным, акцентировать внимание на выдохе, это поспособствует расслаблению.

ВАЖНО! Основное время в жизни нам необходимо находиться преимущественно в расслабленном состоянии, чтобы впоследствии во время стресса получалось легко и быстро автоматически переключаться от напряжения к расслаблению.

Если преимущественно находиться в напряжении, то при необходимости мобилизации, активации, сделать это будет проблематично, силы уже будут истощены. Пример: все спортсмены для достижения результатов отдыхают перед соревнованиями, а не тренируются усиленно.

Тревожное состояние может быть связано с гипервентиляцией (излишним вдыханием воздуха, такой тип дыхания характерен при панике). В это время происходит перенасыщение крови кислородом и недостаток углекислого газа, это приводит к сужению сосудов головного мозга и головокружению, в результате возможен даже обморок. Для устранения данного явления можно подышать через трубочку или в пакет, это приведет к увеличению углекислого газа, который участвует в расслабления и расширении кровеносных сосудов.

Чем спокойнее и размеренные дыхание, тем в большей степени кровеносные сосуды и дыхательные пути остаются открытыми, спазма не будет происходить, а тревога станет снижается.

Таким образом мы можем наблюдать исключительную пользу дыхательных упражнений, так как они:

  • помогают нормализовать естественный процесс дыхания,
  • возвращают организму расслабленное и функциональное состояние,
  • нормализуют оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа в крови,
  • увеличивают способность справляться со стрессом.

Итак, для осознанного приведения себя в функциональное состояние, нам всем не помешает научиться произвольно создавать состояние расслабления.

Можно изучить техники релаксации самостоятельно или же обратиться за помощью ко мне, как к специалисту телесно-ориентированной терапии: в рамках индивидуальных консультаций я подберу подходящие именно вам методы расслабления, которые принесут позитивный эффект и в разы улучшат качество вашей жизни.

Автор: Сенюкова Ольга Викторовна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru