Найти тему
Моя неМаленькая семья

Елизаветина утренняя истерика. Видимо началось осеннее обострение. Возможна ли реализация программы 7.1 на практике.

После дня рождения, я все же навела везде порядок. Выкупала всех. Но вот на то, что бы повторить уроки и собраться сил уже не было. Так что делала все максимально быстро с утра. Так что возможности подгонять Елизавету у меня были минимальные. А Лизок до безобразия медлительна. Так и в то утро, все уже съели половину завтрака, Лизок только вплыла на кухню. Все уже одеты, а Лизок рукава из пижамы вытащила, она у неё на шее болтается и все уплыла в нирвану...

Тут Русик с Марго вспоминают, что сегодня понедельник и надо прийти на 15 мин. по раньше, на поднятие флага. А Лизок еще выбирает, что одеть.

Обычно Марго ждет Елизавету, но сегодня она решила бежать вместе с Руськой. Елизавета впала в такую истерику. Орала, визжала и пока я отвлеклась набросилась с кулаками на Маргошку. Хорошо, что та уже была с рюкзаком на спине и большая часть ударов пришлась по рюкзаку. Но пока я подбежала и Лизка оттащила, пару раз по голове она ей заехала.

Я не сторонник физических наказаний, но тут Елизавете, пару раз по мягкому месту перепало, что бы в чувство привести. Потом она одевалась в коридоре приговаривая, как она нас ненавидит.

К психологу её записала, до психиатра я пока ещё не созрела.

У девчонок последнее время в дневниках сплошные двойки. Ну с двойками я согласна, они учатся в массовом классе Успевают по устным предметам, а вот самостоятельные работы по математике и русскому языку, пока могут делать, только если рядом сидит взрослый и контролирует. Иначе Лизок зависает и за данный промежуток времени не делает и половины, а Марго отвечает от балды совсем не задумываясь, лишь бы было быстро. Один на один с учителем они ответить могут, так как в принципе программу усваивают. Но им поэтому и дана программа 7.1, так как у них есть определенные особенности. Ситуацию надо было как-то решать. А для этого надо было узнать, на что мы можем рассчитывать.

Решить начала со звонка на ПМПК. Объяснила им ситуацию, и попросила объяснить, есть ли какие либо официальные документы, регламентирующие проведение контрольных и проверочных работ у детей с ОВЗ. Кроме ФГОС они назвать ничего не могли. Объяснить что по ФГОСу подразумевается под индивидуальным подходом то же. Послали меня...в Департамент образования.

Позвонила туда, еще раз объяснила ситуацию. Беседовали очень долго, но опять очень обобщенно. Выяснить существуют ли какие либо методические рекомендации по проведению и оценке проверочных работ детей обучающихся по программе 7.1 там то же не смогли.

Вариантов больше не осталась. Собралась и пошла в школу. Подошла к завучу начальной школы. Вот с кем нам повезло, так это с ней. Она мой настоящий союзник в плане обучения девчонок. Именно благодаря ей мы так легко перешли на очно-заочную форму, получили индивидуальный график обучения. Нас да же о проведении контрольных она сама информировала. Ну и вообще по любому вопросу к ней можно подойти, всегда поможет.

Объяснила ей ситуацию (третий раз). Сказала, что против двоек ничего не имею, но их надо как-то закрывать. Учителя ничего не предлагают, дополнительные задания не дают. Что делать не знаю?

Оказалось, о том, что у девочек ОВЗ и у них программа 7.1 учителя узнали только на родительском собрании от меня... . В этом году у детей предметная форма обучения, все педагоги разные. Наша классная руководительница ведет только ИЗО и труд. Но она должна была в начале года проинформировать педагогов о том, что у детей другая программа. Но опять что-то пошло не так.

Ладно, разобрались. Пригласили специалиста который курирует коррекционное образование. Очень грамотная женщина, мне понравилась. Задавала вопросы по существу, со знание дела обо всем рассказала. На родительском собрании было видно, что педагоги предметники очень сильные и спрашивают с детей то же серьезно. Так и оказалось, но минус в том, что с особыми детыми они раньше то же не работали. Но сказали что будем все вместе стараться.

Сегодня уже результат на лицо. Елизавета принесла сделанную карточку по русскому. Видно было, что сделана она была именно для таких, как мои. В тетради по русскому первый раз проигнорированы Лизоветины помарки и стоит первая "5" и подпись "Молодец!". Елизавете дали дома дописать контрольную по математике, а Марго переписать. Марго переделала то же с ошибками. Две нашла исправила, две не нашла. Я решила не подсказывать, что бы все было честно.

Сказать что я довольна, значит ничего не сказать. И Лизок воодушевилась. Пусть все так и будет.

Уже написали в дневниках расписание занятий с логопедом. У девчонок два групповых урока по 40 минут и два индивидуальных занятия по 20 минут. Плюс два платных занятия с логопедом в центре.

Сейчас определятся с занятиями с дефектологом и психологом и буду еще раз сводить все в одну таблицу.

Что бы снять стресс, поскольку ничего из-за запланированных дел я в этот день не сделала, я поменяла в комнате девочек постельное, пледы, чехол на кресло-мешок. А ещё я когда заказывала интерьерные наклейки, заказала и постеры с лесными зверушками. Но когда открыла тубус там оказались балеринки. Которые идеально подошли в комнату девочек.

-2

Легкой учебы всем вашим ученикам!