Найти в Дзене
Люблю, кормлю

Рваный пирог из простых продуктов на скорую руку. Делюсь проверенным рецептом быстрой сладкой выпечки

Творог, сметана, сахар, яйца. А вместо муки - лаваш. Сегодня готовлю быстрый пирог к чаю без возни с тестом. По внешнему виду он чем-то напоминает советский сладкий макаронник или лапшевник, только готовится проще, а по вкусу гораздо более интересный 🥧. Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь, чтобы делиться в комментариях своими кулинарными идеями и иметь доступ к эксклюзивным материалам только для подписчиков. Вместе интереснее! 😉 Нам понадобится: Творог разминаю вилкой, чтобы не было комочков. Я беру 9 процентов жирности, но подойдёт любой. Можно использовать также готовую сладкую творожную массу с курагой или изюмом. В отдельной миске 3 яйца слегка взбиваю с сахаром. Соединяю с творогом, перемешиваю. Из пачки сметаны отливаю примерно полстакана. Это нам понадобится в конце. Остальную сметану отправляю в творожную массу. У меня на этот раз 15 % жирности. До этого делала с 10%. Никакой разницы. Добавляю щепотку соли. Всё хорошо пе

Творог, сметана, сахар, яйца. А вместо муки - лаваш. Сегодня готовлю быстрый пирог к чаю без возни с тестом. По внешнему виду он чем-то напоминает советский сладкий макаронник или лапшевник, только готовится проще, а по вкусу гораздо более интересный 🥧.

Меня зовут Елена. На канале «Люблю, кормлю» делюсь проверенными рецептами. Подписывайтесь, чтобы делиться в комментариях своими кулинарными идеями и иметь доступ к эксклюзивным материалам только для подписчиков. Вместе интереснее! 😉

Ингредиенты для рваного пирога.
Ингредиенты для рваного пирога.

Нам понадобится:

  • творог — 3 пачки по 200 г
  • сметана — 500 г
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — 1 щепотка
  • лаваш — сколько есть, не менее 300 г

Творог разминаю вилкой, чтобы не было комочков. Я беру 9 процентов жирности, но подойдёт любой. Можно использовать также готовую сладкую творожную массу с курагой или изюмом. В отдельной миске 3 яйца слегка взбиваю с сахаром. Соединяю с творогом, перемешиваю.

Из пачки сметаны отливаю примерно полстакана. Это нам понадобится в конце. Остальную сметану отправляю в творожную массу. У меня на этот раз 15 % жирности. До этого делала с 10%. Никакой разницы. Добавляю щепотку соли. Всё хорошо перемешиваю. Тесто должно получиться довольно жидкое, как на оладьи или на шарлотку. По желанию можно добавить изюм.

Фото автора. Можно добавить в начинку изюм или другие сухофрукты.
Фото автора. Можно добавить в начинку изюм или другие сухофрукты.

Теперь займёмся лавашом. Его можно брать любое количество. У меня была одна упаковка весом 300 граммов и ещё обрезки, которые остались после приготовления быстрых пирожков. Кстати, кому интересно — в конце статьи размещу ссылку на видео про 3 способа завернуть пирожки из лаваша и 7 вариантов начики.

В моей упаковке оказалось два больших листа лаваша. Один я обрезала по размеру своей формы для запекания. Обрезки и второй лист порвала руками на небольшие кусочки.

Фото автора. Теперь нужно кусочки лаваша отправить в тесто.
Фото автора. Теперь нужно кусочки лаваша отправить в тесто.

Постепенно, чтобы кусочки не слипались друг с другом, я отправляю рваный лаваш в творожную массу. Перемешиваю. И обязательно оставляю минут на 15 постоять, набухнуть, напитаться.

Вообще-то можно порвать и смешать с начинкой весь лаваш. И потом всю эту массу выложить в форму для запекания и отправить в духовку.

Но я делаю по-другому. Форму смазываю сливочным маслом. Дно чуть-чуть посыпаю панировочными сухарями. Сверху застилаю один лист лаваша, который мы предварительно обрезали по размеру формы.

Фото автора. Лист лаваша должен быть чуть шире формы, чтобы начинка не вытекала.
Фото автора. Лист лаваша должен быть чуть шире формы, чтобы начинка не вытекала.

Внутрь выкладываю сладкую начинку. Аккуратно заворачиваю лаваш.

Теперь я беру полстакана сметаны, добавляю туда ложку сахара, взбиваю, щедро смазываю сладкой сметанкой верх пирога.

Фото автора. Сверху пирог смазываю сметаной с сахаром.
Фото автора. Сверху пирог смазываю сметаной с сахаром.

Теперь отправляем пирог в духовку. Выпекаем при температуре 180 — 200 градусов то тех пор, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка. У меня на это ушло около 40 минут.

Фото автора. 180 градусов, 40 минут.
Фото автора. 180 градусов, 40 минут.

Готовому пирогу даём немного остыть. И подаём к чаю. Можно полить вареньем или мёдом.

Эту выпечку вкусно есть как в тёплом, так и в холодном виде. А ещё пирог получается очень красивым в разрезе.

Фото автора. В разрезе пирог получается как-будто слоёный.
Фото автора. В разрезе пирог получается как-будто слоёный.

А вы часто покупаете лаваш? Какие быстрые блюда из него готовите? Делитесь в комментариях!

Ну как обычно я прошу не пожалеть лайк 👍 автору и призываю подписаться на канал "Люблю, кормлю"! 🧡 Здесь вы найдёте много полезной информации. А в конце - обещанная ссылка на видео о том, как приготовить быстрые пирожки из лаваша. Если интересно - переходите по ссылке 👇 Смотреть со звуком! 🔊 3 СПОСОБА ЗАВЕРНУТЬ ПИРОЖКИ ИЗ ЛАВАША И 7 ВАРИАНТОВ НАЧИНКИ

Всех обняла!