👋 Приветствуем вас, дорогие подписчики! Мы продолжаем публиковать книгу "Рефлексы молодости и красоты" Читайте ниже продолжение 👇#рефлексымолодостиикрасоты#технологияздоровоготела. Ставьте лайки и делитесь нашим каналом с друзьями. А мы будем делиться с вами полезной информацией еще больше! Предыдущую часть читайте по ссылке https://dzen.ru/a/YzgcjgZlVEDz-JEu?& . Поехали...
Биологически активные добавки — в чем фишка?
В последние годы игнорирование БАДов стало чуть ли не дурным тоном. Добавки к пище разного происхождения, качественные и не очень, дорогие и еще более дорогие обложили всех нас со всех сторон.
Огромная когорта сетевых компаний готова закормить вас коктейлями, капсулами с целебными травами, замазать мазями и присыпать порошками. Что делать простому смертному в этом многообразии?
Ответ: расслабиться и значительно сократить статью расходов под названием «добавки для здоровья». Мы обязательно дадим рекомендации, что действительно из всего этого многообразия необходимо вашему телу.
Уверяем вас, сумма ежемесячных вложений в «витаминки» и «травки» вас приятно удивит. У нас последние два года она не превышает $10 на двоих в месяц. Хотя раньше мы ели, пили и мазали продукцию многих сетевых кампаний, перепробовали ассортимент спортивных и аптечных добавок, изучали и анализировали их состав.
Наконец мы поняли — быть здоровым гораздо дешевле, чем это принято считать!
Итак, ключевое слово всего многообразия таблеточно-порошкового ассортимента не «добавка», а «пищевая». То есть вначале все-таки должна быть пища.
До тех пор, пока на вашем столе не будет достаточного количества белков и жиров, забудьте о БАДах. Толку от них никакого не будет. Хотя эффект плацебо никто не отменял, и временное улучшение возможно.
При изменении режима питания восстановительные процессы в вашем теле пойдут в любом случае, применяете вы БАДы или нет. Некоторые добавки действительно способны ускорить процесс восстановления и омоложения организма (при условии соблюдения закона пищевого ресурса).
На первое место поставим витамины. О них много говорят, но мало знают. На самом деле все просто: витамины не еда и не питательные вещества. Но они необходимы организму.
Все витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
Начнем с водорастворимых — всем хорошо известных витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
За 1 секунду в клетках тела происходит около 100 миллиардов химических реакций. Как вы думаете, с какой скоростью должны происходить эти химические реакции?
Всем хорошо известная реакция гашения соды уксусом (применяется для выпечки мучных изделий) идет несколько секунд. Организм себе такой роскоши позволить не может.
Для высокой скорости реакций нужны специальные биологические катализаторы — ферменты (второе название — энзимы).
Ферменты в миллионы раз увеличивают скорость протекания химических реакций в клетках тела. Мало того, часто наличие ферментов является обязательным условием протекания этих реакций. Ферменты со- держатся в жидкостях и секретах вашего организма: слюне, желудочном и кишечном соках, желчи, в клетках внутренних органов.
Молекула фермента состоит из двух частей. Одна часть — белковая, вторая — небелковая. Вот как раз небелковые части ферментов в простонародье и называют витаминами группы В и витамином С.
Запомните! При недостатке в теле белка ферменты синтезируются не в полном объеме. Хоть заешьтесь витаминами — нормально реакции обмена веществ протекать не будут. Витамины нужны. Но! Без белка они — пустой звук и витаминный состав вашей мочи.
Основная часть водорастворимых витаминов поступает в ваш организм с пищей. Нормальная и сытая кишечная флора также синтезирует некоторое количество витаминов группы В.
В принципе, при сбалансированном питании пить дополнительно водорастворимые витамины необязательно. Но если очень хочется, то лучше выбирать натуральные источники (химические формы намного хуже усваиваются организмом).
Вторая группа витаминов растворима в жирах. Они так и называются — жирорастворимые витамины.
Вспомните: все процессы в вашем теле регулируются нервной и эндокринной системами. Эндокринные железы, или железы внутренней секреции, выделяют в кровь вещества-регуляторы — гормоны. Гормоны — это биологические сигнальные системы, контролирующие слаженность внутренних процессов нашего тела. Жирорастворимые витамины выполняют в организме подобные функции. Их так и называют — гормоновитамины.
К гормоновитаминам относят ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин D) и филлохинон (витамин К).
Жирорастворимые витамины предохраняют стенки клеток от разрушения, участвуют в синтезе многих гормонов (например, гормонов щитовидной железы и половых), регулируют процессы свертываемости крови. Они способствуют более полному, экономному и эффективному использованию основных питательных веществ и высвобождению энергии из них.
Организм человека может самостоятельно синтезировать витамин D в клетках кожи под действием ультрафиолетового излучения. Остальные жирорастворимые витамины поступают с пищей и могут накапливаться в клетках печени и в жировой ткани.
Для нормального хода реакций обмена веществ клеткам тела необходимы различные минералы. Многие минералы являются частями клеточных ферментов, они регулируют водно-солевые процессы в организме и поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Некоторые минералы необходимы для построения и обновления живых тканей.
Минералы не синтезируются в организме человека, поэтому поступают в него из пищи и воды. При их недостатке нарушаются нормальное протекание обменных реакций и усвоение организмом питательных веществ, что приводит к специфическим физиологическим расстройствам. А недостаток минералов наиболее проявляется в условиях стресса.
Вы можете сколько угодно принимать минералы в виде БАДов, только при отсутствии транспортных белков в вашем теле минералы благополучно уйдут в унитаз. Для усвоения любого минерала необходим белок.
Действительно полезно принимать дополнительно цинк и магний, медь и кальций только при условии достаточного количества полноценного белка в рационе питания. Ваша дорогостоящая моча никому не нужна.
Поскольку современные люди практически постоянно находятся в условиях затяжного стресса, в рационе питания полезны добавочные минералы вместе с пищевыми белками.
В вашем теле «работает» 81 минерал из 92, известных науке! Общее содержание минеральных веществ в человеческом организме — около 3 кг: около 1 кг кальция, 0,5 кг фосфора, по 150 г натрия, калия и хлора, около 25 г магния и 4 г железа. Содержание остальных минералов не так велико, но их важность от этого не уменьшается.
Продолжение следует...